УкрРус

Если бы Киев был Копенгагеном

10.5т

Картина маслом, как бы выглядела наша с вами жизнь, если бы вдруг у нас грянула Европа.

В аэропорту Борисполь висит плакат "Вас приветствует самая счастливая нация в мире".

На улицах становится очень мало машин — это всё из-за 100% налога на покупку авто (то есть переплачиваешь вдвое). Чистый воздух! Вдоль дорог можно делать пробежки — что и делают сотни энтузиастов. Марафоны — целый праздник, в них участвуют и дети, и старики, и инвалиды-колясочники.

С улиц пропадают аптеки — их теперь придётся поискать, ведь начиная с детского садика и до самой старости, всеми возможными способами прокачивают иммунитет и "запас прочности организма": в детсадах и школах дети играют на улице, а не в душных коридорах (а иногда даже и спят в люльках на свежем воздухе), много спорта, понятие "пейте чай, пусть организм сам борется" и полное отсутствие банок, горчичников и сотен таблеток на все случаи жизни.

Иной раз вечером на променаде, смотря сзади, можно перепутать подтянутую 60-летнюю тётю в мини-юбке с 30-летней.

Если раньше Киев был большим муравейником, то теперь стали строить дома поменьше, чтобы человек не чувствовал себя задавленным, максимум 5 этажей.

Практически в каждом дворе организовно своё ОСББ, и владельцы квартир собираются, решают и делают – для себя же.

Родители не достают детей постоянными придирками типа "не трогай, не лезь, я же говорила". Детям позволяют набивать шишки. Никогда не бьют. Дети выглядят довольными и какими-то слишком уж уверенными в себе.

Кстати, в роддом не нужно приносить с собой ничего — ни одежду малышу, ни деньги, ни шариковую ручку (!) — прости приходишь и там всё есть.

Средняя продолжительность жизни вырастает на 12 лет. Самые активные туристы — бодрые старички. Женщины перестают быстро "оцветать", так что им больше не приходится при общении скрывать свой возраст. Мужички не пузеют сразу после 30, а держат себя в хорошей форме ещё лет двадцать.

Украина давно шагнула в 6 технологический уклад. Мелочи везде.

Со дворов пропадают шаткие турники и кривоватые брусья. Скрипучие тренажёры Гидропарка сносят. Вместо этого люди ходят в светлые проветриваемые, хорошо оборудованные тренажёрные залы с душем и часто даже с бассейном.

Между частными домиками на Святошино можно увидеть оленей, а на прудах Поздняков и Вырлицы вальяжно гуляют утки и лебеди, не обращая внимание на людей и проезжающее метро. Метро полностью автоматическое, без водителя: садишься на переднее сидение и через лобовое стекло любуешься.

Газонами и травой активно занимаются специально обученные люди — поэтому с улиц пропадает грязь типа "жидкий дрист". Становится можно сидеть на асфальте, ступеньках — где захочется. Обувь словно и не пачкается. Молодёжь кладёт ноги на сиденье метро.

В мире входит в моду выражение "Украинский дизайн" — это становится целой философией. Там, где раньше у нас было аккуратно подкрашено, теперь элегантно подсвечено.

Река Лыбидь расчищена и судоходна для небольших судов. Тут же на прогулочных катерках ведёт туры туристам студенты-филологи, каждый знает по 3-4 языка.

Цивилизация и велодорожки не кончаются сразу за объездной — комфорт и достаток аккуратно "размазаны" по всей стране. Становится интересно покататься и посмотреть.

Не принято хвастаться своей машиной и айфоном. При этом айфон практически у каждого — ведь он правда удобный и многие могут его себе позволить. Если заглянуть в квартиру украинца, то всегда под книжной полкой можно увидеть ящик старых аудио-кассет и компакт-дисков, которые он честно покупал в 80х по настоящей цене — за счёт этого, собственно, и жил рынок звукозаписи.

Вместо Буковели стало престижно съездить покататься на лыжах в Австрии, для совсем вовлечённых — в горах Африки.

Питьевая вода из-под крана настолько чистая по всей стране, что маркетологи придумали продавать её в тетрапаках в магазине: "100% вода из-под крана".

В университетах придумывают новые технологии типа очередных РНР и Ruby on Rails. В Ивано-Франковске пишут движок Google Chrome, но сильно этим не бахвалятся. Много студентов из США приезжают учиться в Киев — по деньгам сильно выгоднее, а уровень такой же высокий.

Шутки ради, абсолютно осозновая свои действия, украинцы выбирают в депутаты Рады популиста-комика, который в своей программе обещает:

В рацион солдат ввести Нутеллу. На велодорожках всегда будет попутный ветер.

Причём первое обещание он реально выполняет!

И на десерт. Когда-то вражеские отношения с россиянами за 400 лет переплавляются в терпимые соседские отношения. Страны вместе строят Керченский мост. Спорят до хрипоты, но за 2 года строят его, причём до Тузлы мост идёт над водой, а потом в туннеле — под.

Выходит фильм "Мост": по сюжету, находят труп прямо на украино-российской границе посередине Керченского моста, так что расследование проводят обе страны.

Конечно, это всё выдумки. Пока это выглядит даже не футуристично, а просто смешно — слишком уж большой контраст. Но осознание наших проблем — первый шаг к их решению. Учите английский.

Александр Скакунов — основатель всеукраинского образовательного проекта "Zero to Hero".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги