УкрРус

Россия превращает Луганск в черную дыру

В Луганск так называемыми гумконвоями завозят еду и российские учебники для школ и университетов. Сейчас говорят, что ученикам школ и студентам будут выдавать дипломы российского образца. Ходят слухи, что паспорта "ЛНР" скоро будут все получать. Появляются рубли. Ценники в магазинах в рублях можно увидеть. Гривны уже не очень охотно принимают, а "меняли" в городе предлагают обмен один к двум. То есть за тысячу гривен получаем 2000 рублей.

Чем зарабатывают люди? Мужики уходят в так называемое "ополчение". Там можно хотя бы пару тысяч гривен заработать. Кто-то выносит разный хлам продавать на улицу. Конечно, определенные бизнесмены продолжают работать. Но самый большой из них сейчас – Плотницкий. Его супермаркет "Народный" все уже знают. Но цены поражают. Мясо, например, может стоить и 120 гривен за килограмм.

Также кинотеатры и дискотеки работают. Несмотря на комендантский час, который неизвестно когда начинается. Кто-то говорит в 22:00, а кто-то боится в 21:00 на улицу выходить.

В городе очень много ватников. Молодежь, которая была против террористов, выехала. А те, кто возвращаются, боятся что-то говорить. Я тоже боюсь, но не за себя, а родителей. Они у меня сначала были за "ЛНР", как и большинство людей "совкового" поколения. Сейчас они изменили свое мнение. Но луганчане в большинстве за террористов. Здесь и "казачье" радио, и телевидение делают свое дело. Луганчан банально зомбируют. И даже голод не добавляет людям ума. Отсутствие денег и пищи они объясняют "фашизмом" Украина. Почему-то никто не видит, как террористы воруют гуманитарную помощь.

Всех устраивают социальные столовые, где можно поесть какую-то гречку и воду называется супом.

Люди запуганы. В соседнем доме изнасиловали молодую девушку. Все об этом знали. Даже ее соседи, которые за "ЛНР". Но никто ей не помог. Все молчат.

Говорят, что в городе есть подполье. Мне рассказывали знакомые ультрас, которые сейчас воюют. Редко, но удается с ними поговорить...

В самом городе много военной техники. Очень часто можно увидеть колонны танков. Сейчас террористы прячут ее на территории военных частей. Вообще в Луганске довольно много людей с оружием. И понять, насколько их стало больше, очень трудно. Они много пьют, часто ночью слышны выстрелы. Однажды я видел террористов, которые были очень похожи на русских офицеров. Шли в филармонию. Обычные бандиты ее никогда не посещали.

Ходят слухи о каком-то наступлении. Недавно в одном из кафе бандиты поднимали рюмку за "Новороссию" и предстоящем бое.

К сожалению, если террористы здесь останутся, то будущего у города нет. Это будет черная дыра. Для себя я уже решил, почти смирился с тем, что придется оставить родителей и идти воевать. Знакомые ультрас помогут мне вступить в ряды одной из добровольческих батальонов. Надежды на местных нет, так ватники слепые.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги