УкрРус

Почему Путин так взволнован ситуацией в ФИФА

Было бы легкомысленно утверждать, что с переизбранием на пост президента ФИФА Йозеф Блаттер отделался легким испугом и в Международной федерации футбола ничего не изменится. Изменится - и не только в ФИФА. И дело тут вовсе не в Блаттере.

Аресты высокопоставленных спортивных чиновников и расследование, которое проходит сейчас в Соединенных Штатах и Швейцарии может стать только началом краха гигантской коррупционной пирамиды, выстроенной футбольными баронами в последние десятилетия и превратившей популярный вид спорта в самую настоящую зону беспредела. При этом ясно, что игра идет на самом высоком уровне. О происходящем расследовании злоупотреблений в ФИФА говорят руководители Соединенных Штатов. Отставки Блаттера требуют премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. А вот президент России Владимир Путин выступает перед голосованием в ФИФА со специальным заявлением в поддержку Блаттера и с обвинениями в адрес Соединенных Штатов, позволяющих себе - какое бесстыдство! - заниматься расследованиями не на своей территории, пишет Виталий Портников для "ЛигаБизнесИнформ".

Российские пропагандисты вторят хозяину, обвиняя американцев в попытках организовать заговор против дорогого Владимира Владимировича и сорвать проведение чемпионата мира по футболу, ставшего, по мнению многих наблюдателей, одним из самых удобных инструментов для обогащения российской номенклатуры и связанного с ней вороватого бизнеса. И это при том, что о самой России в контекcте расследования никто ничего не говорит. Более того, американцам приходится отбиваться от кремлевских обвинений и утверждать, что против проведения чемпионата по футболу в России они ничего не имеют. Тогда почему же так волнуется Путин? Может быть, он знает что-то такое, что пока что не узнали - но могут узнать, обязательно узнают - американские и швейцарские следователи?

И тут нужно понять психологию российского лидера и тех, кто его окружает. Эти люди совершенно не взволнованы обвинениями в аннексии Крыма и развязывании войны на Донбассе. В их системе координат это - всего лишь политика. Американцы воюют в Ираке, мы - в Украине. Американцы поддерживают сирийскую оппозицию, мы - Асада. Американцы заставили сербов отказаться от Косово, мы заставили украинцев отказаться от Крыма. Нам только не понятно, почему американцам все можно, а нам - нельзя? Мы что, не великая держава что ли? Двойные стандарты!

И в своей безнаказанности за военные преступления все эти люди тоже уверены, как были до поры до времени уверены их предшественники - от Адольфа Гитлера до Слободана Милошевича и Саддама Хусейна. Потому что убеждены, что удержат власть в руках и никто никогда до них не доберется.

Совсем другое дело - уголовка. Этого они боятся как огня. При всей своей самоуверенности российские правители - как и лидеры любых других развивающихся стран, возглавляемых коррумпированной опричниной - прочно интегрированы в западный мир. Там их деньги, недвижимость, дети, сервис. Там - а не в нищей, деградирующей, обворованной России - их планы на будущее. Да, против отдельной группы людей можно ввести временные политические санкции - так снимут же - но уголовное преследование вне политического конфликта это не комильфо. Они-то сами про себя все знают, понимают, что в современном мире они не хозяева, а так - мелкие воришки, научившиеся давать на лапу. И если в политике они могут доказать свой вес с помощью смерти, то в обычной жизни им нечего противопоставить уголовному преследованию на Западе. Разве только еще одну войну.

Для иллюстрации этого страха напомню, что именно ему обязан безвестный чиновник Владимир Путин своей стремительной политической карьерой. Его предшественник Борис Ельцин вместе с семейством боялся уголовного преследования на Западе не меньше, чем Путин - обысков и допросов в ФИФА. Тогда генеральный прокурор России Юрий Скуратов вместе с федеральным прокурором Швейцарии Карлой дель Понте очень близко подобрался к ближайшему президентскому соратнику Павлу Бородину и родственникам главы государства. Кресло под Ельциным начало шататься не на шутку, номенклатура уже решила сделать ставку на конкурирующий клан кадрового разведчика Евгения Примакова и московского мэра Юрия Лужкова. Вопрос компрометации Скуратова оказался для ельцинской семьи вопросом выживания. И новый глава ФСБ Владимир Путин блестяще справился с задачей, нарушив все "красные линии", до тех пор существовавшие в номенклатурных взаимоотношениях. А потом были пост премьера и президентская должность. На вопрос "кто вы, мистер Путин" на самом деле тогда ответить было несложно - тот, кто спас Ельциных.

Теперь схожая опасность угрожает уже самому Путину - или ближайшим людям из его окружения, иначе президент России не реагировал бы так нервно на ситуацию в ФИФА. Да и в самом деле - аресты каких-то там околофутбольных начальников - царское ли это дело?

Оказывается - царское. А это означает только одно: на Западе поняли, где у него кнопка.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги