УкрРус

Любой объект, принадлежащий на правах собственности РФ может быть по решению Гаагского арбитража арестован

Наступило 15 января, и российское государство стало - по решению Гаагского международного арбитража - должно акционерам ЮКОСа не только 50 миллиардов долларов за разграбление компании и не только 65 миллионов долларов в качестве компенсации судебных издержек, но еще и штраф за каждый просроченный день платежа. Этот штраф определяется доходностью 10-летних бумаг Американского казначейства и составляет на сегодняшний день чуть меньше 2% годовых. То есть каждый год долг России акционерам ЮКОСа будет увеличиваться примерно на миллиард.

При этом важно понимать, что никакие апелляции на решение Гаагского арбитража в принципе невозможны: над ним нет никакой "высшей инстанции", и его решения являются окончательными, они не обжалуются. Апелляция, поданная российскими представителями в конце ноября, о которой теперь иногда упоминают, на самом деле является жалобой в обычный окружной суд города Гааги. И международный арбитраж может не обращать на нее никакого внимания: исполнения его решения этот процесс в окружном суде никак на отменяет и не отсрочивает.

Начиная с сегодняшнего дня любой объект, принадлежащий на правах собственности Российской Федерации (за исключением собственности, защищенной дипломатическими конвенциями, конечно), может быть по решению Гаагского арбитража арестован.

Между тем, в бюджете РФ на этот год платежи акционерам ЮКОСа почему-то не заложены.

С интересом будем следить за развитием этой комедии положений.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги