УкрРус

В поддержку коррупции

"По последним данным разведки - мы воевали сами с собой" (БГ)

Летают стаканы, льются помои с экранов и проносятся какашки на встречных курсах, а коррупция смотрит на все это с интересом и уже даже без особой опаски. А если и опасается, то только конкуренции. При этом плодятся все новые госструктуры: Антикоррупционное бюро, Антикоррупционная прокуратура, Антикоррупционный комитет и разные комиссии; проводятся антикоррупционные форумы, выделяется международное антикоррупционное финансирование (последний транш в 190 млн $) и пр. А те, с кем обещают нещадно бороться, посмеиваются, жрут попкорн и поднимают бизнесу цены за риск.

Ведь все, в т.ч. демагоги на трибунах, прекрасно понимают, что без коррупции нам никуда! Любой нарушитель ПДД знает, что заплатить на месте - это и дешевле, и быстрее - меньше потратишь времени на мороку с протоколами! Любой предприниматель видит, что от удушения его бизнеса нашими кабальными законами спасти может только коррупция (ну или страх проверяющего, если у проверяемого крутые связи!). Заплатить все налоги и спать спокойно, ничего не оптимизируя, может себе позволить только монополист (но почему-то не позволяет) или сумасшедший, бизнес которого сразу становится не конкурентоспособен! Если хочешь запустить новое производство или что-то построить - пройти при имеющихся официальных требованиях через частокол положенных согласований, получить без волокиты все нужные разрешения и подписи просто нереально. В наших реалиях и с нашими законами спасает только коррупция.

Люди, конечно, с удовольствием смотрит "Слугу народа" и вздыхают в предвкушении, что когда-нибудь цивилизованно придет кто-то честный и порядочный, расставит таких же неподкупных на ключевые посты - и Система перестанет душить предпринимателей и брать взятки. Но главное - как организовано все и по каким правилам идет игра, и чтобы эта организация не зависела от персоналий. Поэтому мне вся эта показушная война с коррупцией напоминает банальный пример про больного, которому срочно нужна полостная операция по удалению гнойного аппендицита, а его пичкают жаропонижающим. Все знают, чем это заканчится.

Майдан - это еще не революция! Без нового либерального Налогового кодекса, который приблизит "усложненку" к упрощенке, без жесточайшей чистки всех дублирующих друг друга министерств, служб, Госкомитетов, департаментов, комиссий и сотен всевозможных разрешительных, проверяющих и согласовывающих госструктур, не будет никакой настоящей революции. Только циники и клептоманы потихоньку выдавят случайно затесавшихся в их ряды порядочных людей, а неминуемое разочарование с обнищанием добьет у нас остатки надежд на улучшение.

Системе, которая кормится кто с раздутых (благодаря чрезмерным налогам) госбюджетов, кто с проверок, совершенно неинтересно проводить либерализацию налогового законодательства и дать возможность всему бизнесу раз и навсегда выйти из тени. Системе неинтересно, чтобы у нас благодаря этому были темпы раста ВВП от 12% в год (а не отрицательные, как в последние годы). Системе пофиг, что реальный ВВП на душу населения в год снизился с 5500$ до 2000$. И продолжает падать (хотя уверен, что благодаря тенизации реальные цифры повыше). У решал все хорошо и стабильно. И пофиг, что зарубить еще на год закон 3357, который давал возможность возродиться нашей экономике, они её окончательно добивают. Главное - себе еще и еще "наскирдовать" и наколядовать, а там хоть потоп!

Напомню предложенные с 2016 года ставки основных налогов (НДС / Налог на доходы / ЕСВ / Налог на доходы физлиц):

Проект Яресько - 20/20/20/20%

Проект Южаниной (закон 3357) - 15/15/20/10%

Общаясь с большим количеством предпринимателей в разных отраслях, могу уверенно заявить, что экспертная группа авторов закона 3357 очень четко уловила тот приемлимый уровень налоговых сборов, который бизнес готов платить "по полной" и не уклоняться. В результате при твердых гарантиях Президента и нового правительства, что это всерьез и надолго, пойдет массовый выход из тени и увеличение налоговых поступлений. Бизнес реально устал от непрерывной борьбы с фискалами, но быть в конкурентном поле для выживания - это главное. А справедливые, не удушающие и не вымывающие оборотку налоги будут платить практически все. А хитросделанных быстрее сдадут налоговикам их конкуренты, да и отсиживаться в полной тени будет просто невыгодно.

Для того, чтобы бюджету получать больше - налоги должны быть меньше!

То, что нас пугают, что МВФ свернет кредитные программы и все рухнет - ложь! Основное требование МВФ, чтобы дефицит бюджета не превышал 3,7% от ВВП. Потому главное требование к правительству - прекратите считать своих граждан идиотами и дайте сбалансированный бюджет. А чтобы он стал сбалансированным - перестаньте из него воровать. Или хоть воруйте с прибыли! Примеров можно привести сотни. Как можно объяснить более 50 тысяч сотрудников только в Пенсионном фонде? Представьте, какое количество зданий по всей стране они занимают и как эти миллионы квадратных метров отопить зимой и содержать? Но создать на сотую часть этих затрат современное ПО и уволить 90% дармоедов никто даже не рыпнулся! А увеличить в бюджете 2016 расходы Пенсионного фонда на 35 млрд грн наглости хватило! Еще вопиющий пример: расходы на перевооружение заложены в 2016 г. 2 млрд грн вместо 5 млрд грн в 2015! Это типа сэкономили в воюющей стране! А при этом расходы в Минкультуры на 2016 г. на инвентаризацию (!!!) 275 млн грн, а на переподготовку кадров 700 млн грн, что в сумме почти миллиард! Кто-то воюет, а кто-то пилит себе и пилит... Как американцы живут до сих пор без Минкультуры? А мы богатые - можем себе позволить! Только при этом клянчим кредиты у МВФ!

Забавно наблюдать, как сторонники минфиновского проекта налоговой реформы прикрываются советником Яресько Иваном Миклошем - бывшим министром финансов Словакии. Так вот, успех словацких экономических реформ был в том, что они, невзирая на все протесты Евросоюза и МВФ, взяли и сделали самые низкие в Евросоюзе налоговые ставки и гарантировали их надолго. В результате туда пошло огромное количество производителей. В частности в автомобилестроении они с нуля (!!!) стали на душу населения производителем номер 1, опередив даже Германию! А теперь он призывает нас не снижать налоги! Конечно, у всех стран свои интересы, но зачем же так явно... Европейские производители хорошо понимают потенциал Украины и наши конкурентные преемущества в случае реальных реформ, улучшения инвестклимата и стабильности, а конкурентов никто не любит.

Так хочется, чтобы наши правители не со следствием - коррупцией, а с её основной причиной - несовершенной и раздутой структурой госаппарата и несправедливыми законами - начали бороться! И осознали, что основным инвестором госбюджета является не МВФ с кредитными деньгами, а отечественный бизнесмен и производитель и его налоговые поступления! Но только дайте нам возможность вести бизнес свободно и в удовольствие, а не делайте всех поголовно потенциальными преступниками!

Новые Майданы и революции неизбежны, пока предпринимателям не дадут самим решать, сколько они готовы честно платить, а власть примет эти цифры и из этих денег будет формировать реальный бюджет госрасходов. И только в случае, если государство на первых порах не может ликвидировать кассовый разрыв, оно вправе обратиться за помощью к МВФ, но создать при этом все условия для развития бизнеса и привлекательную инвестсреду, чтобы потом было чем возвращать кредиты.

Нельзя еще на год морозить ситуацию, Украина этого не выдержит и никакие кредиты нас не спасут! Закон 3357 должен быть принят до НГ за основу, доработан и со второго квартала внедрен. Нужно только поверить в отечественный бизнес и не делать нас поголовно потенциальными преступниками! Только свободная экономика может быть основой обороноспособной и самодостаточной страны, где отечественным и внешним инвесторам нужно просто дать возможность созидать, и не грабить их, чтобы у них была и возможность, и желание развиваться!

Снова процитирую БГ: "Этот поезд в огне, и нам нечего больше терять!"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги