УкрРус

Базы НАТО и отчаяние Кремля

За последние два года Россия получила не только статус геополитического изгоя, но и вполне может претендовать на почетное звание "зоны". Да, просто "зоны", огражденной если не стеной, по крайней мере, пока, то неисчислимым количеством военных баз и подразделений быстрого реагирования, готовых подавить любые агрессивные намерения Кремля на корню.

Так, практически весь восточно-европейский пояс НАТО планирует в ближайшие годы превратить в хорошо укрепленные и боеспособный рубеж, который бы стал той буферной зоной между Старым Светом и Россией, который бы не дал ей пробиться вглубь Европы. Причем инициатива к укреплению рубежей исходит в немалой степени и от стран, граничащих с неадекватной бензоколонкой.

Буквально на днях стало известно о том, что Эстония на саммите НАТО в Варшаве, который будет проходить в июле, обратится к альянсу с просьбой (или даже требованием) разместить на своей территории многонациональную базу сухопутных войск.

Ранее стало известно о том, что в Латвии, у самой границы с Россией, вблизи города Алуксне, обустраивается полигон для сил НАТО, а в страну, помимо военнослужащих США, приглашают подразделения и из других стран-участниц Альянса.

В целом же аналогичные тенденции наблюдаются во всех странах восточноевропейского пояса, а в Болгарии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Эстонии и вовсе будут размещаться командные пункты альянса.

По сути, в ближайшее время Россия окажется в абсолютной изоляции, и развивать стратегию своего геополитического паразитизма сможет лишь в сторону стран, которые еще не находятся в рядах НАТО, а именно – Беларуси, Украины и Молдовы. При этом скандинавов в расчет не стоит принимать (Финляндию и Швецию), поскольку агрессия в их сторону чревата серьезными последствиями. Причем в трех выше озвученных направлениях РФ имеет достаточные силы для осуществления экспансии.

Это и плацдарм оккупированного Донбасса, с загнанным на него вооружением, по количеству с которым не каждая страна НАТО сравнится, и Молдова с аналогичной пороховой бочкой в виде Приднестровья, и весьма серьезно нервирующий Кремль Александр Лукашенко, ввод "зеленых человечков" в Республику которого может произойти по крымскому сценарию в считанные часы.

В остальном же Россия блокирована с юга странами, которые попадают в поле интересов либо Поднебесной, либо саудитов, что делает их весьма опасной целью для расширения своих границ. Вести же операции вдалеке от границ для России оказалось весьма проблематично, и Сирия, съедающая колоссальные средства и ресурсы, тому прямое подтверждение. Но для рейтинга нужны победы… А их все нет.

Собственно, по мере того, как базы НАТО вырастают в Восточной Европе, словно грибы после дождя, напряженность у и без того серьезно нервничающей России достигает пика, и дальнейшее её движение, с учетом сужающегося маневра, может оказаться весьма непредсказуемым и безрассудным.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги