УкрРус

Запущен механизм дефолта корпоративного сектора России

Запущен механизм дефолта корпоративного сектора умирающей империи. Сначала посыпятся те, кто работает преимущественно на внутреннем рынке, а потом эпидемия перекинется и на тех, кто имеет более менее стабильный кеш фло в валюте.

Как это выглядит на практике?

Предположим российская компания получила кредиты в западном банке в "докрымнашенские времена". Понятно, что кредит в "проклятых" долларах (евро). После таких веселых новостей риск-менеджеры начинают переоценивать риски. Дальше есть три действия:

1. Требования досрочного погашения кредитов.

2. Требования дополнительных залогов, чтобы снизить риски.

3. Требовать банкроства и распродажи имущества.

Первые два пунка в условиях девальвации рубля (долларовые долги выросли в цене в разы, а стоимость залогов в рублях резко упали) сложновыполнимы. Поэтому первыми под удар попадают те, у кого недодостаточно валютной выручки, поскольку они не смогут выполнить первые два условия.

Поэтому смотрим на пункт третий. Потом очередь дойдет и до нефтянки и газа, поскольку от них также начнут требовать первые два пункта, которые в условиях падения цены на нефть и газ все сложней выполнять. Дальше контрольные пакеты "Росфнети", "Газпрома" и т.д. нежно переходят в руки Запада и Китая.

Одна из гарантий, что в будущем эта пьянка с Крымом, Донбассом и угрозой превентивных ядерных ударов по всем, кто РФ не нравится, больше не повторится.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги