УкрРус

Репутационные риски Владимира Гройсмана

В первый день своего назначения новый глава Мининфраструктуры Владимир Омелян заявил, что может подать в отставку через месяц работы в случае торможения реформ в отрасли.

"Для меня ключевым является первый месяц. Если придут порядочные люди, если будет четкий индикатор, что мы движемся вперед, - то есть смысл дальше бороться. Если в течение этого месяца начнется масса проблем, то смысла больше нет", - сказал Омелян журналистам.

Он тогда также подчеркнул, что одним из важных условий продолжения его работы на посту министра инфраструктуры является утверждение правительством кандидатов на посты руководителей стратегических госпредприятий "Укрпочты" и "Укрзализныци", отобранных комитетом при Минэкономразвития в ходе проведения конкурса.

Похоже, новый глава Кабинета Министров услышал своего министра и уже на первом заседании правительства 20 апреля назначил руководителей этих предприятий.

Некоторые эксперты сразу уверили, что последние кадровые решения – это зеленый свет для Владимира Омеляна на внедрения его реформ.

В интервью СМИ он заверил, что кадровая политика будет сверхпрозрачной. Назначения будут происходить на конкурсной основе. А главным требованием будет квалификационный уровень претендентов.

"Мы действительно хотим выбрать лучших. Нам нужны специалисты, которые не просто могут работать, а могут работать в украинских условиях", - подчеркнул чиновник.

По мнению Кабмина, в наших непростых реалиях готовы работать лучше других оказались экс-сотрудник американского офиса аудиторской компании KPMG Игорь Смилянский, ранее рекомендованный к назначению Номинационным комитетом, а теперь уже законно назначенный руководитель "Укрпочты" и экс-руководитель Польских железных дорог Войцех Балчун, возглавивший правления Публичного акционерного общества "Укрзализныця".

Скандалы, интриги и истории проведения обоих конкурсов претендуют на несколько томов увлекательных и остросюжетных рассказов. Ни тогдашний Премьер Яценюк, ни профильный министр Пивоварский не решались поставить точку в этой железнодорожной и почтовой эпопеи. Гройсман сумел одним махом решить две проблемы. Но остается еще одна – воздушная – аэропорт "Борисполь".

Новому Премьер-министру Гройсману однопартийцы "настоятельно рекомендуют" назначить одиозного Солончука на должность руководителя МА "Борисполь". Что возьмёт верх в решении премьера: создание имиджа реформатора или ублажение интересов политического клана?

Объяснение происходящему вокруг главного аэропорта страны – простое. Определенным силам нужно было протянуть кандидатуру экс-директора "Борисполя" Юрия Солончука, уже успевшего засветиться во многих коррупционных скандалах, пребывая ранее на должности руководителя аэропорта, а в декабре 2014 года вместо люстрации и расследований махинаций на предыдущих работах, получившего новое назначение руководителя Государственного авиационного предприятия "Украина". К слову, без конкурса. Именно это предприятие обеспечивает перелеты первых лиц страны.

Юрий Солончук настолько был уверен в своей победе, что не посчитал нужным ознакомить экспертов и журналистов со своей программой развития аэропорта.

Выходит, что страна чуть не получила нового руководителя "Борисполя", но при этом никто не понимает, что ждет предприятие, кроме убытков, в дальнейшем. Как бы там ни было, комиссия во главе с В. Шульмейстером нашла "нужные" причины, а главное – возможности сделать его номинантом. И хотя председатель Номинационного комитета Айварас Абромавичус и международные эксперты единогласно выступили против Солончука, тем не менее, его кандидатуру на утверждение в Кабинет Министров все-таки подали.

Но вернемся к новому министру инфраструктуры, который уверяет, что откажется от существующей практики непрозрачных конкурсов и сделает ставки на квалифицированных специалистов, а иначе, как мы помним, он готов оставить свой пост.

Не исключено, что уже в ближайшее время будут объявлены новые конкурсы по отбору руководителей на стратегически важные государственные предприятия. Именно "Борисполь" станет лакмусовой бумажкой на соответствие действительности заявленных Владимиром Гройсманом реформ и кадровых ротаций.

Ведь судя с профессиональной биографии Юрия Солончука и заявленных ставок на профессионалов и эффективных топ-менеджеров, речь в этом случае точно не о нем.

Новому Премьеру придется выбирать: следовать негласным указаниям соратников по БПП и плодить коррупцию дальше или отстоять не только себя, но и реформы, а также людей, готовых и умеющих их внедрять..

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги