УкрРус

Заколдованный круг. Так где же выход?

Для Украины возвращение Савченко может иметь довольно серьезные последствия. Она давно имеет бренд "Национальная Героиня", и едва этот "камень из пращи" влетел в украинскую политическую кухню, раздался громкий звон. Вот она уже объяснила, что "готова" стать президентом страны.

Правда, прославленный в российских СМИ "герой Майдана" (или "фашист N 1") Ярош, вождь запрещенного в России "Правого сектора", сейчас практически не виден и не слышен. Сектор на проверку оказался очень уж узеньким... Может, и звездный час Савченко продлится недолго, - пишет Леонид Радзиховский для Российской Газеты. - Но по мере того как население Украины разочаровалось практически во всех своих политиках, выросла потребность в чудо-герое. Поэтому есть шанс, что эта редкая птица все-таки еще полетает над Днепром на пиар-крыльях.

Среди конспирологов ходит в связи с этим фантастическая версия "троянского коня", мол, Россия "не зря" освободила Савченко, а с далеко идущим дьявольским расчетом. В Киеве она резко увеличит энтропию в украинской политике, и Порошенко, который всячески старался поучаствовать в ее освобождении, в итоге "примет смерть от коня своего".

Я не любитель плутать в конспирологических лабиринтах. Думаю, "хитрые схемы" интернетских Макиавелли недорого стоят... Но главное совсем не это.

Важны не подробности тех или иных украинских политигр. А тот простой факт, что России НЕВЫГОДЕН ПОЛИТИЧЕСКИЙ ХАОС на Украине. Игры с нулевой суммой - "чем хуже для антироссийской власти на Украине, тем лучше для России" - нет. То есть кому-то перманентный кризис на Украине, может, и доставляет чувство глубокого удовлетворения, но вот России как государству это СОВЕРШЕННО НЕВЫГОДНО.

По простейшей причине. Чем хуже дела на Украине, чем слабей и бестолковей власть, тем упорнее недееспособные элиты обречены искать спасения только в антироссийской риторике. Эта риторика может злить (забавлять, развлекать и т.д.) ТВ-зрителя в России, давать работу нашим ТВ-шоуменам. Но она совершенно невыгодна тому же зрителю ОБЪЕКТИВНО, она не нужна российскому государству.

Почему? Потому, что за последние месяцы политическая повестка в России зримо переменилась. Российское руководство совершенно очевидно поставило во главу угла социально-экономические проблемы страны, а вовсе не внешнеполитические. Да, многие СМИ по-прежнему развлекают народ "клубком геополитических путешествий". Что ж, привычно, зрелищно, легко - все рефлексы на раздражители давно отработаны. Но ведь потехе час, а делу время. Вне "ящика" не только в частной жизни граждан, но в кабинетах власти эти внешние темы стали, и, видимо, надолго, лишь фоном. Внешняя политика важна и нужна, но не как самоцель, а как одно из условий для решения своих сугубо внутренних вопросов.

России нужно снятие санкций и восстановление полноценных деловых отношений с ЕС. Многочисленные заявления Путина о желании "на обоюдовыгодной и равноправной основе" нормализовать отношения с ЕС, последние слова Пескова о том, что если Киев хочет "по гуманным соображениям" вернуть Донбасс, то Россия это приветствует, говорят сами за себя. Велики потери от санкций или нет, есть разные оценки. Ясно, что в сегодняшнем социально-экономическом положении России эти потери вполне ощутимы. Но точно так же ясно, и это тоже постоянно повторяет российское руководство, что отмена санкций нужна России не "любой ценой". Своим национально-государственным престижем Россия поступаться ради этого явно не будет.

Так мы оказываемся в заколдованном круге Минских соглашений, по которому вяло, но со скрежетом кружит дипломатический трамвай. Бесконечные разговоры, что "страны ЕС устали от Украины, устали от санкций, устали от противостояния с Россией", стали тоже частью всего этого ритуала. Политики ЕС тяжело вздыхают... и продлевают санкции и вздохи.

Что тут можно изменить? Если отбросить "тонкости параграфов", то суть дела очевидна. Россия не будет закрывать границу и "отзывать добровольцев" - это было бы воспринято как поражение РФ и чревато гражданской войной в Донбассе.

Украина, ритуально повторяя слова про "территориальную целостность", не желает и не будет проводить конституционную реформу и "выборы в "ДНЛР", чтобы затем получить эти республики в их нынешнем виде "внутрь себя".

Руководство и десятки тысяч активистов "ДНЛР" не собираются никуда испаряться, будут любой ценой контролировать "свои территории" и дальше. Чего хочет большинство населения "ДНЛР", понять непросто.

Итого - замороженный конфликт. Равновесие сил. Большое Приднестровье, Карабах. Это может тянуться неопределенно долго. Вместе с санкциями...

Можно ли тут что-то изменить? Сейчас конфликт и правда заморожен - даже ОБСЕ признало, что интенсивность военных действий резко спала. Но политической развязки нет.

В связи с этим, как мне кажется, у России может быть программа минимум и программа максимум. Минимум - хотя бы избежать углубления конфронтации, в частности, в Донбассе. Это вполне реально. Максимум - постараться наладить хоть какой-то "режим доверия" с Украиной. Если бы это произошло, то это могло бы стать прологом к восстановлению доверия и с ЕС. Многочисленные оговорки - даже в этой фразе! - говорят о том, какое тут трудное, путаное и хрупкое дело. Но вот альтернатива - сохранение статус-кво - радости не сулит.

Так или иначе для решения обеих этих задач России нужен партнер - стабильное и вменяемое руководство Украины. Возможно, в сегодняшней элите (а другой не видно!) оптимальный вариант тут Порошенко. И уж точно дестабилизация и радикализация Украины принесла бы России только новые, ненужные трудности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги