УкрРус

Добраться до Приднестровья: пешком или вплавь

  • Добраться до Приднестровья: пешком или вплавь
    myslo.ru

Если решите поехать к друзьям или родственникам в Приднестровье - готовьтесь столкнуться с рядом транспортных проблем. Автобусные рейсы в непризнанную Приднестровскую молдавскую республику, хоть и указаны на сайте Центрального автовокзала Одессы, как регулярные, - в действительности, маршрутки в ПМР курсируют по весьма странному графику.

Чтобы попасть в столицу Приднестровья нам пришлось 100 км от Одессы до Тирасполя преодолевать с тремя пересадками, а границу между Украиной и ПМР пересекать на своих двоих. О наболевшем личном опыте.

Сцена 1. Диалог на Центральном автовокзале Одессы: "Добрый день. У меня билет до Тирасполя на рейс "Одесса-Бендер" на 12:20. На какую платформу прибывает автобус?

- Ни на какую. Его не будет.

- Как же так? Я только вчера купила электронный билет, вот ваучер. Почему не будет автобуса?

- Откуда я могу знать, почему его не будет? Рейсы с Бендер почему-то не возвращаются. Мы не знаем почему. Сдавайте старый билет, берите новый.

- Хорошо, а когда ближайший автобус до Тирасполя?

- Через четыре часа.

- А он точно будет?

- Может, будет, а, может, и не будет...

Добираться в непризнанную республику приходится на перекладных

Сцена 2. Проконсультировалась с местными, сказали, что транспортная проблема за последние полгода обострилась, так что единственный способ быстро добраться из Одессы до Тирасполя - использовать перекладные: с автовокзала до остановки на одесской кольцевой дороге "Два столба", потом маршрутка до приграничного села Кучурган.

После, там же, нужно пройти украинскую таможню, перейти границу, попасть в приднестровский пункт пропуска "Первомайское", пройти приднестровскую таможню и сесть, наконец, на прямую маршрутку до Тирасполя.

Сцена 3. Из битком забитой маршрутки "Одесса-Кучурган" выбегает разношерстный контингент пассажиров. Очень быстрым шагом мы приближаемся к пункту пропуска на границе, не более 15 минут тратим на обе таможни: тут, в Кучургане, все еще спокойны, но надо торопиться, потому что там, через пару метров в Первомайске, к отправлению уже готова маршрутка до Тирасполя.

Итог: пять непонятных часов ожидания в Одессе автобуса, который не приедет, потому что "мы что знаем, чего рейсы не возвращаются назад" + в два с половиной раза больше расходов на проезд, чем рассчитывали изначально: билет с Одессы до Тирасполя стоит 90 гривен, а мы на перекладных потратили больше 300 гривен.

Умолчим о бесценных мыслях из разряда: "перехожу границу пешком, как беженец", "не, как местный житель, перехожу", "а как же ж люди так каждый день ездят" и, наконец: "Ни*ера себе, на границе с ПМР дьюти-фри есть".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги