УкрРус

Как мы фотографировали в африканских племенах

  • Как мы фотографировали в африканских племенах
    1/4
    Как мы фотографировали в африканских племенах| © aquatek-filips.livejournal.com

Изначально я думал назвать этот пост "Что меня больше всего разочаровало в диких племенах Эфиопии"...

Деньги, деньги и еще деньги. Вот что в Африке разочаровывает, все портит, но ... легко дает сделать практически любое фото.

Вы спрашивали: "Как тебе удалось сделать фото с этой жуткой старухой, направляющей на тебя автомат?"

Да все легко. Я заплатил ей деньги. Вы скажете: "А, так не интересно! Постановочное фото!" И будете правы.

Именно обязательная постановочность фото из племен больше всего разочаровала меня во время визита в долину диких племен Эфиопии. Без денег туда соваться нечего.

Гид тебя еще по дороге инструктирует: "Обязательно разменяйте деньги на мелкие купюры. Каждое фото стоит 5 бырр. С каждой камеры. Если вы фотографируете человека вдвоем, дайте ему по 5 бырр. Если вы фотографируете группу из трех человек, дайте каждому по 5 бырр. Если вы фотографируете группу вдвоем, дайте каждый каждому человеку по 5 бырр. Не вздумайте делать фотографию незаметно, они зорко следят и все равно попросят денег за снимок. Если не дадите, устроят дикий вой и выгонят нас из деревни, придется уезжать и на этом визит окончен".

И они действительно поднимают вой.

Эти черные ребята, не видевшие ничего, кроме своих земель, понятие не имеющие о стиральных машинах, стоматологах или айпадах, прекрасно научились продавать себя за деньги. Теперь вся их жизнь состоит в том, чтобы продать свой внешний вид приезжим туристам и фотографам. Все эти одежды, дикие украшения, рисунки на теле они используют каждый день для бесконечных фотосессий. Их жизнь полностью изменилась. Они - африканские фотомодели.

И во всей этой ситуации есть две стороны. С одной, вы легко можете сделать такие желанные фотографии диких людей (хотя какие же они теперь дикие?). В другой ситуации даже попасть в их племя было бы весьма проблематично, не то что сфотографировать.

С другой стороны, все сделанные фотографии имели бы очень высокую ценность, ведь они были бы не постановочными, настоящими, отображающими реальную жизнь и быт.

Но чтобы сделать эти снимки, пришлось бы очень и очень сильно постараться: попасть в племя, найти возможность убедить вождя в своих самых добрых намерениях, войти в его доверие и доверие племени, расположить людей к себе, чтобы они "позволили" тебе сделать один или несколько снимков. Очень крутых и редких снимков.

А так... 5 бырр, которые он спрячет под резинку своего мобильника, и как хочешь, так и поворачивай этого жуткого с виду человека с автоматом Калашникова.

В общем... все наши снимки из племен, так поражающие огромное количество людей, были просто напросто куплены у тех людей, которые запечатлены на этих снимках.

К сожалению. И это осталось самой большой ложкой дегтя в огромной бочке впечатлений после нашей поездки в Эфиопию.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги