УкрРус

Назовите журналистов, аккредитованных при ИГИЛ или Аль-Каиде

Относительно скандала с сайтом "Миротворец".

Не совсем понятны дискуссии вокруг аккредитации в "ЛДНР". Еще в мае 2014 г Генпрокуратура Украины определила эти структуры как террористические организации, позже соответствующее решение принял украинский парламент. Соответственно, любые официальные отношения с этими господами - это сотрудничество с террористами. Других толкований быть не может.

Когда оппоненты "Миротворца" говорят о святой миссии журналиста давать "объективную информацию" от всех сторон конфликта, это вызывает как минимум недоумение. Поскольку:

1. Не надо заниматься подменой понятий. Трудно представить, чтобы, например, в Афганистане съемочная группа CNN, аккредитовавшись при Талибане, задорно снимала обстрелы позиций американских военных боевиками. А что тут такого, ведь журналисты должны показывать "объективную картинку с обеих сторон"?!

В этой связи неоднозначно выглядит позиция посла ЕС г-на Томбинского, остро отреагировавшего на публикацию "Миротворца". Господин Томбинский, чтобы долго не спорить: назовите, пожалуйста, пусть не сотни или десятки, а хотя бы пару-тройку журналистов европейских изданий, аккредитованных при ИГИЛ или Аль-Каиде? Получится?

2. А чем хуже журналистов, например, врачи, работающие в госпиталях боевиков? Разве спасать жизни (пусть и террористов) - это не святая миссия? А вот пару дней назад на подконтрольной Украине территории арестовали главу "пенсионного фонда" из "ДНР" - шьют сотрудничество с преступными организациями. Ну, что за свинство - разве заботиться о пенсионерах не святая миссия? И так далее, и тому подобное.

Так мы можем оправдать кого угодно. И не надо юлить.

3. Особо умилила прокуратура Киева, открывшая уголовное производство против "Миротворца". Это вообще гротеск в чистом виде. Вместо проверки фактов сотрудничества с террористами - уголовное дело против тех, кто это сотрудничество вскрыл.

Хотя чему удивляться? Весной 2014 г террористы распространили по СМИ "расстрельный список" украинских журналистов (к слову, в нем числюсь и я), которых заочно приговорили к смертной казни. Возбудила ли наша доблестная прокуратура дело? Ага, щас. Зато сейчас, защищая тех, кто "аккредитовался" у этих самых террористов, дело возбудили молниеносно. И это как-то странно.

В конечном итоге, я могу понять только один случай аккредитации в "ЛДНР" - а именно, когда это делают представители пропагандистских российских СМИ. Все остальные случаи - вне пределов и украинского права, и морально-этических норм.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги