УкрРус

Скандал в ФИФА: кто с кем и против кого играет?

Эта комбинация наверняка войдет в анналы футбольной истории. 27 мая функционеров Международной федерации футбола (ФИФА), прибывших в Швейцарию на выборы своего нового президента, арестовали по подозрению в коррупции. Фактов у следствия вроде как больше чем достаточно. Ключевые точки расследования – выборы стран – хозяек ЧМ-2010 (ЮАР), 2018 (Россия) и 2022 (Катар), утверждает спортивный обозреватель Анатолий Яворский в статье для издания Slon.

Вместо пролога

Президент ФИФА Йозеф Блаттер: "Таким поступкам нет места в футболе, и мы гарантируем, что все, кто оказался замешан в коррупционных схемах, будут выведены из игры".

Календарь

ЮАР была выбрана хозяйкой чемпионата мира в 2004 году. Как утверждается в заключении следствия, бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер (в прошлом – учитель из Тринидада и Тобаго) получил $10 млн от властей Южно-Африканской Республики за голос в пользу проведения чемпионата в их стране. Поначалу, как пишет New York Times, к Уорнеру обратились марокканские чиновники (на проведение ЧМ-2010 претендовали также Марокко и Египет, так как по правилам ФИФА мундиаль должен был пройти в одной из африканских стран), предложившие ему миллион долларов, но вариант с ЮАР выглядел соблазнительней.

Бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер

Фото: EPA / TASS

По данным американской стороны, в период с 16 по 27 января 2008 года Уорнер перевел на свой счет $1,4 млн из общей суммы взятки. 27 мая 2014 года после начала арестов Уорнер заявил о своей невиновности и сдался полиции.

Следующая точка – 2 декабря 2010 года. Этот день стал для России настоящим национальным праздником. Страна выиграла выборы за право проведения ЧМ-2018. Во время финального голосования далеко позади остались другие претенденты – Испания + Португалия (совместная заявка), Нидерланды + Бельгия, а также одинокая, но амбициозная Англия. Сразу после оглашения результатов на улицы российских городов высыпали тысячи ликующих болельщиков, выехали машины с развевающимися на ветру триколорами.

А вскоре начались песни-пляски и в далеком Катаре. "Нефутбольный" азиатский эмират на тех же выборах ФИФА и вовсе сотворил подвиг, опередив по итогам марафонского голосования (в четыре тура) суперконкурентов – Австралию, Южную Корею, Японию и в решающем раунде – США.

Разминка

Уже на следующий день СМИ – от солидных изданий до бульварных газетенок – запестрели уничижительными заголовками – от традиционного "Странные выборы ФИФА" (они всякий раз для кого-то странные) до совсем хамского "В мировом футболе победили газопроводы и бензоколонки".

А спустя пару месяцев и вовсе поднялась "коррупционная волна" – Россию и Катар напрямую стали обвинять в подкупе членов исполкома ФИФА. Причем в самых страшных конспирологических теориях страны – победители выборов, оказывается, действовали сообща, скупая голоса "для себя и для друга".

Стартовый свисток

Международная федерация футбола, естественно, не могла не отреагировать. И начала свое расследование, которое возглавил председатель следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкл Гарсия. Новоиспеченный сыщик и его помощники рьяно взялись за дело и больше года вели расследование. Итог работы впечатлил: они опросили 75 человек и собрали почти 200 тысяч страниц материалов. Однако в этом ворохе бумаг не утонула ни Россия, ни Катар. ФИФА не усмотрела в их действиях подкупа и официально сняла обвинения в коррупции. Что вызвало резкую реакцию со стороны Гарсии – он подал в отставку, обвинив боссов федерации в манипуляциях и сокрытии доказательств: "Из 430 страниц итогового отчета обнародовано лишь 42!" – негодовал он.

Этот хлопок дверью не стал простым сотрясанием воздуха, как часто бывало ранее в ФИФА, где все говорили о коррупции, но доказать ничего не могли. Хлопок услышали самые чуткие уши – денежно-спонсорские. Спустя некоторое время сразу пять компаний – одна за одной – отказались от сотрудничества с ФИФА. Sony, Emirates, Castrol, Continental и Johnson & Johnson едва ли не в унисон заявили, что их отказ никак не связан с "внутренними расследованиями" в федерации. Просто у компаний поменялись планы-интересы-возможности. Такое вот совпадение, обернувшееся для ФИФА потерей около $1,5 млрд (нынешний скандал привел к тому, что уже Visa пригрозила ФИФА разрывом спонсорского соглашения).

Впрочем, бегство денежных мешков огорчило ФИФА, но не заставило пересмотреть свои решения. "Несмотря ни на что, чемпионаты мира пройдут в России – в 2018 году, и в Катаре – в 2022-м", – заявил президент ФИФА Блаттер.

Штрафной удар

После жесткого ответа Блаттера страсти вокруг темы "ФИФА, ЧМ и подкуп" заметно поутихли. Однако весной 2014 года Россия снова попала под град атак – пользуясь футбольным языком, нападение переместилось с центра поля на фланг. Американские сенаторы Марк Кирк и Дэн Коатс обратились к Блаттеру с просьбой приостановить членство России в ФИФА и лишить ее права проведения ЧМ-2018. Причина: российское участие в украинских событиях: в Крыму и в Донбассе. Позже американцев всецело поддержал вице-премьер-министр Великобритании Ник Клегг. "Нельзя позволить Путину насладиться проведением мирового футбольного турнира", – возмущался британец.

Однако Блаттер отказался обсуждать возможность лишения России права на мундиаль. "Мы доверяем этой стране! – отметил президент ФИФА и добавил: – Когда мы получаем письма из Америки, то отвечаем, что это футбол…".

Подкат

После этого атаки на хозяев ЧМ 2018 и 2022 годов практически прекратились. Но только наивные могли предполагать, что вся игра затевалась, чтобы попытаться сокрушить Россию и заодно попавший под раздачу Катар. 29 мая должны состояться очередные выборы президента ФИФА. Точнее, должны были состояться. Но состоятся ли?

У исполкома ФИФА был сложнейший выбор из двух "зол" – либо действующий президент Йозеф Блаттер, либо принц Иордании Али бин Аль-Хусейн. Несмотря на то что в пользу монаршей особы сняли свои кандидатуры легендарный футболист Луиш Фигу и глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Прааг, итог выборов виделся очевидным – Блаттер побеждал в одни ворота.

Пенальти

Однако членам исполкома ФИФА не суждено было просто собраться 29 мая и проголосовать. 27 мая в Швейцарии местная полиция вынесла обвинения в отношении 14 чиновников ФИФА, семь из которых будут экстрадированы в США. В частности, на машинах с мигалками поехали в участок вице-президенты Джефри Уэбб и Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию Хулио Роча, атташе президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член Оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин.

Этих незадачливых функционеров арестовали в рамках расследования властей США о коррупции и взяточничестве в руководстве ФИФА, а также по вопросам выбора столиц чемпионатов мира 2018 и 2022 годов (это расследование ведут уже не американцы, а прокуратура Швейцарии). Сейчас арестованные ожидают решения об экстрадиции в США, где им предъявят обвинения в получении взяток, отмывании денег и др.

Свободный удар

Упоминание в одном предложении двух слов "Россия" и "коррупция" (даже без прямых обвинений) вызвало бурную реакцию официальной Москвы. "У нас немало вопросов по поводу задержания в Швейцарии по запросу США высокопоставленных функционеров ФИФА на основании постановления американского суда, – заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. – Группе лиц, представляющих различные государства, вменяется в вину порядка полусотни случаев разного рода финансовых махинаций. Не вдаваясь в подробности выдвигаемых обвинений, обращаем внимание, что налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства. Рассчитываем, что это никоим образом не будет использоваться для того, чтобы бросить тень на международную футбольную организацию в целом и принимаемые ею решения, включая кадровые".

Возможно, реакция чиновника МИД была бы еще более жесткой, если бы он знал, что позже появится информация о том, что швейцарская прокуратура собирается допросить по делу о коррупции в ФИФА министра спорта России, члена ФИФА Виталия Мутко.

Министр спорта РФ Виталий Мутко

Фото: EPA / TASS

Поэтому спортивному функционеру пришлось отдуваться самому: "Лично ко мне по этому делу пока не обращались. Швейцарская прокуратура по просьбе ФИФА расследует материалы заявочных кампаний чемпионатов мира… Возможно, нас, членов исполкома, и будут опрашивать, но пока точной информацией об этом не располагаю. В принципе, я уже давал показания, когда расследование вела специально созданная комиссия ФИФА, мне скрывать нечего. Если еще раз обратятся, то никаких проблем не вижу".

Желтая карточка

Следователей на сей день якобы не интересует не только Мутко, но и Блаттер. Во всяком случае, генеральный прокурор США Лоретта Линч, курирующая "футбольное дело", сразу заявила, что Блаттер не фигурирует среди обвиняемых по делу о коррупции.

Директор департамента по коммуникациям и связям с общественностью ФИФА Вальтер де Грегорио также заверил, что Блаттера никто не собирается допрашивать и он "сфокусирован на предстоящем конгрессе и не вовлечен в расследование властей США". По словам Грегорио, Блаттер "пристально следит за происходящим" и не собирается уходить в отставку: "Скоро выборы. Почему он должен досрочно покидать свой пост?"

Замена

Не хочешь – заставим, решили оппоненты Блаттера. В тот же день, 27 мая, Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) спешно собрался на свое экстренное заседание и после непродолжительной беседы решил: "Мы предлагаем перенести выборы президента ФИФА". За этим скромным предложением кроется настоящая буря негодования. Цитируем избранные места из заявления УЕФА: "Эти события являются катастрофой для ФИФА и негативно влияют на весь футбол…", "УЕФА шокирован и огорчен последними новостями. Очевидно, что ФИФА погрязла в коррупции…", "Мы убеждены: ФИФА нужно сменить руководство и перенести конгресс. Выборы нового президента можно будет провести через шесть месяцев…". Но и этого европейским чиновникам показалось мало, так что они потребовали немедленного смещения Блаттера со своего поста.

Красная карточка

Лишь после этого жесткого заявления УЕФА стало понятно, что главный объект антикоррупционной атаки вовсе не Россия и уж тем более не Катар. Вся игра, похоже, затеяна ради одного – не дать ныне действующему президенту ФИФА Йозефу Блаттеру переизбраться 29 мая на новый срок.

В падении Блаттера может быть напрямую заинтересован УЕФА, которому достаточно просто воспользоваться извечной бедой федерации – коррупцией. Как утверждают в Минюсте США, сумма взяток в федерации за 19 лет оценивается в $10 млрд. По словам Лоретты Линч, коррупция охватывает два поколения чиновников ФИФА, а собранные обвинения содержат 47 пунктов, включая рэкет, мошенничество и отмывание денег.

Предшественник Блаттера Жоао Авеланж в свое время также был признан виновным в получении взяток в связи с продажей прав на телевизионную трансляцию с чемпионатов мира 2002 и 2006 годов. Правда, это обвинение было озвучено годы спустя после того, как Авеланж покинул свой пост, да и судить его не стали в силу преклонного возраста. Теперь посмотрим, сможет ли выстоять Блаттер.

Но у каждого свои объяснения. В Национальном антикоррупционном комитете РФ, например, считают начатое расследование провокацией против России. А вот мнения читателей "Советского спорта" разделились: 34,8% также считают, что это заговор против хозяйки чемпионата-2018; 31,5% убеждены, что это заговор конкретно против Блаттера, и 24,4% полагают, что речь идет об обычном антикоррупционном расследовании.

Вместо эпилога

Твит легендарного футболиста Гарри Линикера: "Нет более коррумпированной и отвратительной организации на земле, чем ФИФА. Но теперь карточный домик рушится. Время перемен!"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги