УкрРус

Кто станет новым премьером

Читати українською

"Блок Петра Порошенко" (Владимир Гройсман). Хоть президентская команда и лидирует в социологических исследованиях, располагая при этом в своих рядах готовым кандидатом в премьеры, говорить об автоматическом повышении Владимира Гройсмана в должности рано. История отношений с президентом делает его сильным претендентом, но Порошенко в нынешней ситуации невыгодно идти на полную концентрацию власти в своих руках. При таком раскладе не обойтись без сравнений с Виктором Януковичем. Вероятность назначения премьером – средняя. Пишет Евгений Магда для издания Новое время.

Читайте:Яценюк обещает не идти в отпуск на время избирательной кампании

Радикальная партия Ляшко (Олег Ляшко). Недавний всеобщий любимец оказался заложником собственного имиджа. Ляшко столь последователен в эскалации радикализма, что ему приходится придумывать все новые и новые фокусы для привлечения внимания. В то же время состав партийного списка не позволяет говорить о наличии реального кандидата в премьеры среди членов РПЛ. При этом партийное поведение исключает возможность привлечения кандидата со стороны. Вероятность назначения премьером – низкая.

"Гражданская позиция" (Анатолий Гриценко). Лидер совместного политического проекта "Гражданской позиции" и "Демократического альянса" уже заявил о готовности возглавить правительство. Правда, в нынешних условиях Гриценко логичнее было бы претендовать на руководство военным ведомством, но возвращаться туда он не спешит. При этом в политикуме хорошо знают, что "гражданский позиционер" номер один известен неуживчивым характером и слабой склонностью к компромиссам, что для управления исполнительной властью – не лучший результат.

"Народный фронт" (Арсений Яценюк). Яценюк не скрывает стремления сохранить премьерский портфель. Арсений Петрович располагает хорошим послужным списком и легко находит общий язык с западными лидерами. Правда, условием продолжения премьерства может стать переформатирование правительство, поскольку "фронтовики" вряд ли создадут единоличное парламентское большинство. На руку Яценюку в нынешней ситуации возможное нежелание многих политиков сгореть на посту премьера, который больше напоминает электрический стул. Вероятность назначения премьером – выше средней.

Читайте:"Гієни" Іванчука лише на вантажоперевезеннях "заробляють" на УЗ до 200 млн грн на місяць

"Свобода" (Олег Тягныбок). Хотя перспективы прохождения "Свободы" выглядят сомнительными, партия обязана выдвигать своего кандидата в премьеры. Очевидно, им окажется Олег Тягныбок, чему способствует сама вождистская структура политической силы. "Свободовцы" с большей охотой сыграют в "золотую акцию", и вероятность назначения премьера от их партии – крайне низка.

Читайте:Тягнибок: выборы на Донбассе, где не действуют украинские законы – это фарс

"Самопомощь" (Андрей Садовый). Мало кого из экспертов вводит в заблуждение 50-е место львовского мэра в партийном списке. Если "Самопомощь" преодолеет 5-процентный барьер, то вполне может с нерастраченным энтузиазмом начать политическую борьбу в парламентских кулуарах, а Андрей Садовый станет претендентом на пост премьера. Поскольку это относительно новое, но весьма узнаваемое лицо с положительным бэкграундом, шансы на премьерство могут расцениваться как средние.

"Батькивщина" (Юлия Тимошенко). Тимошенко уже дважды была премьером, но на этот раз шансы вернуться в кабинет главы правительства у нее крайне низки. Формат отношений с президентом и уровень популярности политической силы не способствуют тому, чтобы оценить вероятность назначения Юлии Тимошенко премьером как низкую.

Читайте:Тимошенко заверила, что не будет переходить в оппозицию к Порошенко

"Оппозиционный блок" (Юрий Бойко, Сергей Лёвочкин, Александр Вилкул). В созвездии бывших регионалов больше всех гипотетических претендентов на премьерское кресло, что обусловлено мозаичным характером партийного списка. Однако для участия в политических торгах "ОБ" необходимо преодолеть квалификационный 5-процентный барьер, пока же вероятность назначения его представителя премьером довольно низкая.

Читайте:Бойко: "Оппозиционный блок" берет на себя ответственность возродить страну

"Сильная Украина" (Сергей Тигипко, Валерий Хорошковский). Оба "сильных украинца" располагают опытом работы в правительстве, но вряд ли смогут оказаться в премьерском кресле. Для "Сильной Украины" сегодня вероятнее выглядит вхождение в правящую коалицию в обмен на портфели в правительстве. Потому шансы получить пост премьера крайне малы.

Есть вероятность того, что премьерский портфель сохранит Арсений Яценюк, в любом случае главу правительства новому парламенту нужно будет утверждать быстро, без раскачки. Шефу Кабмина не нужны публичные конфликты с президентом, но пригодятся рычаги влияния на депутатский корпус.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги