УкрРус

Кто вам, россиянам, дал право ломать судьбы людей?

Пока все находятся в далеком прошлом и накаляют страсти в Интернете по мере приближения к 9 мая, я тут, не опять, а снова, задумался: скоро 2 года, как мы (я и довольно обширный ряд близких и не очень близких мне людей) покинули свои дома и отправились, как в той советской песне поётся, "в дорогу дальнюю". Она ведёт нас до сих пор, а куда приведёт - это уже вопрос другой. Здесь возможно два варианта: либо, что называется, "назад домой", либо "куда-то домой".

И как бы не галдели даже те, кто воют на Луну от тоски, фактически, новое место проживания стало для них новым домом. По факту это так. Я не говорю уже о тех, кто смирился со своим положением вещей. Кстати, далеко не всегда оно у них, у беженцев (или переселенцев), легкое, но донбасский труженик закатывает рукава и пробует вновь строить своё будущее в новом месте.

И, вот не так давно, тоже столкнулся с явлением правоверного безграмотному тупому народу. Народ, разумеется, без него пошевелить извилинами не может и разобраться в сути тоже. Вот он, значит, рассказывает: мол я да на Донбасс из нашей Воронежской области добровольцев в путь собирал, одеяла, трусы, кроссовки и штаны за 40 раздавал. Я, в это время, стою довольно близко к эпицентру происходящего, слушаю, значит, этот поток высокого сознания.

Рядом стоит, судя по всему, говорящий по-русски немец. Или "русский немец" - приехавший давным-давно издалека выходец из СССР, по национальности, чаще всего, советский немец или еврей или их потомок - своего рода репатриант. Не суть важно. Он сладострастно впитывает весь поток информации, кивает, ну, в общем, слушает.

Рассказчик продолжает "заходить" с имеющих право на существование позиций. Ну, говорит: моих друзей там пруд пруди и я вообще за них горой. Казалось бы, за друзей горой - ничего в этом такого нет, ведь каждый из наших украинских, а не потусторонних, волонтеров носит на посты сигареты, медикаменты, провизию какую-то и, наверняка, встречается со своими воюющими друзьями, а что-то из волонтерской помощи передаёт, в знак дружбы, например, лично в руки. Ничего такого? Ну, да, совершенно верно.

Несмотря на кричащих о том, что "здесь нет правых и виноватых, здесь все одинаково вляпались и всех одинаково все достало", скажу, что у меня есть, может быть, маленькое, но, все-таки, алиби во всей этой ситуации. И оно есть у всех уехавших с малой родины на большую.

Дело в том, что можно задать один единственный вопрос вот таким вот приехавшим из соседнего государства "защитникам". Вопрос, о котором, в порыве страсти, уже все забыли: кто вам дал право приезжать из другой страны в мой город, ломать судьбы моих земляков, полностью перестраивать мою и ещё полтора миллиона жизней? Ответы типа "защита русского мира", "моральный" или "интернациональный долг" и прочая бредятина не принимается. Нормально, с точки зрения правовых норм, в рамках отношений между двумя странами, поясните, кто вам, россиянам, дал право приезжать в Украину в качестве добровольцев и ломать или менять судьбы?

Насчёт людей, уехавших в Россию, я не говорю, потому полтора, а не три или три с половиной. Это их право, и если им так нравится, если они за Россию, не мне этому противиться.

Вы, "защитники великие", кричали "диалог-диалог", выбросив при этом большое количество людей, оставив их без какой-либо альтернативы у них дома. Сегодня все должны знать, что это те, кого вы "защищаете", брали в кольцо площадь перед памятником Тарасу Шевченко в один из последних дней февраля 2014-го. Они, в количестве более 700 человек, "плевали" "внутрь кольца" в 150 вялых проукраинских активистов - профессуру и работников просветительского сектора, женщин и, уже не помню, но, возможно, и детей. Это кто-то из них зарезал проукраинского жителя Донецка Дмитрия Чернявского. И после этого ваши общие боги, которые скоммунистили Крым (и плевать, если эта власть отдала его, как, кстати, и часть Донбасса, сама, она ещё получит свои "дивиденды") будут мне рассказывать о каком-то "диалоге" в рамках того же "Минска"?

Сейчас-то диалог уже не нужен. Кто-то победит, кто-то проиграет. Вероятнее всего, нас ждёт заморозка. Таков уж опыт истории, а ещё, всем стало понятно, что "переговорщики" с обеих сторон (со стороны Украины и "ДНР"/"ЛНР") и возомнившие, с самого начала, себя судьями (Россия) неадекваты полнейшие. Диалог нужен будет тогда, когда вы, граждане Российской Федерации, освободите нашу землю от вашего оружия и вашего присутствия. С земляками любой нарезки мы договоримся и без вас. И "судей" своих заберите с собой. Ваши "судьи" судят односторонне. Они, например, не наказывают вас за участие в конкретном иностранном конфликте, на территории Украины, хотя ваше участие в любых вооруженных конфликтах запрещено законом РФ.

Как не обещай, что не говори об эффективности а диалога никакого не будет, пока Россия, следящая за перемещением своих граждан тогда, когда так надо, сама не будет в этом заинтересована. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги