УкрРус

Чтобы быть в форме, нужно есть!

О том, что питание играет первую скрипку в телостроительстве, будь то набор мышечной массы или похудение, казалось бы, уже знают все. Бум интереса к спорту и ЗОЖ в последние годы инициировал серию публикаций и повальный ликбез. Но как свидетельствуют реалии, все далеко не так радужно. Конечно, речь не идет о продвинутых спортсменах или любителях. Но день за днем мне приходится встречать вопиющие мифы, плотно засевшие в головах людей. И тут не остается ничего другого, как мягко, методично и планомерно развенчивать их. Сегодня хотелось бы поговорить лишь об одном, но очень важном аспекте, а именно о том, почему нерегулярные приемы пищи замедляют обмен веществ. "Поправляюсь буквально от воды", "вес стоит на месте" или не "растет масса" – все это не выдуманные фразы. Это слова реальных людей, причем самые распространенные. При этом они утверждают, что уже вдоль и поперек изучили вопросы питания и все делают правильно. Итак, если мы едим редко, мы поправляемся. Да-да, это идет вразрез с самым популярным ответом на наши вздохи о том, что "я не худею": "Просто надо жрать меньше". Ну да? Вроде как логично? Меньше ешь – худеешь. Только вот слово "меньше" лучше применить к разовой порции, но никак не к питанию в течение дня. Всегда у меня вызывают смех круглые глаза друзей и знакомых, которым приходится провести со мной один или несколько дней. Когда каждые два-три часа я что-то с аппетитом поедаю, они восклицают: "Ну, ты и жрешь! А такая худая". И тут я люблю отвечать: "Для того чтобы быть в отличной форме, НАДО ЕСТЬ!".

Итак, давайте посмотрим в корень этого вопроса. Может быть, понимание причин замедления обмена веществ при редком приеме пищи поможет каждому взглянуть на этот процесс более осознанно, приготовить себе полезной еды на день и есть ее, наслаждаясь возможностью быть энергичным, здоровым и красивым. Ниже я расскажу вам о научно установленном факте. Ничего лишнего. Все мы знаем, что основными жизненными процессами человека управляют инстинкты. Инстинкт самосохранения кричит нам "бей или беги", когда мы попадаем в кризисную ситуацию, грозящую потерей жизни или здоровья. Инстинкт размножения заставляет нас испытывать влечение к особям противоположного пола и приятно проводить с ними время. Существует множество разных инстинктов, которые побуждают нас к тому или иному действию без участия нашего сознания. Все происходит как бы само собой. Но они жизненно необходимы для нашего выживания. Так вот давайте вернемся в те далекие времена, когда эти самые инстинкты зарождались.

Первобытный человек жил в пещере без электричества, газа и супермаркета за углом. Для того чтобы выжить, он собирал ягоды, коренья, травы и, конечно же, охотился на животных. Но без наличия современного оружия и прочих достижений современной цивилизации он был вынужден изобретать примитивные снаряды, добавив к этому ловкость, хитрость и, разумеется, долю везения. Так, наши предки могли очень долго выслеживать, а потом охотиться на животных, которые ну никак не желали быть съеденными. Дикая природа как-никак... Но тут – удача! Мамонт убит, и вся община может ликовать. Люди ели животное день за днем, а организм заботливо накапливал в себе запасы энергии. И в первую очередь это был жир.

Вы никогда не задумывались над тем, почему мы так устроены, что гликоген запасается ограниченно, мышечный рост тоже имеет предел, зато жир можно накапливаться бесконечно? Поэтому и существуют такие уникумы, которые весят за предельные для понимания обычного человека 200 кг. А все на самом деле очень просто. Организм по возможности может бесконечно долго накапливать жировые запасы, потому что удача – штука капризная. И повторная охота могла долгие месяцы быть неплодотворной. Но наш организм заточен на выживание. Поэтому в голодные периоды так важны были запасы жира. Но и это еще не все. Наш организм – идеальная машина! Чтобы человек мог выжить как можно дольше в условиях голода, все обменные функции начинали замедляться. Медленнее обмен – медленнее расходуются запасы. И это работало!

В одной книге по выживанию как раз был совет на эту тему. Если вы хотите протянуть без пищи как можно дольше, даже в условиях ее наличия, но дефицита, начинайте есть как можно реже. Это значительно продлит дни жизни в отличие от того, если бы вы ели часто. И, казалось бы, современному человеку, который живет в изобилии продуктов питания, абсолютно не нужен этот механизм спасения в условиях голода. Но он есть и в свое время позволил человечеству выжить на этой планете. Поэтому куда ни ткни пальцем, мы можем наблюдать его результаты – людей, недовольных своим телом. Всегда найдутся готовые возразить. Особенно это касается милых дам. Мол, я реально худею, когда ограничиваю себя в пище. Конечно, на первых порах вы будете худеть. За счет жира и ваших мышц. На голодных или полуголодных диетах, когда человек себя сильно ограничивает, в ход идет все. И мышцы тоже. Ваш организм ест сам себя.

Не знаю, как вас, а меня эта картина приводит в ужас. Представьте, как ваш организм день за днем использует в качестве энергии ваше тело, и, возможно, вы поймете, что есть другой, более правильный путь. Вы будете худеть, ограничивая себя и питаясь мало. Но до тех пор, пока ваш организм в условиях голода не начнет замедлять обмен, чтобы вы выжили. И тут у вас "встанет вес", и вы будете накапливать жир буквально из воздуха. Вывод один. Кушайте, дамы и господа, здоровую, свежую и цельную пищу. И делайте это часто!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги