УкрРус

Карта Поляка и Удостоверение Словака как помощь в евроинтеграции Украины

В последние годы соседние братские страны Украины, такие как Польша, Словакия и пр., стали выдавать украинским гражданам официальные государственные документы под названиями "Карта Поляка", "Удостоверение Словака проживающего за границей" и тому подобное.

Благодаря данным документам, украинцам стало проще интегрироваться в европейское сообщество и в подлинном смысле становиться настоящими европейцами.

Многие украинцы имеют польские корни. Как говорится, если покопаться, то в каждом украинце можно найти поляка. Но в меньшей степени - словака.

Каковы основания для выдачи данных документов?

В статье 2 Закона Польши от 7 сентября 2007 года "О Карте Поляка", установлен перечень исчерпывающих требований, необходимых для обладания карты поляка, где указано, что Карта Поляка может быть предоставлена лицу, которое декларирует принадлежность к польской нации и при этом должно выполнить следующие условия:

1) доказать свою связь с нацией;

2) обладать базовыми знаниями польского языка и считать его родным языком;

3) соблюдать польские традиции и обычаи.

Аналогичные требования содержатся в параграфе 7 Закона Словацкой Республики № 474 от 23 сентября 2005 г. "О словаках, живущих за границей, и об изменении и дополнении некоторых законов", регламентирующего порядок выдачи удостоверения словака проживающего за границей.

Польский и словацкий языки, очень близки к украинскому языку. Также польские и словацкие традиции и обычаи фактически идентичны украинским традициям и обычаям.

А кроме того, всех нас объединяет наша Святая Вера Римско-католическая.

Поэтому в плане языка, веры, традиций и обычаев у украинцев практически не возникает проблем при получении данных документов.

Основные сложности, с которыми приходится сталкиваться украинцам в ходе получения вышеуказанных документов, заключаются в доказывании своей связи с нацией.

Ведь за годы советской оккупации Украины, многие поляки, жившие в Украине, в целях личной безопасности были вынуждены скрывать свою национальность, выдумывать себе русские фамилии, в общем ради выживания отрекаться от себя и своей истории. Поэтому их потомкам не всегда возможно юридически доказать свое польское происхождение.

За годы советской оккупации Украины, преступным путем были репрессированы проживавшие в Украине тысячи поляков и словаков. Лживая преступная советская пропаганда, действуя как оговорка по-Фрейду, предпринимала все возможное для того, чтобы не только уничтожить национальное самосознание украинцев, но и выращивать в их сознании вражду и ненависть к окружающим их народам, в частности к полякам. Но впоследствии выяснилось, что поляки и словаки нам братские, родственные народы, а хунта и фашисты как сидели, так и продолжают сидеть в Кремле.

Национальность устанавливается на основании официального документа, подтверждающего данный факт, которым может являться свидетельство о рождении либо крещении, метрическое свидетельство, удостоверение о гражданстве или подтверждение о постоянном месте жительства заявителя, если в документе содержится запись о национальности в соответствии с правовыми нормами государства, органы которого выдали один из вышеуказанных документов.

Если в документах родственников, например отца, матери, дедушек, бабушек, прадедушек и прабабушек указана национальность, в рассматриваемом случае поляк, либо словак, то это является основанием для признания к принадлежности себя к польскому, или словацкому народам.

Если документально не представляется доказать свою принадлежность к тому, или иному народу, но для доказывания имеются другие доказательства (например, свидетели, справки из архивов и т. п.), то свою национальную принадлежность можно установить в судебном порядке, путем обращения в суд с последующим внесением изменений в документы по решению суда.

Не представилось доказать свою национальную принадлежность в судебном порядке? Отсутствуют документы и материалы, подтверждающие национальное происхождение? Нет свидетелей? Не беда.

В этом случае для получения Карты Поляка достаточно принимать активное участие в деятельности польской организации, направленной на поддержку польского языка и польской культуры или польского национального меньшинства в течение, по крайней мере, последних трех лет.

Теперь о том, какие права имеет обладатель Карты Поляка.

Права обладателя Карты Поляка перечислены в статьях 5 -6 Главы 2 Закона РП "О Карте Поляка". Перечислим их.

Обладатель Карты Поляка может претендовать на освобождение от платы за принятие и рассмотрение заявления о выдаче национальной визы в целях использования прав вытекающие из владения Карты Поляка или о возврате пошлины.

Владелец Карты Поляка имеет право на:

1) освобождение от обязанности получения разрешения на работу на принципах, установленных в законе Республики Польша (далее РП) от 20 апреля 2004 года "О содействии занятости и учреждениях рынка труда" (Вестник законов РП № 99, 1001, с поправками);

2) ведение предпринимательской деятельности на таких же началах, как польские граждане на основаниях, указанных в законе РП от 2 июля 2004 года "О свободе хозяйственной деятельности" (Законодательный Вестник № 155, поз.1095);

3) обучения в аспирантуре и других форм обучения, а также участия в научных исследованиях и работах развития на основаниях, указанных в законе от 27 июля 2005 года. - Закон РП "О высшем образовании" (Законодательный Вестник № 164, поз. 1365, с поправками и изм);

4) использование форм обучения на основаниях, указанных в законе РП от 7 сентября 1991 года "О системе образования" (Законодательный Вестник № 256, поз. 2572, с

поправками и изм.);

5) пользования услугами здравоохранения в чрезвычайных ситуациях в объеме, указанных в законе РП от 27 августа 2004 года "О преимуществах опеки и здравоохранения, финансируемых из государственных средств" ( № 210, поз. 2135, с поправками и изм.);

6) скидки в 37% при проезде в общественном транспорте, в скорых и скоростных поездах, на основаниях, указанных в законе РП от 20 июня 1992 года "О праве льготного проезда на общественном транспорте" (Законодательный Вестник № 175, поз. 1440, с поправками и изм.);

7) бесплатное посещение государственных музеев.

Владелец Карты Поляка или лицо польского происхождения, подтвержденного в соответствии с законом о репатриации, имеет право на подачу заявления о финансовой помощи, предоставляемой физическим лицам из средств государственного бюджета или бюджетов органов местного самоуправления, предназначенных для поддержки Поляков за рубежом.

Обладатель Карты Поляка, сохраняет за собой право подачи заявки на стипендии и другую помощь, предусмотренную для иностранцев.

Несколько больший объем прав представляет Удостоверение Словака проживающего за границей, т. к., данный документ по своему правовому статусу практически приравнивается к виду на жительство в Словакии.

Выдача гражданам Украины таких документов, как "Карта Поляка" и "Удостоверение Словака проживающего за границей", впоследствии поможет всем нам победить в себе русскость. Чем больше выдается таких документов, тем меньше условий для поворота назад в совок.

Множество украинцев, получивших образование и опыт работы в Польше, или в Словакии, в частности в сфере государственного управления, впоследствии будут очень полезны для государственной деятельности в Украине.

В общем, такая деятельность Польши и Словакии по выдаче украинским гражданам "Карта Поляка" и "Удостоверение Словака проживающего за границей", направлена на укрепление украинской государственности и объединения всей Украины как единого, целого национально-культурного социума.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги