УкрРус

Монголия офигенная

Монголия офигенная. В принципе на этом уже и можно закончить рассказ про эту страну. Главное запомнить, что там нет дорог, монголы очень открытые. Ну и расстояния растягиваются в десять раз. Это, так сказать, про Монголию тезисно ) Но на самом деле мне есть что показать и рассказать. Все же это одна из самых ярких поездок года, если не самая яркая. Меня все еще пошатывает, не смотря на то, что из уазика я вылез уже давно, и с тех пор прошло пару дней. Но пошатывает еще и от кучи эмоций, которые оставила во мне бушевать эта поездка. Ну что же, начнем )

Каждая страна начинается с границы. Я думаю у каждого найдется, что рассказать пр свои приключения, связанные с пересечением границы. У меня их всегда полно, особенно тогда, когда видят мой паспорт с синей обложкой. Сначала на российской границе в Ташанте. Тетечка вроде бы поставила штампик в паспорт и я пошел выгружать наши пожитки на ленту рентгена (первый раз кстати такое, когда проводили полный досмотр вещей при пересечении границы на машине). Неожиданно подходит погранец, просит показать паспорт и пройти с ним. Ну я уже привык к такому, но обычно процедура дурацких вопросов проходит перед штампиком. В общем в кабинете меня расспрашивали, кто таков, кем работаю, на фига путешествую. А потом с погранцом поговорили о фототехнике -он оказался начинающим фотографом ))

Но это так, разминка, к расспросам на российской границе я привык. А вот монголы преподнесли неприятный сюрприз. Монголка на границе увидела мой паспорт и полезла рыться в какой-то факс, искать, нужна ли виза украинцам. Мы были твердо уверены, что нет. Но монголы считали иначе.

1.

2.Тетечка позвала другого погранца и они ожесточенно спорили. На ооочень тугом русском спросили есть ли у меня приглашение в Монголию. Я офигел - нигде об этом не было и слова. Снова кабинет. теперь передо мной уже два монгола, спорящих между собой. Минут двадцать они звонили по разным номерам, пытаясь узнать про въезд украинцев в Монголию. У них был факс, где написано, что украинцам не нужна виза ,если у них есть приглашение в страну. Раз десять меня монгол спрашивал "Укр мнгол виз?", на что я говорил нет. А он мне "Ты точно знаешь?". первый раз в жизни со мной консультировался погранец... В общем факс явно был устаревший, потому-что в итоге меня пропустили.

И вот она, Монголия... Такая, как ее всегда и представляют - сплошные зеленые холмы...

Циыилизация заканчиваается резко. Сразу на границе асфальт заканчивается и начинается пыльная грунтовка. За ней - пограничный поселок в Монголии. Как вам отель-кафе?

3. Водительский консилиум на российской границе. Первый раз в жизни увидел границу, на которой есть обед и выходные дни...

4. Первый город, в который мы въехали после границы был Улгий - крупный по монгольским меркам центр жизни. Там мы уточнили маршрут с нашими водителями, забрали пропуска в погранзону и отправились в путь. Все наше путешествие мы проделали на двух уазиках с монгольскими водителями - Талгатом и Алтаем. Имя второго просто шикарное )

Из-за задержек с границей не усели до заката доехать до первого места ночевки - озера Толбо. Светило знатно, небо просто полыхало, но пришлось его снимать просто с дороги...

5. Приехали на берег озера уже по ночи, быстро поставили лагерь, еле приготовили ужин и завалились по палаткам. Ночью начал капать дождик. Кто в теме, знает, как офигенно спится в палатке под шум дождя. Главное чтоб в это время ветер не пытался унести палатку вместе с вами куда-то за горизонт. С утра к лагерю подошли лошадки. Мерный хруст травы и дождевая капель действовали просто умиротворяюще )

6. Дождь, собака такая, не утихал. Позавтракали под тентом под все тот же шум капель

7. Как отлько капать прекратило, мы быстро упаковались и отправились в путь - дорога дальняя, практически по полному бездорожью

8. Вечером мы естественно успели увидеть только кусочек Монголии. Теперь же, отдохнувшие, мы прилипали к окнам уазиков. Суровая страна, покрытая низкой травой. Бесчисленные стада коз, баранов, коров, лошадей и кое-где яков. Белые точки юрт на фоне высоких холмов. Редкий встречный транспорт, преимущественно лежащий на обочинах, из-за вечернего дождя.

9. Первое впечатление всегда самое яркое. Я был в немом восторге, хотелось снимать и снимать, на каждом квадратном метре этого невероятного места. Мягкие формы холмов, никаких острых углов, даже юрты круглой формы. Что-то есть в этом фантастическое. Монголия - самая маленькая по плотности населения страна в мире, всего 1,7 человека на квадратный километр. Можно ехать сотню километров, и не встретить ни одной живой души

10. Но мы двигались в сторону второго крупного города - Ховда, откуда мы двинемся в сторону пустыни. Потому по пути было много юрт, несколько долин со следами цивилизации. Вот на этого беркуча наткнулись во время одного из фотостопов. Настоящий охотник, птица не для фотосессий, а для суровой работы. Хотя это не помешало беркучу сторговать по 5000 тугриков за фото с птицей (1 доллар - 1930 тугриков)

11. Масштабы впечатляют. По склонам разбросаны огромные стада, кажущиеся просто блошками на фоне огромных холмов.

12. Вот такую я Монголию себе и представлял. Хотя позже понял .как ошибался. Она очень разная. Здесь есть и пустыни, и высокие белоснежные горы. Ну и холмов тоже много )

13. Возле рек обычно было много юрт, все жмутся поближе к источникам воды. Возле каждой юрты стоит солнечная батарея, рядом ржавеет спутниковая тарелка. Внутри есть телевизор, а снаружи обязательно стоит транспортное средство - от мотоцикла и до ленд крузера. Контрастненько так )

14. Очень красивую долину мы проезжали по дороге к Ховду. Там было даже некое подобие столовки, дико напоминающие лоджи в Непале. Да и вообще было легкое ощущение дежавю, когда увидел это место. Те же монголоидные лица, не понимающие ни по-русски, ни по-английски

15. Потрясающее место, с неповторимым колоритом. совершенно не туристическая страна, непоказушная, открытая и дружелюбная. Но вместе с тем слодная и порой труднодоступная. Вызов для путешественников )

Не переключайтесь, это только начало!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги