УкрРус

Чем удобряем, то и вырастет

Читати українською

Моё резко отрицательное отношение к потенциальному Премьер-министру Яресько, прилетевшей к нам с Луны и подчиняюшейся только Великому Лунарию, общеизвестно — см., например, мой пост "Единый налог против политического жлобства".

Именно она:

почти полгода тянула время, не желая заниматься налоговой реформой;

когда все сроки были нарушены, поручила это частной фирме самозванцев, которые всё сделали настолько плохо (освоив при этом семизначную сумму гранта), что поддержать их продукт не рискнула ни одна фракция ВР;

обеспечила при этом фантастическую непрозрачность и келейность — до середины декабря проект налоговых изменений, обязанных быть принятыми не позднее 30 июня прошлого года, не видели не только в профильном Комитете Рады, не только в Минэкономики, но и в самом Минфине, включая всех заместителей министра, кроме единственной посвящённой;

предложила в конечном итоге проект, убивающий экономику целыми пластами — малый бизнес, IТ, сельское хозяйство и др.;

полностью в ответе за ею созданную коррумпированную электронную систему НДС, которая перенесла крышевание с мест в Киев и при этом омертвила десятки миллиардов оборотных средств, преступно выведя их из экономики;

вернула устаревшую на полтора века нежизнеспособную мифическую парадигму "цена одного процента", в соответствии с которой во сколько раз растёт налоговая ставка, во столько же растут и налоговые поступления (хотя у неё в советниках числился тот самый Лаффер, который давно доказал миру, что это далеко не так);

довела преступный бардак на таможне до исторического максимума, самоустранившись от контроля за подчиненным ей органом;

принципиально и демонстративно игнорирует не только депутатов, в том числе членов профильных Комитетов, но и большинство министров;

не чувствует украинской специфики и ментальности, не воспринимает уже сложившиеся особенности и условия, невосприимчива ни к освоению для себя нового, ни к малейшей критике, эмоционально не подготовлена к публичной работе, регулярно срываясь на крик и слёзы...

Можно лишь с содроганием представить себе, как заиграет эта гремучая смесь на второй должности в масштабах страны, как завинчивание не тех гаек развалит экономику, взвинтит безработицу с соответствующим падением зарплат — при резком сокращении товарной массы и, следовательно, глобальном росте цен, что при снижении оплаты труда создаст невиданные ранее социальные ножницы.

О правительстве Яценюка будут вспоминать ностальгически, как и о его славном сказочном времени, когда в разгар войны (то есть как в 1942-м) крупнейшей проблемой казались... коммунальные тарифы (кстати — от Вовка из московского офиса Рошена), а не то, что обычно несёт с собой война.

Яценюка будут вспоминать с нежностью — как сейчас Кучму, для осознания былого счастья при котором понадобились последовавшие за ним Блаженный и Бандит.

Это будет Божьей карой за неконтсруктивность, за то, что вместе с геть и ганьба не звучало конкретное — А КТО ИМЕННО ВМЕСТО.

Такое жестокое лекарство будет тяжёлым, но неизбежным (не Яресько, так популисты, которые еще хуже): общество разучилось думать, за протестом не следует позитивных предложений, общественная логика размыта (см. мой пост "Парадоксы общественного мнения"), а за желаниями не называется источник их удовлетворения — кроме ХВАТИТ ВОРОВАТЬ.

Страна не догадывается, что уже десяток лет делает то, что обычно даже сама не хочет брать, и что в таких условиях воруют не из нового продукта, а из созданного давным давно старого.

В сегодняшних экономических условиях соотношения производимого (реализуемого!) и желаемого страна просто экономически даже без войны и воровства не в состоянии себя обеспечить, покорно сев на иглу кредитов. Убиты экономические принципы, для возрождения которых нужна не тётя с Луны.

Кое-что на эту тему я писал в материале "Эффективное налогообложение (обновлённый вариант концепции)", где 7 пунктов,— там не только о налогах; кое-что ещё собираюсь дописать в ближайшее время.

Верящим тем, кто у Шустера обещает поднять зарплату в 3 раза всем за 1 месяц (поверили 98% ), говорю честно: здесь не так всё просто. Я писал и об этом (уж простите за массу ссылок на себя) — см. материал "Коррупция, инфляция и др.: опасность простых решений...".

Меньше орать и больше думать. Не верить тем, кто говорит то, что хотят услышать, а не то, что надо делать. Раз народ — источник власти, нельзя реагировать полным доверием на полный свистёж.

Время, конечно, и расставит, и научит, но хотелось бы дожить. Мне уже 54...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги