УкрРус

Можно ли сэкономить на электричестве?

Электроэнергия в нашей стране и дальше будет дорожать, здесь уже другого пути нет. Правительство очень мощно донесло этот свой мессидж в народ. Поэтому, кто не хочет платить больше, но остается здесь жить, должен научиться экономить. Это тоже предельно логично.

А теперь переведем наши умозаключения в цифры. Я плачу за свет 150 грн в месяц. Вернее, платил. До 1 марта 2016. Сейчас, судя по всему, буду платить почти 190. До конца лета. Потом – еще больше. По моим подсчетам, не меньше 250 грн.

А теперь посмотрим, какие лайфхаки можно использовать для уменьшения цифры на платежке – используя советы проверенных экспертов по экономии, не склонных в своих умозаключениях к экстремизму. Идеи ложиться спать засветло, а также читать фолианты при свечах, выбросив в мусорник телевизор и ноутбук, отбрасываем сразу.

То есть, жизненный уклад максимально сохраняем, но при этом внедряем в жизнь маленькие хитрости – и смотрим, что получили в итоге. При этом относимся к советам критически, понимая, что их внедрение тоже стоит денег.

Новые лампочки, техника и чистая посуда!

Самую большую экономию дает замена лампочек: обычных накаливания на энергосберегающие. Замена 10 лампочек приносит в год экономию 800 квт/часов в год. По нынешним ценам это 830 грн. Или почти 70 грн в месяц. Неплохо...

На втором месте – покупка более энергосберегающей техники. Стиральная машина класса А++ по сравнению с классом А дает экономию в год 20%. Здесь уже сложно высчитать абсолютные цифры, но если часто приходится стирать, имейте в виду.

Третье место – бытовые приборы, не выключенные из сети, когда они не работают. Здесь цифры разнятся, но максимальное значение – 200 квт/час. То есть, свыше 200 грн в год. Или почти 17 грн в месяц. Аргумент средний, к тому же, существуют аргументы против. Об этом ниже.

Стиральную машину – для экономии – советуют запускать в так называемом Эко-режиме. Если нет такого режима, уменьшите температуру до 30-40 градусов. Экономия до 5%, но старайтесь сильно не загрязнять вещи, а то не отстираются.

Еще один шаг к экономии: готовка. Если у вас электрическая плита, то подбирайте посуду точно по размеру конфорки! Дно кастрюль советуют тщательно мыть и выключать нагрев еще до того, как блюдо будет готовым – чтобы использовать энергию нагретой поверхности. Это дает еще 5-10% экономии.

Итак, мелкими косметическими шагами приходим к экономии 85 грн в месяц. То есть, платим уже 105 грн вместо расчетных 190. Ну и благодаря ловкости рук на кухне и во время стирки, оцениваемой в максимальных 15%, получаем итог - 89,5 грн в кассу.

Эффект, таким образом, достигнут, однако, идем дальше.

Опытные электрики советуют: внимательно осмотрите свою проводку! Старая, плохо проложенная или поврежденная увеличивает расходы до 30%. То есть, если вы вдруг платите за свет, словно у вас в квартире работает нелегальная пилорама, есть смысл проконсультироваться у профессионала. Возможно, и правда есть смысл…

Если, вдруг, мой мастер-электрик в свое время напортачил, то я могу попытаться путем определенной инвестиции получить ежемесячную экономию. Получится – всего лишь 62,4 грн в кассу ежемесячно. Вместо 190! Экономия 127 грн в месяц или 1531 грн в год! Суперзаманчиво, но…

Дорого и небезопасно

Так как любая реорганизация требует средств, посчитаем, во сколько обойдется нам наша энергетическая революция.

Первый пункт затрат – покупка энергосберегающих лампочек. Стоимость одной – от 70 до 150 грн. Возьмем среднюю, за 100 грн. Итого: 1000 грн. То есть, десять лампочек съедят с потрохами большую часть моего экономического эффекта. Конечно, если смотреть на эту экономию с высоты одного года.

Дальше, - еще затратнее. Возьмем пункт номер два. Стоимость стиралок нынче подхлестывается курсом доллара, поэтому здесь мне будет сложно решиться на такие траты. Тем более, что точки зрения насчет экономии там сильно отличаются. "Техника класса А потребляет всего лишь на несколько процентов меньше энергии, но стоимость ее намного выше. Я рассчитал этот параметр для стиралки класса А, и выяснилось, что срок окупаемости превышает средний срок службы примерно в 1,5 раза! – рассказывает один из наших экспертов. – Поэтому выгодней взять класс B или C - они дешевле".

Существуют нюансы и относительно включения-выключения. Скептики утверждают: выключать приборы разумно, если их очень много – и если они ОЧЕНЬ старые! "Современные приборы в режиме ожидания потребляют очень мало энергии, - рассказывает наш эксперт. – Например, мой телевизор потребляет 0,5 вт/ч или 4,38 квт/час в год". Это примерно 4,5 грн. В год!

Но здесь существует и определенный риск. "Самым опасным моментом при эксплуатации любого оборудования является момент коммутации: когда вы вставляете вилку в розетку, включаете свет и т.д. В этот момент обычно все и сгорает. Постоянно дергая вилку из розетки, вы рискуете сжечь блок питания, и это вам обойдется намного дороже, чем экономия от выключения", - советуют специалисты.

Прайс замены проводки – категория весьма изменчивая в зависимости от конкретных условия жилища, но даже по первым прикидкам очевидно: она съест ваш нескольколетний запас экономии, не моргнув глазом.

Не бесплатной будет и кухонная посуда – точно по размеру конфорок вашей плиты. Да и порошок, которым можно компенсировать холодную воду при стирке, тоже обычно оказывается более дорогим, чем аналоги.

В итоге получаем технологию уменьшения затрат на электричество – но при этом держим в уме главный вывод: экономия дело весьма и весьма затратное! А поэтому прежде, чем начать внедрять, стоит посчитать: какой размер вашего среднего счета за электричество, какую сумму вы готовы заплатить и за какой период рассчитываете окупить свои вложения.

По мере того, как будет дорожать электричество, эта пропорция будет изменяться.

Возможно, в обозримом будущем, когда правительство разгонит цены до новых космических высот, я и пойду менять лампочки. А сегодня еще, честно говоря, буду думать. Инерция мышления, так сказать-с…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги