УкрРус

Вас разделяют. Над вами Властвуют. Путин смеется над вами

Вы знаете, кто такой Павел Коршиков? Если не знаете, то я вам сейчас расскажу.

Павел — основатель Пражского Майдана. Гражданин России, но давным-давно сваливший в Чехию, и живущий там уже много лет.

Когда Россия начала свою агрессию против Украины, Павел организовал в Праге пикеты и митинги в поддержку Украины. Эта серия выступлений стала широко известна в Европе и получила в западных СМИ название "Пражский Майдан". Благодаря Пражскому Майдану о проблемах Украины узнало множество европейцев, которые были далеки от международной политики.

Когда Россия вторглась на Донбасс и началась война, Павел Коршиков забросил все свои дела и занялся оказанием помощи Национальной гвардии Украины. Не на словах занялся, а на деле.

Павел приобретал в Европе и отправлял в Зону АТО столь необходимые Национальной Гвардии внедорожники. Он организовывал сбор средств и закупал необходимое медицинское оборудование и средства защиты. Он тратил на помощь Украине свои личные деньги, свое время и все свои силы. Он на целый год выпал из жизни, организовывая помощь бойцам АТО.

На его счету, я думаю, не одна спасенная жизнь украинских бойцов.

А когда самая горячая пора завершилась, Павел Кошиков не стал бить себя в грудь и напоминать о своих заслугах, он просто тихо отошел в тень, как, впрочем, и многие, кто делал реальные дела, а не проявлял чудеса героизма в фейсбуке и твиттере.

А потом приключилась такая вот пакость.

Россия, поняв, что нахрапом и оружием Украину не взять, запустила новую фазу своей ползучей гибридной войны, решив раскачать ситуацию в Украине изнутри. Одним из элементов этой ползучей войны стала задача заставить российских сторонников Украины поменять свою позицию и возненавидеть Хохлов.

Как это сделать? Очень просто — лестью. Испытанный метод, вон со своими, с русскими прокатило же. Телевизор 24 часа в сутки рассказывает россиянам, какая она великая нация, и они поверили! Значит надо то же самое сделать с украинцами, и пусть украинский телевизор недоступен, есть же интернет.

И вот в декабре по соцсетям резко пошла кампания. Заранее подготовленные аккаунты с украинскими аватарками вдруг разом начали вещать простую и приятную мысль: "Мы украинцы — сами с усами, мы великая нация, мы справились с кацапами и теперь, когда кацапы будут предлагать нам дружбу, надо как следует шугануть их".

Мысль простая и в общем-то правильная. Такая мысль легко ложится на душу. А потому достаточно было легкого начального толчка, чтобы она согрела сердце многим, и дальше начала быстро распространяться и жить самостоятельно. Но был в этой мысли один маленький изъян: она пока не говорила, где проходит граница между "кацапами" и "не кацапами".

И когда мысль разошлась и стала привычной, организаторам акции осталось положить еще один маленький штрих на это полотно, "правильно" провести границу между "Кацапами" и "Не кацапами". Ведь задача не простая, требующая размышлений. Но человек существо ленивое, если ему дать готовое простое решение сложной задачи, он уже не будет задумываться. Ему всегда нравятся простые решения.

И вот украинцам ненавязчиво подсовывается простое решение — "кацап" — это любой гражданин России. Независимо от того, что он думает и делает. А чтобы ни у кого не возникло когнитивного диссонанса — ведь среди граждан России есть очевидные друзья Украины, на самых заметных из "друзей" тут же организуется информационная атака.

Всех обвиняют в одном и том же, они корчат из себя "старших братьев" поучают украинцев как им жить и что делать, а нам украинцам советчиков не надо, мы сами с усами, мы — великая нация… Это так приятно ложится на душу, и никто уже и не задумывается, что если спросить в чём заключается "поучение" и "изображение старшего брата" — никто толком ответить и не сможет.

Миллионы украинцев сразу записывают во враги вчерашних друзей: Аркадия Бабченко, Сашу Сотника, Андрея Мальгина… Ату их, эти кацапы свысока учили нас как нам жить и что делать…

В чем именно было это "поучение свысока"? Да, какая разница, все так говорят, что поучают, врать не будут!

Ну да ладно, эти — публицисты, только языком трепятся (хотя это для них и смертельно опасно в нынешней России), а как насчет тех, кто как Павел, вкладывал силы, отказался от личной жизни, тратил свои деньги на помощь Украине, попавшей в беду? Ничего не требуя взамен.

И тут готов простой, приятный, "ложащийся на душу" ответ: "А они нам были обязаны, и вся их помощь даже в малой степени не компенсирует того вреда, который нам нанесли кацапы. Так что пусть будут благодарны, что мы у них эту помощь соизволили принять".

Это вся эта грязь кидается в лицо новоявленным "кацапам" в соцсетях. Это пишется им в личку, чтобы "дошло", чтобы до них наверняка дошло, что Украина больше не считает их друзьями и даже просто порядочными людьми.

Павел Коршиков, интеллигентнейший и скромнейший человек, сегодня утром не выдержал и напрямую спросил сегодня в фейсбуке: "За что вы меня так?"

k0

Вот, что он получил в ответ. Я уж, извините, приведу тут только самое-самое вежливое и корректное, без мата и оскорблений:

k 1k 2k 4k 3

Самое грустное, что лили всю грязь на человека не агенты Кремля и не боты ФСБ — те, сделав свое дело, свалили в кусты. Это писали нормальные адекватные украинцы, которых я знаю уже довольно давно. А другие украинцы это лайкали. Ни одного голоса в защиту не прозвучало.

Я написал в личку каждому. Я написал 56 человекам оскорбившим Павла и лайкнувшим эти оскорбления. Я рассказал каждому, кто такой Павел Коршиков и что он сделал для Украины больше, чем все его украинскопаспортные комментаторы вместе взятые. Я попросил каждого извиниться перед Павлом.

Как вы думаете, хоть одно извинение прозвучало? Правильно — нет! Не прозвучало ни одного. Лишь одна дама стыдливо поведала мне, что "сняла свой комментарий". Но правда, после этого забанила меня.

Некоторые отвечали мне на мою просьбу извиниться. Как вы думаете, что мне отвечали? Правильно: "Когда же вы, кацапы, перестанете нас учить!"

k l

А некоторые добавляли, что Украинцы — великая нация! А я в этот момент понял, что Путин все-таки достиг своей цели и победил Украину!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги