УкрРус

Когда крыса загнана в угол, она становится особенно агрессивной и опасной

  • Когда крыса загнана в угол, она становится особенно агрессивной и опасной
    argumentua.com

Если у Путина остался инстинкт самосохранения, он уже сейчас должен запускать план по своему тихому уходу.

Хорошие новости - международное сообщество потихоньку начинает приходить в себя и понимать, что такое Путин и насколько велика эта угроза. Не только Украины, для соседей России, но и вообще для мира.

Если бы в свое время была жесткая реакция на агрессию Путина по отношению к Грузии, не было бы войны в Украине, не было бы малайзийского "Боинга" и более 300 ни в чем не повинных жертв, не было бы погибших среди мирного населения на Востоке. Вообще очень многого бы не было. Вполне вероятно, не было бы даже попыток Украины свернуть с европейского курса и последующих позже расстрелов на Майдане. Но, к сожалению, история не терпит сослагательного наклонения, поэтому будем надеяться на то, что мир получил хороший урок и навсегда его запомнил.

А вот для Путина плохие новости. Как бы ни повернулась ситуация, что бы он ни делал в будущем, фактически Путин обрек себя на изгнание. Плохо, что он обрек на него и огромную страну, которая обладает несомненно большим потенциалом.

Что касается Украины, здесь очень сложно прогнозировать. Когда крыса загнана в угол, она становится особенно агрессивной и опасной. Хотя у Путина и остается очень мало возможностей для проявления агрессии. В конечном итоге Путин прекрасно понимает, что если он будет продолжать в том же духе и с такой же скоростью, его может уничтожить собственное окружение. Потому что в отличие от того же Сталина, Путин не является идеократом - его правление не основано ни на какой идее. Оно основано на элементарном компрадорстве.

То есть у Путина договор с элитой России, что он создает условия, при которых они могут спокойно продавать ресурсы страны на Запад и, соответственно, затем тратить их на блага той же западной цивилизации. И этот договор из-за санкций сейчас нарушается очень сильно. Но причина, конечно же, не в санкциях, причина в политике самого Путина - он сам себя загнал в угол.

Трагедия всех соседей России и прежде всего самой России в том, что ее президент вместо того, чтобы строить сильную, современную державу, строит Советский Союз. А Советский Союз остался в прошлом. Его невозможно построить, его невозможно реконструировать. Это только в головах стрелковых-гиркиных возможна реконструкция.

В общем-то, Путин и есть Стрелков. Только Стрелков реконструирует мини-эпизоды истории, а Путин пытается реконструировать мега-эпизод. Но все прекрасно понимают, что в 21-м веке, где все взаимосвязано, такие реконструкции обречены на провал. И прошедший саммит "Большой двадцатки" - тому подтверждение.

Путин необучаем, это точно. Измениться он тоже не может. Но если у Путина остался инстинкт самосохранения, он уже сейчас должен запускать план по своему тихому уходу. Правда, вероятность такого сценария достаточно невысока.

Читайте:Россия за два дня перебросила на Донбасс более 100 танков, БТР и "Градов"

Да, Путин растерян. Он был уверен, что весь мир у него в кармане, что все от него зависят. А в конечном итоге последним аргументом Путина остается ядерное оружие. Но давайте зададим себе очень простой вопрос: что сделает российский офицер на командном пункте, если ему дадут приказ запустить ракеты с ядерными боеголовками и практически уничтожить мир? Я думаю, что он пустит пулю в лоб тому, кто даст ему этот приказ – тоже из инстинкта самосохранения.

Надо понимать, лидеры западных стран "осторожничают" в отношениях с Россией не потому, что они как-то от нее зависят. Зависимость от России практически уже преодолена, и со временем этот процесс будет только нарастать. Сейчас Запад видит проблему в другом – речь об угрозе неконтролируемого развала России. Вот что гораздо опасней.

Читайте:Российский журналист: открытая война России с Украиной неизбежна, проект "Новороссия" не закрыт

Конечно, для всех нас будет лучше, если в РФ неожиданно не случится обвал власти, в результате которого в Кремль придет, в отличие от Путина, какой-нибудь идеократ, помешанный, например, на идее "Русского мира", и которому вообще будет все равно. Не исключен развал России и по такому сценарию, что ядерное оружие окажется в руках десятка мелких полевых командиров. Естественно, этого никто не хочет и этого никто не допустит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги