УкрРус

Пролетая над Патагонией

Удивительное путешествие на край Земли начинается на борту самолета... Ослепительные заснеженные вершины Анд, бирюзовые льдины огромных ледников, бескрайние степи до горизонта... А еще океан. Тихий океан. Я обожаю это невероятное ощущение, когда за окном оживает рельеф гугл-мэпс, который я видел буквально накануне, делая последние штрихи в подготовке к поездке. Именно поэтому я очень тщательно подхожу к выбору места в самолете, ведь взглянуть на Патагонию с высоты 10 тысяч метров - это бесценно!

У меня был сложный маршрут Берлин-Мадрид-Сантьяго-Пуэрто Монтт-Пунта Аренас с набором разных авиакомпаний альянса oneworld AirBerlin, LAN-TAM, Iberia и весь билет был выписан на бланке Иберии. Задолго до вылета я попробовал выбрать место на сегменте в Пунта-Аренас в разделе "управление бронированием", но безуспешно, сайт Иберии не видит карту посадочных мест LAN. Позвонил в LAN, узнал код бронирования моего билета у них, но и на сайте LAN выбрать заранее место не смог. В таком случае я обычно прошу закрепить за мной место по телефону в колл-центре, но в LAN мне ответили, что "не могут помочь в этом на данном рейсе, ждите онлайн-регистрацию". Но и тут меня ожидала неудача, попытка онлайн-регистрации была безуспешной, а прийдя в аэропорт в Мадриде, мне снова не выдали посадочный на последний сегмент... А в Сантьяго мест у окна не оказалось вообще... Конечно я расстроился... Но где наша не пропадала?!

2.

Полетели?!

Чтобы правильно выбрать место в салоне самолета, я обычно смотрю трек нужного мне рейса за последние несколько дней на flightaware.com. Безусловно, все может немного варьировать в зависимости от ветра и т.д., но в на что-то среднее ориентироваться можно. И это "среднее" может существенно отличаться от прямой линии на карте между городами, особенно если не представлять себе кривизну земного шара и о том, где проходит кратчайшее расстояние между точками на нем :)

Из Сантьяго в Пунта-Аренас нужно выбирать место по левому борту, так как весь полет проходит над территорией Чили, а горный массив и все ледники нацпарка Los Glaciores и Torres Del Paine находятся фактически на границе Чили и Аргентины:

3.

Также историю полета можно посмотреть на флайтрадаре24 тут: http://www.flightradar24.com/data/fligh ts/

Внутренние рейсы LAN выполняет на новеньких Эйрбасах А320.

4.

LAN-TAM входит в альянс oneworld, поэтому мили за этот перелет улетает на карточку S7! Лишних миль не бывает, всегда следите за тем, чтобы все засчитывалось корректно и туда, куда вам нужно. Премиальный авиаперелет значительно ближе, чем вам кажется. Ну если копить мили с умом.

Вполне комфортные кресла - эргономичные тонкие. Новенький салон с мониторами.

5.

6.

7.

На внутренних рейсах предлагают четыре вида снеков, чай-кофе и софт-дринки. Стюардесса показывает табличку и спрашивает, что давать на выбор:

8.

9.

По пути в Патагонию я попал на рейс в Пунта-Аренас с промежуточной посадкой в Пуэрто-Монтт. сидел в проходе, потому что загрузка была полной. Но в Пуэрто-Монтте на противоположной стороне освободилось одно место в середине, я перепрыгнул туда, любезно попросил чилийца у окна потерпеть мой восторг от увиденного, щелчки затвором фотоаппарата и смену объективов.

На взлете в окрестностях Пуэрто-Монтт:

10.

11.

12.

13.

Но самое красивое - это ледники с отколовшимися от них огромными глыбами льда и разноцветные озера, которые они образуют!

Эти два озера и ледник находятся у подножья горы San Valentin.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Очень хотелось увидеть сверху Фицрой, но он скрылся под облаками.

Фицрой на этом кадре слева под большой белой шапкой:

21.

Моль прогрызла в облаке дырку :)

Где-то здесь проходит граница Аргентина и Чили. Это абсолютно недоступные участки ледников. Даже названий у этих озер нет на гугл-картах.

22.

23.

Как льдинки интересно собираются в кучки в бухтах:

24.

Lago Argentino возле Эль-Калафате:

25.

А это Магелланов пролив, на котором находится Пунта-Аренас. В Патагонии постоянно дуют ветра, поэтому посадка была в лучших традициях ютуб роликов crosswind landing :)

26.

27.

28.

Ил-76 Air Almaty, который летает в Антарктиду:

29.

Поблагодарим экипаж за красивый полет:

30.

31.

32.

33.

Сегодня Пунта-Аренас, а завтра Антарктида:

34.

35.

Аэропорт Punta Arenas совсем небольшой и очень уютный.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги