УкрРус

В Крыму украинцам было чем ответить

Очень интересная и поучительная история с публикацией стенограммы заседания украинского СНБО по Крыму два года назад. Вот это прямо азбучный кейс для фейсбучных комментаторов о том, что такое политика и принятие политических решений - это не бросание на амбразуру в комментариях с криками "А вот я, а вот я!!", а очень тяжелый выбор часто между очень-очень плохими и очень-очень-очень плохими вариантами реалистичных решений, с крайне узким пространством для маневра. Учитесь жизни, котятки, это вам не "призывы деятелей культуры" подписывать.

Сейчас, по прошествии двух лет, конечно, это добавит очков Турчинову, который занимал тогда ковбойскую позицию. Однако в ситуации, когда у вас десятки тысяч русских войск стоят по границе, причем большая часть - не у Донбасса, а у границы с Черниговской и Сумской областями, где рукой подать до Киева - а государственные институты еле работают, а армии нет, а Нарышкин угрожает немедленной реакцией на возможные потери русских в Крыму (напомню, что именно вранье о "гибели двух русских" было озвучено Матвиенко во время приснопамятного заседания Совфеда 1 марта, где было дано Путину разрешение использовать войска в Украине) - не факт что тут ковбойская позиция самая лучшая.

Стратегически я считаю, что в тот момент украинские власти поступили наиболее благоразумно. Момент для полномасштабного российского вторжения был крайне уязвимым, они этого избежали и сохранили страну.

Вообще, вот сейчас в связи с этим новым разогревом вокруг Крыма многие забывают такую простую одну вещь - что украинская политика начала 2014 года представляла собой перспективу продолжения многолетнего бесконечного перетягивания каната между условно-прозападным и условно-промосковским лагерями, без явной перспективы однозначной и решающей победы кого-то из них (ну выиграл бы президентские выборы-2015 с небольшим перевесом Кличко, у него тут же начались бы проблемы с перспективой реванша его соперников, см опыт 2005-2010).

То, что прозападные силы смогли так однозначно победить и взять под контроль страну, это вообще-то нельзя квалифицировать иначе как ЧУДО. А чудеса не приходят бесплатно. Когда обсуждаешь тему Крыма со многими западными политиками, то именно эта формула чаще всего и звучит - "there's no such thing as a free lunch", т.е. быстро получили демократическую и прозападную Украину, чего раньше не намечалось - скорее всего придется с чем-то распрощаться (ну по крайней мере временно), такова жизнь. Именно поэтому на Западе по теме Крыма риторика несравненно спокойнее, чем в украинском обществе.

Ну, а что касается решений украинского совбеза двухлетней давности, то все же одна вещь действительно представляется странной - что они вообще как-то сдали все без боя, включая даже стратегические объекты, например, аэропорт Бельбек. Общий вектор на предотвращение крупномасштабного российского вторжения наверное был верным, но как-то уж слишком легко Путину все далось в военном отношении. Хотя в Крыму украинцам было чем ответить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги