УкрРус

"Каддафизация" Путина. Терпение Запада заканчивается

После нарушения российским самолетом СУ-34 воздушного пространства Турции Анкара просто обязана была отреагировать на системные угрозы со стороны России. Учитывая то, что Путин не желает встречаться с Эрдоганом (эта "боязнь ножа в спину" уже стала навязчивой для Кремля), а РФ продолжает бомбить, и, как выясняется, не только территории ИГИЛ, такое решение со стороны Турции вполне обосновано. В Кремле не могли не понимать, что реакция турецкой стороны последует обязательно, но "не нарываться" наши развоевавшиеся стратеги уже не в состоянии. Закрыв небо для "наблюдательных полетов", Турция фактически ставит Путина "в угол", откуда тому будет очень сложно планировать военные маневры. Но сложно поверить в то, что Кремль откажется от бомбардировок. Не для того Путин "влезал" в Сирию, чтобы просто так взять и уйти, поддавшись давлению со стороны Анкары, - заявил Саша Сотник в интервью newsader.com.

Вслед за Саудовской Аравией о своей готовности ввести войска на территорию Сирии объявил и Бахрейн. Это уже означает формирование реальной коалиции против связки "ИГ – Асад – Путин". Ведь понятно, что ВКС России бомбит "не совсем ИГИЛ", а по факту – помогает удерживать власть Асаду, который, как оказалось, еще и сотрудничает с ИГ в нефтяном секторе.

Также уже давно озвучивалась мысль, что без наземной операции в Сирии обойтись не получится. Вполне ожидаемо, что Запад в этом начинании поддержит и СА, и Бахрейн. Конечно, действия ВКС России доставили немало "неприятностей", в связи с которыми сирийская оппозиция отказалась от переговоров в Женеве, обвинив Россию в бесчеловечных бомбежках. Но эти переговоры еще могут состояться 25 февраля, и во время этой паузы можно ожидать самостоятельных действий со стороны саудитов, которые более не намерены терпеть милитаристские выходки Кремля. Запад же уже близок к принятию решения по "выдавливанию" России из зоны решения как "сирийского вопроса", так и "проблемы ИГ", убедившись в иезуитских действиях Москвы, когда на словах декларируется одно, а действия говорят совсем о другом.

Мы имеем дело со степенью необходимости. Путину его участие в "сирийском вопросе" жизненно важно. Его сцепка с Асадом – показательный критерий. И от операции по "спасению" диктатора он не откажется до последнего, поскольку сам является военным преступником. Сегодняшнее заявление Керри – яркое тому подтверждение, равно как и напоминание Кремлю того факта, что "при Асаде у власти прекратить войну невозможно". Он же обвинил Россию в применении "неуправляемых бомб", что приводит к "масштабным жертвам".

Таким образом, у Запада явно заканчивается терпение, особенно если учесть произнесенную Керри формулировку: "Россияне выдвинули некоторые конструктивные инициативы, касающиеся того, как огонь в Сирии может быть прекращен. Но, если это только слова ради слов для того, чтобы продолжать бомбардировки, никто этого не примет. Мы узнаем об этом в течение нескольких дней".

В переводе с дипломатического языка, мы слышим интонацию высокой степени раздражения, и я бы не исключал, что повстанцы в Сирии все же получат средства для борьбы с российско-сирийской авиацией. Нельзя забывать и о том, что подобные решения принимаются очень медленно, и каждая крупица аргументов тщательно взвешивается на весах целесообразностей и их последствий.

Я бы сейчас оценивал вероятность военного конфликта между Кремлем и Анкарой как "пятьдесят на пятьдесят". Причем, Путин и его вассалы в погонах явно провоцируют турецкую сторону. Информационная война, равно как и активный "обмен санкциями" между Турцией и Россией уже идут, но для начала реальных боевых действий необходимо нечто гораздо большее. Столкновение с Турцией как с "буферной зоной" между Россией и НАТО может дать Путину толчок к сваливанию режима внутри РФ к абсолютной личной диктатуре посредством объявления "военного положения", отмены и без того имитационных "выборов" и жесткому "уничтожению в зародыше" социального протеста, назревающего на фоне рукотворного экономического кризиса.

С другой же стороны, Кремль прекрасно понимает, что война с Турцией даст лишь сиюминутный "эффект национального сплочения", за которым воспоследует неизбежное обрушение страны, которая просто не выдержит подобной военной нагрузки. Россия и без того обескровлена и доведена до нищеты. Возможно, только поэтому мы пока еще не "ударили первыми", невзирая на отчаянно чешущиеся руки "пацана из подворотни".

Население в России избыточно терпеливо, что, безусловно, создает лишние соблазны для любой власти, тем более для той системы, что нынче возвышается в виде уродливой "вертикали". Даже на сегодняшнем съезде бонз из "Единой России" наблюдались признаки явной апатии, невзирая на попытку "сохранить хорошую мину при плохой игре". Даже у "едросов" зреет понимание того, что игра почти проиграна, но "партию доиграть надо" — хотя бы для осуществления "последнего хапка" и реализации шанса на бегство из страны со всем наворованным за пазухой.

Население в расчет не берется. Оно своим безответственным инфантилизмом настолько развратило власть, что рассматривать его в качестве серьезной силы – все равно, что обманывать себя. Другой вопрос: насколько внушительным станет обнищание жителей Москвы и Подмосковья, и как быстро это произойдет? Пока наблюдается некоторое ускорение этого процесса. Доживем до апреля – мая, и картина станет более прозрачной.

Пока же мы видим, что "каддафизация" Путина уже идет, и никакие визиты престарелого консультанта Киссинджера не должны вводить в заблуждение. Британский МИД уже практически прервал активные связи с дипломатическим корпусом России. Белый Дом также не ищет встреч с "партнером Владимиром".

Во-вторых, после доклада по сбитому MH-17 мы увидим еще более четкое оформление личности кремлевского вождя в некое подобие "портрета Муаммара". Это – не процесс одного дня, но он идет и развивается.

Что же касается моих "призывов", вряд ли к ним прислушаются на Западе. Для этого необходимо иметь политический вес, а не медийность журналиста – с одной стороны, а с другой – должны наличествовать волевые фигуры, сравнимые по масштабу с Тэтчер и Рейганом. А их на политическом Олимпе попросту нет. В этом смысле настроения западных политиков сродни ожиданиям населения России, наивно вопрошающим: "Может быть, эта неприятность рассосется как-нибудь сама?" Смею огорчить: нет, не "рассосется".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги