УкрРус

Позиция жертвы

Вы обращали внимание на то, как часто мы передаем ответственность за свою жизнь и свое эмоциональное состояние другим людям, а потом ходим "с протянутой рукой" и просим, чтобы нас долюбили, сделали счастливыми, по сути, мы ищем человека, который придет и причинит нам счастье.

"Она меня злит, пусть перестанет это делать!", "Он не делает меня счастливой!", "Они не думают о том, как мне в этой ситуации!". Когда вы слышите подобные жалобы, кем в ваших глазах выглядит говорящий? Хочется ли его пожалеть, спасти или есть порыв предложить ему пересмотреть свою жизнь и начать в ней что-то делать по-другому?

Человек, который выбрал передавать ответственность за свое счастье или несчастье другим людям, переходит в позицию жертвы, становится объектом в отношениях, это окружающие что-то делают вокруг, оказывают на него воздействие, а он не причем. Только секрет в том, что от такой зависимой позиции человеку комфортно: есть, кого обвинить в своих бедах, получить внимание окружающих, так проще, никто не завидует, все сочувствуют, подбадривают, помогают. Но, чаще всего такие отношения заканчиваются разочарованием, как с одной, так и с другой стороны. А дальше поиски того, кого можно наградить ответственностью за эмоциональное состояние.

Мне хочется, чтобы вы поняли одну простую вещь: ответственность за ваше счастье, эмоциональное состояние только ваша, и пока вы не выберете себя, как субъекта взаимодействия с окружающими, вы не сможете стать на действительно счастливой.

Просто ощутите разницу позиций: "Он меня обижает", т.е. кто-то творит с вами то, что вам не нравится, и вы на это повлиять не можете и второй вариант: "Я позволяю ему с собой так обращаться", т.е. я дала ему право относиться к себе как-то, но могу это право и забрать. Во второй позиции есть право, возможность, решение управлять своей жизнью, а в первой этой всего нет. Какая позиция нравится вам больше? А какую стратегию поведения вы выбираете в реальной жизни чаще?

Если вы выбираете отдавать ответственность за свою жизнь и счастье кому-то другому – это ваше право, только, одна просьба, делайте это осознанно. Ну а если вы хотите начать движение к полюсу ответственности, предлагаю вам небольшое задание – отследить момент, когда вы принимаете решение, как отреагировать на поведение других людей. По сути, мы решаем, как отреагировать на то или иное поведение другого человека, часто мы действуем по привычке: стимул-реакция, но, когда мы берем на себя ответственность за свою реакцию, мы делаем паузу после стимула и решаем, как отреагировать.

Вернемся к ситуации: "Она меня злит". Если мы берем на себя ответственность за свою реакцию, появляется возможность выбрать: уйти в злость ("Я разозлилась на нее", т.е. это уже позиция субъекта) или принять то, что человек ведет себя так, по своим личным мотивам и к вам это не имеет отношения – это его что-то ("Я выбираю оставаться равнодушной к ситуации").

Когда вы выбираете, как отреагировать, вы становитесь свободными! Мне очень хочется, чтобы вы ощутили эту разницу! Предлагаю вам эксперимент: в течение двух недель отслеживайте ситуации, когда вы осознанно делаете выбор и берете на себя ответственность за свое состояние, отмечайте, что получилось и какие были ощущение в этот момент.

Счастье приходит, когда его начинают создавать. Качество жизни меняется, когда вы относитесь к ней с любовью и ответственностью!

Я желаю вам счастья!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги