УкрРус

Кто отобрал лекарства у больных гепатитом украинцев?

О том, как покупка лояльности общественников становится прибыльным приобретением для фармацевтических корпораций, и крайне невыгодным – для украинского народа.

Украинское государство в 2016 году обеспечит больных гепатитом В и С лекарствами на сумму 120 000 000 грн. На лекарства от гепатита С собрано заявок в регионах на 106,4 млн грн при общей потребности более чем в 1 млрд грн. То есть, государство сможет помочь, в лучшем случае, каждому девятому. Но все на самом деле еще хуже. В номенклатуре закупок 2016 года вводится новое монопольное лекарство, курс лечения которого будет стоить в 2,2 раза дороже, чем сейчас. Таким образом, вместо 1870 пациентов, терапию получат только 842 человека. 1028 украинцев будут брошены умирать без лекарств с равнодушной формулировкой "решайте свои проблемы сами".

Как это возможно и куда смотрел Минздрав? В прошлой редакционной статье Шабунингейт. "Антикоррупционеры", коррупция и фармацевтический лоббизм в Украине мы рассказывали о "дружбе" и долгосрочных финансовых взаимоотношениях, сложившихся между украинским представительством фармкомпании Эббви, благотворительным фондом "Пациенты Украины" и лично его основателем и первым руководителем Дмитрием Шерембеем.

Напомним, что эта дружба принесла Эббви на протяжении 2013-2015 годов и монополизацию рынка бюджетных закупок для их препарата "Креон" в 2013-2015 годах, и возможность безнаказанно поднять цены на свои препараты для АРВ терапии в 2015 году более чем на 130% по сравнению с 2014 годом, украв у украинских пациентов порядка 70 млн гривен.

К сожалению, это не дело прошлого. Единожды почуяв запах легких денег, и фармкомпании, и "общественники" никогда не остановятся сами, пока их не остановит закон. И вот доказательство этому: в закупках 2016 года снова виден совместный интерес "Пациентов Украины" и компании Эббви, который принесет пациентам, больным гепатитом, более чем двухкратное удорожание лечения.

Бизнес на здоровье пациентов

Сегодня БФ "Пациенты Украины" и Центр противодействия коррупции" активно требуют быстрейшего начала международных закупок, и даже поставили МОЗ "на счетчик", требуя передать деньги как можно скорее. "Скорее, берите, пока не поздно", - извечный прием, по которому можно узнать мошенника. Еще не подведены результаты прошлого года, поставлено только 50% препаратов, еще не завершены не только поставки, но и сами закупки. Начинать закупочный процесс 2016 года, не отчитавшись за потраченные бюджетные средства 2015 года – практически прямое бюджетное нарушение.

Но желание заработать намного сильнее.

В прошлом году, БФ "Пациенты Украины" и Дмитрий Шерембей прямо посреди закупочного процесса внесли в закупки новый современный и эффективный препарат "Софосбувир" – о чем во всеуслышание сообщили. Провели его регистрацию, вставили в номенклатуру, собрали заявки и ввели в международные закупки отдельным приказом МОЗ. Однако что-то не сложилось: после первых результатов международных закупок "Софосбувира" Дмитрий Шерембей возмутился по поводу высоких цен на этот препарат. Ведь рассчитывали на 300 долларов, а купили по… 460 долларов. Ставка группы лоббистов на "Софосбувир" провалилась, потому что через месяц после регистрации препарата оригинального производства в Украине зарегистрировали генерик египетского производства. Сверхприбыли на монополии не получилось, и, вероятно, денег Шерембею не досталось. Тем не менее, закупающая организация ПРООН не поддалась на шантаж "общественников" и закупила оригинальный "Софосбувир" производства компании Gilead Sciences, Inc. (США) через ее официального дистрибьютора "Дельта медикал".

Разочарование "Пациентов Украины" продлилось недолго: в этом году они внесли в номенклатуру закупки препаратов по программе лечения вирусных гепатитов новый, еще более совершенный и, естественно, монопольный (выпускаемый только одной фирмой) препарат: комбинацию Омбитасвир/Паритапревир/Ритонавир/Дасабувир. Есть только один препарат с такой комбинацией – Viekira Pak, а монополистом по ее производству является американская компания Эббви, которая, как мы помним, имеет давние деловые и финансовые отношения с Шерембеем и БФ "Пациенты Украины". В начале текущего года Эббви зарегистрировала этот препарат и в Украине под торговым названием "Вимви".

Для гарантированного обеспечения включения новой позиции в номенклатуру закупок "Пациенты Украины" пролоббировали в состав рабочей группы по подготовке номенклатуры троих своих представителей. От "Пациентов Украины" самих Ольгу Стефанишину и Инну Бойко, и к ним на усиление от "ЛЖВ", находящейся сейчас под контролем Дмитрия Шерембея, еще и Богдана Заику. Таким "пациентским десантом" и включалась новая номенклатурная позиция в закупки 2016 года.

Источник: http://www.drlz.com.ua/

Препарат не просто ввели в номенклатуру закупки, наплевав на то, что стоимость курса лечения в 2,2 раза больше, чем уже внедренная схема на основе Софосбувира, а применяется он далеко не для всех категорий пациентов. Лоббисты еще и собрали на него заявки на сумму 69,0 млн. грн. – это более 60% от общего объема финансирования направления по лечению гепатита С. И это при том, что даже привычных препаратов катастрофически не хватает, и государство может обеспечить только ничтожную четверть от потребности. Без взяток подобные фокусы провернуть невозможно, а роль "пациентской организации" Дмитрия Шерембея – пиар-прикрытие смертельно опасной для украинцев преступной схемы. Как и в случае с завышением цен на АРВ препараты в 2015 году, сверхприбыль от этой махинации пойдет в карман его деловому партнеру, "Эббви-Украина".

Разъяснения от фармацевта

В украинской популяции распределение по генотипам гепатита С следующее: 1b – 70%, 3-й – 20%, 2-й – 10%. Вместе с тем диагностированное количество всех пациентов составляет 73 287, из них с генотипом 1b – 25 651 пациент, 3-м – 10 261 пациент, 2-м – 1466 пациентов.

Схема Омбитасвир/Паритапревир/Ритонавир/Дасабувир – рекомендована при 1-м генотипе, что подтверждается официально утвержденной Минздравом инструкции препарата ВИМВИ (см. рисунок ниже).

Скан инструкции препарата ВИМВИ (Эббви, США)

Схема Омбитасвир/Паритапревир/Ритонавир/Дасабувир при 2-м и 3-м генотипах не рекомендована. Эффективность при 1-м генотипе составляет 95-100%.

Схема на основе Софосбувира (длительность лечения 12 недель), рекомендована для всех генотипов с эффективностью 82%-100% пациентов с 1-м, 2-м и 3-м генотипами, опытных и наивных, с циррозом и без цирроза (Источник: Foster GR, et al. EASL 2015. Abstract LO5, EASL HCV recommendations presented by Prof. Jean-Michel Pawlotsky at the International Liver Congress TM 2014, London.

Бюджет госпрограммы на 2016 год на лечение пациентов с гепатитами В и С составляет 120 000 000 грн. Но это на оба типа гепатита. По направлению лечения гепатита С собрано заявок на 109,4 млн. грн. при общей потребности более чем в 1 млрд. грн.

Курс лечения комбинацией Омбитасвир/Паритапревир/Ритонавир/Дасабувир одного пациента в общем случае составляет также 12 недель, а стоимость курса лечения этой комбинацией таблеток на одного пациента – 82 000 грн. (на курс лечения необходимо 336 таблеток, стоимость 2-х таблеток согласно спецификации планируемых к закупке препаратов 488,09 грн.). На собранные по заявкам 141 458 шт двухтаблеточных комбинаций можно пролечить 842 пациента, потратив на это 69,0 млн. гривен.

Стоимость курса лечения схемой на основе Софосбувира составляет 36 906 грн.

Значит, за 69,0 млн. грн. схемой на основе Софосбувира можно пролечить 1870 пациентов. Разница в дополнительно пролеченных 1028 пациентах.

Это особенно критично, если считать то, что лечение является дорогостоящим и не по карману обычному украинцу, и то, что общая потребность в лечении гепатита С по данной программе покрывается чуть более чем на 10%. Общая потребность более 1 млрд. грн., объем закупки по номенклатуре МОЗа – 109,4 млн. грн.

В такое время закупать препарат, пусть и наиболее инновационный и современный, но который при сопоставимой эффективности стоит более чем в два раза дороже, и при э том оставить без возможности лечения более 800 человек – преступление.

Послесловие

Там где преступление, рядом должно быть наказание. Мы уже отмечали, что без наказания эти люди, не единожды уже судимые, не остановятся перед соблазном легких денег никогда. Снова и снова они будут, пользуясь своими возможностями "решал" и "смотрящих" около министерства здравоохранения, грабить украинский бюджет и украинских пациентов, забирая у смертельно больных людей лекарства. До тех пор, пока НАБУ не снизойдет со своих горных высот и не обратит внимание на наглое воровство в Минздраве под прикрытием "общественников", для больных украинцев будут продолжаться лихие времена.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги