УкрРус

Плутоний на защите плутократии: Третья мировая из-за панамских офшоров

В минувший понедельник президент Путин внёс в Думу законопроект, предусматривающий выход России из договора с США об утилизации плутония. Многие казённые СМИ, по своему обыкновению, поторопились известить читателя, что выход этот уже состоялся, но на самом деле речь пока идёт лишь об угрозах. Услышав которые, Америка должна срочно испугаться и пересмотреть своё поведение.

Дабы Америке долго не ломать голову над тем, как ей нужно исправиться, в пункте 2 статьи 2 президентского законопроекта перечислен список требований, которые ей нужно срочно выполнить, чтобы Россия передумала выходить из соглашения по ядерному разоружению от2000 года. Самый большой блок требований касается отказа Соединенных Штатов Америки от недружественной политики в отношении Российской Федерации. Вот в чём он должен выражаться:

а) в отмене закона Соединенных Штатов Америки 2012 года (закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона Соединенных Штатов Америки 2014 года о поддержке свободы Украины; б) в отмене всех санкций, введенных Соединенными Штатами Америки в отношении отдельных субъектов Российской Федерации, российских юридических и физических лиц; в) в компенсации ущерба, понесенного Российской Федерацией в результате введения санкций, указанных в подпункте "б" настоящего пункта, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении Соединенных Штатов Америки

Телезрителя в этом списке должен отдельно ошеломить последний пункт. Ведь больше двух лет ему из каждого утюга рассказывали, какой неслыханный подъём случился в российской экономике из-за санкций: импортозамещение, поддержка отечественного производителя, взрывной рост национальной промышленности, золотой дождь из госзаказов на голову патриотическим предпринимателям... А уж контрсанкции — пресловутый хамон с пармезаном — те вообще подняли наше сельское хозяйство на такую недосягаемую прежде высоту, что мы ж теперь весь мир зерном накормим, молоком напоим и мясом завалим! Вроде как спасибо надо говорить Америке за эти санкции и возможность на них ответить. А тут вдруг выясняется, что от санкций и контрсанкций Россия понесла ущерб такого размера, что для латания возникших дыр готова отказаться от давней мечты о радиоактивном пепле...

Но телезритель вряд ли озадачится этим противоречием. Если б он знал разгадку уравнения 1+1=?, то не смотрел бы телевизор. А для пользователя Интернета в процитированном ультиматуме Америке куда интересней пункты а) и б). Они не про "компенсацию" (бенефициаром которой стал бы ничейный госбюджет), а про реально болезненное для кооператоров, про их кровное: панамско-киприотские компании, схроны на BVI, швейцарские счета, недвижимость на Лазурке, пентхаусы в Майами, яхты и частные самолёты. Всё то, против чего направленынедружественные санкции США, начиная с 2012 года.

Если про Ukraine Freedom Support Act можно ещё говорить, что он затруднил крупным российским корпорациям доступ к дешёвым деньгам, и тем нанёс ущерб экономике России в целом, то уж про санкции из Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act такого не скажешь. Там в чистом виде речь идёт о физлицах, состоящих в РФ на государственной службе. Не о Сбербанке, не о Газпроме, даже не о Ковальчуках, Ротенбергах, Тимченко или Пригожине. А строго о коллегах полковника Захарченко. О силовиках, причастных к воровству десятков миллиардов рублей из казны, под видом возврата НДС. С участием известной налоговой инспекции, крышуемой тогдашним главой ФНС Сердюковым (позднее вся труппа переберётся за ним в Минобороны). Все эти ребята — долларовые мультимиллионеры, и удачно пристроили средства, выведенные из казны при их деятельном участии, за пределами России: банковские счета, недвижимость, подставные фирмы...

Просто задумаемся.

Больше 70 лет назад угроза атомной бомбардировки стала для человечества реальностью. За это время в мире сложился целый клуб ядерных держав. Индия использует свой арсенал, чтобы сдерживать реваншистские аппетиты Пакистана. Пакистан, в свою очередь, завёл атомное оружие, чтобы индийцы не помышляли о первом ударе. КНДР с помощью ракетных запусков пытается вымутить у США и южных соседей гуманитарку. Израиль своей Димоной сдерживает пыл воинственных арабских соседей. Китай давно ни с кем не воюет, ему ядерное оружие нужно чисто для престижа. Украина от ядерного оружия отказалась — в обмен на российские гарантии уважения её границ. Россия и США свои арсеналы, накопленные за почти полвека холодной войны, договорились постепенно сокращать и утилизировать, потому что никаких рабочих планов по применению этого оружия у них вроде как нет, а держать такое количество боеголовок про запас — накладно и незачем. Понятно, что какое-то количество придётся оставить как пресловутый фактор сдерживания, но ядерный запас, достаточный для того, чтобы уничтожить Землю 40 раз, не нужен никому, даже Исламскому Государству.

И тут внезапно, в минувший понедельник, этот самый "последний аргумент", связанный с ядерной угрозой, торжественно расчехляется в президентском законопроекте — ради чего? Ради защиты ровно всего того самого, о чём Навальный сотоварищи снимает для нас кино. Имений на Лазурке, панамских офшоров, швейцарских счетов, лондонских квартир. Кто б мог подумать, что Третья мировая может начаться не из-за конфликта сверхдержав, а из-за обиды каких-то кооператоров, которым закрыли доступ к их дворцам на Лазурке и шале в Куршевеле?!

Это может и должно показаться невероятным, но, увы, это факт. Оружейный плутоний стал аргументом в споре про дубайские квартиры Ольги Степановой.

Потому что коррупция по латыни — это не взятки должностному лицу. Коррупция — это порча.

Только испорченный мозг мог додуматься до ядерного шантажа как средства международной легализации денег, украденных из российского бюджета и выведенных за пределы РФ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги