УкрРус

Джамала спутала Кремлю все карты

Победа украинской певицы крымскотатарского происхождения Джамалы 14 мая на конкурсе "Евровидение" с песней "1944", стала знаковым для Украины событием. И сам конкурс, и подготовка к нему, и – не стоит сомневаться – общемировое турне победителя, превратились в новый этап борьбы украинцев за возвращение своих территорий.

Россия, на всякий случай, обвинила организаторов Евровидения в политической ангажированности задолго до финала музыкального шоу. Первые признаки недовольства стали проявляться практически сразу после определения имени победительницы национального отбора, - пишет Лариса Волошина для 7days.us. Уже 22 февраля представитель российской Госдумы, первый зампред комитета по информационной политике Вадим Деньгин, так прокомментировал выбор украинцев: "Странный выбор. Я уверен, что там голоса накрутили специально, чтобы лишний раз уязвить Россию".

Деньгин не скрывал, что в участие Джамалы в Евровидении, да еще и с песней, рассказывающей о сталинской депортации, уничтожившей тогда около половины представителей крымскотарского народа – это для России личное оскорбление. В "пятиминутке татарофобии" отметился также и российский музыкальный критик Артемий Троицкий, высказавший уверенность, что композиция певицы Джамалы попросту не будет допущена к конкурсу, потому что она "слишком политизирована". То, что писали простые пользователи, не поддается цитированию хотя бы потому, что вполне может быть классифицировано, как "угроза убийством и разжигание ненависти на этнической и религиозной почве".

Мысль о том, что победа страны на Евровидении – это политический выбор, транслируется Россией не первый год. Были даже попытки связать страны-победительницы в волной "цветных революций", прокатившихся по миру. Но в этот раз высказывания некоторых российских политиков, как и комментарии российских пользователей соцсетей выходили за границы добра и зла. Так, Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам, в своем Facebook написал: "Проиграла Музыка, потому что победила явно не лучшая композиция. А, значит, напрасно старались композиторы, исполнители и их команды.

Проиграл конкурс, потому что вместо честного соревнования восторжествовали политические установки. Проиграла Европа. Ведь в умах европейцев победила не объединяющая "Ода к радости", а откровенная "холодная война". Проиграл Минский процесс. В том числе и усилия команды президента Порошенко, кстати… Теперь стимулов еще меньше: зачем менять законы, договариваться, если – "Европа с нами"? "Запад нам поможет". Именно поэтому проиграла Украина. И отнюдь не только ее многострадальный бюджет. Ведь главное, что как воздух сейчас нужно стране и нации – мир. А победила война. До победного".

Для начала стоит отметить, что в 2009 году Джамала стала победительницей российского конкурса "Новая волна". Высшие баллы от жюри, шквал аплодисментов, слезы зрителей. Пугачева, Басков, Газманов, Киркоров аплодировали украинской участнице тогда стоя, отдавая дань ее таланту и феноменальному голосу. Это ремарка к заявлению "о проигравшей Музыке", и о "нечестных политических установках", повлиявших на результаты голосования.

Примечательно же в данном высказывании российского политика другое. Та параллель, которую он провел между темой депортации крымскотатарского народа 1944 года и Минскими соглашениями по изувеченному украинскому Донбассу, где Российская Федерация выполняет роль посредника в переговорном процессе. Любопытно, не правда ли? Но главное, о чем господин председатель комитета не сказал, что попытался удержать в подсознании и что проста-таки вопило своим отсутствием в его гневной тираде – это то ради чего собственно и произносился весь этот "плач по Украине". Речь об оккупированном в 2014 году Крыме и о той роли, которую на самом деле играет Россия, развязав в Украине "борьбу за мир", за "русский мир". О том плане, который поставила под удал хрупкая талантливая девушка и ее песня о трагедии крымскотатарского народа.

Председатель российского комитета Федераций в данном случае высказал российский информационный план сопровождения аннексии украинских территорий: спрятать нарушение международного права, аннексию суверенных территорий, за побасенками про "вежливых зеленых человечках", "бескровную операции по спасению русскоязычного Крыма от бандеровцев", "всеобщее счастье и благоденствие, которое наступило под стягами захватчика". И о роли Донбасса, как примера внутренне украинском кошмара, от которого чудом спасся Крым.

Сумев напомнить о депортации крымских татар 1944 года, выразив боль, отчаяние, беззащитность человека перед репрессивной государственной машиной, Джамала спутала России бравурную картинку "вежливого присоединения" Крыма. Российская сторона поняла все правильно. "1944" год для крымских татар повторился сегодня, потому что методы страны-агрессора, презрение к жизни, праву, воле, народу, которое демонстрируют российские власти в своей основе все то же – сталинские: "Страдания миллионов – это статистика". Джамала пела душой, и черная душа завоевателей откликнулась и показала свою суть.

С самого начала Российская Федерация пыталась представить ситуацию на полуострове, как некую "волю народа Крыма", высказанную на референдуме. Более того. Последующую фазу агрессии против Украины – военную операцию на Донбассе, Россия стремится свести к отдельному процессу, к которому она имеет очень опосредованное отношение. "Вы поддерживаете своих, – говорил российский президент Западным лидерам. – А мы – своих".

Напоминание о том, что нарушение права не может быть "бескровным", что насилие со стороны агрессора всегда ломает судьбы, приносит боль, смерть и страдания, высказанное в песне Джамалы "1944" – отбрасывает нелицеприятную тень на то, чему положила начало "крымская весна" – на аресты, обыски в домах и мечетях, запреты собраний, пропавших без вести крымских татар в Крыму, которые сегодня носят уже массовый характер.

Акцентируя внимание на трагедии крымскотатарского народа, произошедшей много лет назад, песня Джамалы напоминает о том давлении, которое переживает ее народ сейчас, оставшись практически один на один с оккупантом в Крыму. Но главное, она возвращает крымскую аннексию в общую картину осуществляемой против Украины российской агрессии. А это как раз то чего очень не хочется Кремлю. Особенно в преддверии годовщины депортации – возвращения Крыма, как одного из эпизодов российского преступления. Россия боится того, что правда о Крыме, может обнажить правду о Донбассе. Ведь преступник – это методы, презрение к закону и праву, а не количество или тяжесть совершенных им преступлений.

Буквально через несколько дней после оглашения призера Евровидения, в сети появился клип к победной песне Джамалы под названием True 1944-2014. Видеоролик "на современный лад" смонтировал 35-летний экс-львовянин Дмитрий Федечко, выпускник львовского Университета, который сейчас проживает в столице Украины. Он как нельзя лучше передал, что на самом деле видят крымские татары и украинцы, когда слушают песню своей представительницы. Они видят 2014 год – диверсионную операцию, проведенную российскими военными в Крыму, насилие, цинизм, унижение, угрозу оружием, вражескую бронетехнику на улицах крымских городов и отчаяние крымчан, которые безоружными шли на агрессора в попытках помешать оккупации.

Теперь, благодаря Джамале и ее турне, эту же правду увидит весь мир. Что нет никакого "народа Крыма, выразившего свою волю на референдуме", нет никакой "исторической справедливости", в силу которой Крым должен быть частью Российской Федерации. А есть преступление против Украинского государства, против украинцев, против крымскотатарского народа, осуществляемое прямо сегодня в "лучших традициях" советского зла.

Джамала символизирует собой потенциал крымскотатарского народа, его силу, его душу, его способность развиваться, идти в будущее, быть современным, европейским, открытым и смелым. Она проявляет суть, которую не смогли убить ни сталинские репрессии, ни путинские "скрепы", когда поет, молится и взывает к небесам о справедливости. За весь Крым, за всю Украину.

Сегодня уже очевидно, что "удержать крымского джина в бутылке" России не удастся ни с помощью военной агрессии в других украинских регионах, ни с помощью пропагандистов, пытающихся спрятать крымское преступление за кровопролитием на Донбассе. Для того чтобы понять, что происходит сегодня в Крыму, что переживают, те, кто вынужден был бежать из него, кто остался на своей земле в заложниках, кто хоронит, оплакивает, носит передачи в тюрьмы и молится об освобождении, достаточно послушать Джамалу и посмотреть кадры "добровольного присоединения" крымско-путинской весны. И все станет ясно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги