УкрРус

Украинская церковь должна быть автокефальной!

16 июня на Крите по призыву Вселенского Патриарха Варфоломея состоится Всеправославный Собор, на котором будет рассмотрен важнейший для Украины вопрос. Вопрос возвращения Киевской Метрополии, вопрос Украинской Автокефальной Церкви!

Необходимо отметить, что сегодняшнее положение вещей в Русской Церкви, ставшей с подачи Кремля Православной, никак не может устраивать Украину.

Киев не может подчиняться нелегитимной преступной Москве, и причин для этого более чем достаточно:

Именно Киев в 988 году стал первым христианским центром Руси, но вовсе не России, которой тогда и близко не было. Москва изначально была частью Киевского Патриархата, Киевской Метрополии, и само появление Московского Патриархата в 1461 году - незаконно! Московский Патриархат не был признан ни одной другой Христианской церковью вплоть до 1589 года, когда Борис Годунов взяв в плен Патриарха Константинопольского Иеремию не заставил того под угрозой смертной казни признать Московский Патриархат! Таким же преступным образом в 1686 году Москва присоединила к себе Киевскую метрополию и вырвала ее из лона Вселенского патриарха. Причем факт взятки даже документально подтвержден!

Понятно, что на фоне фактического безволия нынешних церковных деятелей Украины достаточно сложно будет продвинуть этот проект, но сделать это необходимо!

Украина - независимая страна и больше не находится в колониальном рабстве у Кремля, а потому как и Польша, получившая независимость в 1918 года имеет полное право на Автокефалию!

Напомню вам эту историю:

В 1918 году, после обретения Польшей независимости, православное духовенство Польши, находившиеся в подчинении Москвы заявило о необходимости выйти из этого рабства.

27 февраля 1923 года собором епископов Польши на кафедру Варшавской митрополии был избран Дионисий, кандидатуру которого тут же утвердил Константинопольский Патриарх Григорий VII, без согласования с Московским Патриархатом, ссылаясь нанеканоничность передачи в 1686 году части Киевской митрополии под юрисдикцию Московскому патриархату, и своим томосом утвердил его избрание 13 марта, признав за митрополитом Дионисием титул Митрополита Варшавского и Волынского и всей Православной Церкви в Польше и священно-архимандрита Почаевской Успенской лавры.

13 ноября 1924 года в Константинополе дарован Патриарший и Синодальный Томос о признании Православной Церкви в Польше автокефальной. В сентябре 1925 года представители Церквей Константинопольской и Румынской прибыли в Варшаву, где 17 сентября в присутствии всего епископата Польши в митрополичьем храме святой Марии Магдалины состоялось торжественное чтение Патриаршего Томоса. Автокефалия была признана прочими поместными Церквами, кроме Московского Патриархата, который разорвал общение с митрополитом Дионисием и епископатом Польши.

Вера, как и государство без народа - есть ничто!

Пустые земли, как и пустые храмы - бесполезны.

Народ Украины еще в 1991 году выразил свое желание стать на путь строительства отдельного от России государства и подтвердил свои слова в 2013 когда вышел на Майдан против кремлевского марионеточного правительства!

То что нам необходимо сегодня - это подтвердить свою позицию - позицию украинского народа, доказать свое право на самоопределение, право на собственную церковь, тем более, что оно у нас законно по целому ряду причин! Взять хотя бы факт того, что уже существует прецедент признания противозаконной передачи в 1686 году части Киевской митрополии под юрисдикцию Московскому патриархату!

Если мы промолчим - Киевская Метрополия и далее будет в плену у Кремля, если выскажем свое мнение, Украина вновь обретет свою церковь!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги