УкрРус

Какие новшества ждут украинских школьников

Читати українською

В начале августа, Министерство образования одобрило новые программы для начальных классов. Меня в последнее время много знакомых одногодок спрашивают (так как знают, что я где-то "рядом" с образованием "кручусь"), а в чем смысл и основная суть этих новшеств? Что изменится? Для чего оно нужно нашим детям? Что опять власть решила эксперимент провести над нами и над учениками школ?

Так, как я уже "набил" руку в ответах на такие вопросы, то решил изложить суть этих изменений, чтобы как можно больше мам и пап, а также бабушек и дедушек, и учителей за пару минут, поняли, о чем идет речь.

Математика. В программах 1-2 классов сняты требования относительно знания на память таблиц сложения и вычитания в границах 10 и 20, таблиц умножения и деления. Ребенок должен не заучивать "в тупую" различные таблицы, а понимать. Нужно научить учеников в начальной школе думать, решать разными способами, а не запоминать единственно правильное решение, иначе в средней школе это будет сделать сложнее, а в старшей практически нереально. И понимание, как происходит сложение, вычитание, умножение и деление ребенку должно приходить через выполнение практических задач на уроках, что и должно происходить в школах с 1 сентября.

Украинский язык. Сняты сложные для шестилетних первоклассников такие темы, как "Условное обозначение слов", "Способ условного обозначения предложений", "Составление предложений по предоставленной графической схеме". Родители детей в свое время обозначили всю эту "историю", как "Азбука Морзе". Не будет такого уже. Упор будет сделан на развитии устной речи, а не на построении предложений по схемам.

Чтение. Отменен количественный показатель темпа чтения и сделан акцент на развитии качества чтения детей. Учитель должен будет способствовать, чтобы у ребенка развивался не только темп, а и способ чтения, выразительность, правильность, понимание прочитанного. И также следуют отметить, что дети должны будут стараться оценивать не героя (позитивный - негативный), а его действия, стараться сформулировать свое эмоции от прочитанного. Одним словом, делать первые шаги к осмысленному, а не на скорость чтению. Ведь, мы все хотим, чтобы наши дети научились думать, а не только производить какие-то механические действия по шаблону? Уверен, что да.

Иностранные языки. Вместо написания "слов, словосочетаний и предложений" - устный курс в 1 классе – развитие речи, способность вести простые диалоги (письмо будет вводится только во 2 семестре 1 класса, и только лишь буквы и простые слова). Будут добавлены современные темы, интересные детям младшего возраста с целью получения практики общения на иностранном языке. Ведь мы все прекрасно понимаем, что теория это конечно хорошо, но без практики общения на иностранном языке, через сколько Вы забудете язык? Вот то тоже…

Физическая культура. Отменена муштра "равняйсь - смирно", добавлены современные активные игры, направленные на сотрудничество и взаимопомощь. И самое главное, убрали контроль нормативов.

Если же для Вас этого мало, то могу предложить ознакомиться с полными текстами 13 обновленных программ на сайте МОН.

Это первый шаг для "осовременения" (модернизации) программ всего среднего образования.

Эти изменения серьезно меняют идеологию образования в младших классах: подготовка учителей и привычные десятилетиями методики сводились к тому, что нужно сделать всех детей одинаковыми: читают в одном темпе, пишут в одном темпе, знают один правильный способ решения задачи и повторяют его. Нынешние изменения делают реальный тектонический сдвиг - признают, что дети разные, развиваются в разном темпе, важны качественные, а не количественные показатели, важно собственное мнение ребёнка и умение предложить своё решение.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги