УкрРус

Тонкая грань между патриотизмом и идиотизмом, или Не дрочите на попсу

Я, наверное, являюсь самым яростным противником российской пропаганды на наших телеканалах. Безусловно, каленым железом нужно выжигать воспевание российского спецназа, штрафбатов, ментов и прочей имперской хрени. И, честно говоря, каналы нужно бы за это жесточайше штрафовать.

Вопросов нет, что любую российскую пропаганду надо изживать из нашего телеэфира прямо сегодня. Можно ли себе представить, что во время войны с Германией у нас в кинотеатрах давали бы немецкий кино-журнал "Дойче вохеншау"?

Да, я категорически за то, чтобы запрещать любую русскую имперскую пропаганду. Но я против бездумного запрета любого русского интеллектуального продукта. Тем более, что русские классики - это ж через одного сплошные "бандеровцы". Что пишет русский классик? "Оковы рухнут, и СВОБОДА нас встретит радостно у входа". Заметьте, не "Единая Россия", не ЛДПР, не "Самопомич" или "Солидарность" и не партия Ляшко, а именно "Свобода". С девятнадцатого века Александр Сергеевич Пушкин, по национальности эфиоп, а по убеждениям правосек, активно рекламирует партию Тягныбока. И как после этого запрещать русскую классику в Украине?

А если серьезно, то записки Льва Николаевича Толстого о вооруженном скотстве Российской Империи в Чечне, сегодня в Российской Федерации практически получили статус флага Правого Сектора.

Но с другой стороны, под видом святого патриотизма у нас буйным цветом начинает прорастать рагульский идиотизм. Патриотизм, как известно, это последний курорт для негодяев.

На наших украинских радиостанциях их собственникам как воздух нужен какой-то контент (не говоря о слушателях). Я хочу напомнить, что это все – коммерческие предприятия, которые должны окупаться. Давайте скажем честно: отечественного украиноязычного качественного контента у нас нет в необходимом количестве. И именно в этом месте появляются идиоты, которые под видом украинского патриотизма пытаются запрещать ВСЕ русскоязычное.

Я хочу напомнить идиотам, прикидывающимся патриотами, что в России есть Макаревич, есть Шевчук, есть Слепаков, есть Шнуров. И я хочу мягко намекнуть на то, что песня Слепакова "Купи говно" намного более антиимперская и проукраинская, чем творчество некоторых наших занудных украинофилов. А его же творение "Женщина в лексусе" шедевр, до которого 95-му Кварталу тарахтеть как медному тазику от Шепетовки (райцентра в Хмельницкой области) до Ганнимеда (спутника Юпитера).

Посмотрите на песню Шнурова "Вчера я видел сон прекрасный: Москва сгорела вся дотла". Ни один украинский Скрипка не долетел даже до середины такого стеба над российской империей. Или давайте вспомним Васю Обломова и его "Я хочу, чтобы Путин сел в поезд" или его же шедевр "Девяносто миллионов тонн говна"…

Есть люди, которым нравятся песни, написанные мозгами. Песни, где есть яркие метафоры, глубокие аллегории, и сравнения невероятных литературных глубин (кому нравится – высот), где есть незатертый классный стеб. И поэтому я хочу сказать честно и откровенно: к сожалению, никто из витчизняных выробныкив не дают качества на уровне Слепакова, Макаревича, Васи Обломова и иже с ними. Более того, продукты этих российских авторов намного круче в плане анти-путинскости, анти-имперскости и про-украинскости! И количество просмотров - тому подтверждение.

Вы знаете, есть условие честной конкуренции. Человек и исполнитель должен побеждать в честной борьбе по шкале профессиональной пригодности. Согласитесь, если взять и круглосуточно крутить на каком-то телеканале гимн Украины – от него рано или поздно начнет тошнить. Я не хочу обидеть Скрипку, но его двадцатилетний речетатив "Весна! Весна! Весна!!!" - ну, это, мягко говоря, далеко не "Yesterday". Я 40 лет готов периодически слушать эту бессмертную песню "битлов", но я против того, чтобы мне уши забивали псевдопатриотичной постной ватой. Песня не становится хорошей, если она национальным патриотизмом наполнена, как бурдюк фекалиями.

Я хочу, чтобы у нас в КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ рождался отечественный контент. И попытка местечковых ханжей наехать на Шнурова выглядит жалко и нелепо. Песня "Лабутены" - это такой гениальный стеб над тупой "телочностью". И то, что у нас украинского контента такого уровня юмора и такой искрометной стебности нет, не означает, что мы должны затаптывать русскоязычный продукт – очень антипутинский, кстати. Просто в попытке продвинуть себя, любимого, иногда вместе с мутной водой количества выплескивается ребенок высокого качества.

Безусловно, нам нужно растить украинский собственный украинский контент, "тут нет базара", как вещает "Радио шансон". Но если меня задрачивать "Весной" круглые сутки, да любого психически здорового человека если пытать "Весной" и Скрипкой с утра до ночи – ему в итоге захочется "свежего глотка Поплавского". Потому что даже искренне патриотичным Скрипкой можно достать так, что захочется сменить пластинку. Для тупого медийного насильника нет берегов. Он, применяя безумное упорство, может изнасиловать мозг слушателя и Бетховеном Людвигом Ваном и Шевченко Тарасом Григорьевичем.

При всем уважении к Вакарчуку, нужно признать, что если, не дай бог, весь украинский эфир заполнить только его песнями, это станет национальной трагедией эпического масштаба, а сам Вакарчук превратится в таком случае, помимо его воли, в музыкального Ким Чен Ына.

Да, это суровая правда жизни, есть песни специально, я бы сказал, даже точечно написанные для дебилов. Вероятно у маркетологов существует особая привелегированная по причине своей многочисленности target group – дебилы полные. Но, ВНИМАНИЕ, Конституция Украины не запрещает гражданину быть дебилом. Я бы скорее запрещал законодательно уголовный шансон, который популяризирует неправовую деятельность и романтизирует правонарушения. Этого не должно быть на тех волнах, на которые государство выдает лицензию. Это можно и нужно запрещать. Но песни для блондинок нельзя запретить законодательно! Блондинка имеет как право быть умной, так и право быть глупой. И за священное право блондинки быть дурой я готов воевать с оружием в руках - потому что человек имеет право по Конституции быть идиотом. И лишать дурака его дурацкой песни не имеет права никто! Сидящий на корточках с сигаретой и пивасиком немытый типочек на Троещине по жизни клал с прибором на вашего Вивальди, а если вы считаете, что есть способ увлечь его творчеством Марии Калас – то Лепс вам в глотку, чтоб голова не шаталась.

Количество миллионов просмотров – это совершенно объективный показатель. Когда человек говорит, что он хочет бороться с попсой и ее победить - он клинический идиот. Потому что победить попсу нельзя. Именно этим попса отличается от не-попсы – ее всегда большинство. Попса всегда была и будет в большинстве. Если ты, дурак, не понимаешь, что попса генетически обязана быть в большинстве и приность прибыль, то ты - болван, а не элита!

Наличие мозгов уже в базе предполагает отсутствие даже рефлекторной борьбы с попсой. Если у человека есть минимум мозга, он должен понимать, что в мире всегда доминировала, доминирует и будет доминировать попса. С попсой никто не борется ни в Штатах, ни в Европе, ни в Японии. По-настоящему борются с попсой диктаторские режимы стран третьего мира и постсоветские шизофреники.

Конан Дойл всегда стеснялся своих попсовых рассказов о Шерлоке Холмсе. Но именно они остались в истории, а совсем не то, что автор считал "своими великими произведениями". Самые примитивные вещи Толстого, Лермонтова и Пушкина - мегапопулярны. Самые примитивные – повторяю еще раз для борцов с попсой. Извините, но большей попсы, чем сказочки, которые читают наши дети, нету. "Битлз" считали оголтелой попсой, Моцарта – попсовиком полным и безоговорочным, конченным и безбрежным попсовищем считали Штрауса. А статья из советской Комсомольской Правды "Рагу из синей птицы" - высший пилотаж борьбы партийных имбициллов КПСС с "попсовой" Машиной Времени и лично Макаревичем.

Один пример. Однажды моя жена очень расстроилась. Она сказала: наверное наш ремонт в доме никогда не закончится. Я спросил: Ирочка, почему? Оказалось, она увидела, что наши отделочники читают книгу ... Германа Гессе "Степной волк". Она сказала: если отделочник всерьез взялся за Германа Гессе - ему некогда будет заниматься ремонтом. Он унесен прочь автором книги от низменной штукатурки и поклейки багетов в безбрежный океан экзестенциального осознания тщета всего сущего, как слегка придурковатый Хемуль из книжки Туве Янссон про Муми-троля. И моя жена права: нам намного дешевле, а главное, быстрее обошлись бы отделочники, слушавшие попсу.

Ребята, имя попсы – большинство. Никогда вы большинство в меньшинство не переделаете, потому что это - математический абсурд. Если вы считаете себя не-попсой, и гордитесь этим, и хотите всех остальных переделать в себя - то вы и есть самая большая и оголтелая попса.

Дорогие украинские певцы, да и российские тоже, все вы - конченая попса по сравнению со Стингом или "Роллинг Стоунз". Попробуйте не выпить с вечера и, проснувшись утром, на трезвую голову осознайте, что одна единственная песня Eagles "Hotel Сalifornia" в мировом рейтинге шедевров весит существенно больше, чем все спетое вами на постсоветском пространстве за последние 25 лет, включая Аллу Галкину с Максимом Пугачевым и Рината Кузьмина с Леонидом Черновецким.

Попса, родная попса, не кричи другой попсе – "ТЫ ПОПСА"! Но нет! "сама ты попса", - отвечает попса попсе. Пожалуйста, запомните, что нет ничего попсее, чем ругать попсу.

А теперь, тупые критики попсы, закройте хлеборезки! Ша, сявки!!!

И тут, сначала очень, очень тихо начинает вливаться в уши как-то сразу отовсюду "Let It Be", и все встают, ВЕСЬ ЗАЛ. Рыбчинский, Джамала, Поплавский, Елка, Мухарский, Вакарчук встает, стараясь не смотреть на Скрипку, Скрипка, воротя нос от Вакарчука, Тая Повалий встает с Лихутой под мышкой слева и с чихуа-хуа - справа, "Козак системс" с легким перегаром, Ани Лорак с конкретным фингалом под глазом и т.д., и т.д., и т.д.

Все стоят и молча с благоговением слушают голос очкарика Леннона и аккорды левши Маккартни.

When I find myself in times of trouble

Mother Mary comes to me

Speaking words of wisdom, "Let it be", - заполняет собой все.

Потому что это давно и по праву уже не попса, а великая классика!

И только Катя Осадчая нервно роняет микрофон, судорожно поправляет шляпку, глупо моргает и думает: "А я-то чего сюда приперлась?"…

УЗБАГОЙТЕСЬ, ДЕТИ!!! Настоящими классиками можно стать только посмертно, вот и радуйтесь, что еще не доросли.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги