УкрРус

Кличко против Ковпака

  • Бюст Ковпаку в Киеве
    Бюст Ковпаку в Киеве
    ua-reporter.com

Прообраз одного из главных героев мюзикла "ДОНЕЦЬКИЙ АЕРОПОРТ", командир разведчиков, защищавших диспетчерскую башню Донецкого аэропорта осенью 2014 киборг Батя, узнав, что Сидор Ковпак мой двоюродный дед по материнской линии, сказал как-то: "А знаешь, мы в тактике боев много чего брали из опыта твоего деда-партизана - что в Афгане, что на Донбассе".

В приемах и методах партизанской борьбы ему не было равных, и это признавал даже Че Гевара в Боливии. Мужскую болезнь бесплодия, заработанную Ковпаком в землянках холодными партизанскими зимами 1941-1942, не смогли "победить" ни его 3 жены (обращавшиеся даже к бабкам-знахаркам и которых Сидор Артемович винил в отсутствии наследников),ни советские урологи, которые научились эту болезнь лечить намного позже, чем бесконечно гордый Сидор Артемович мог себе позволить ждать.

В память о партизанском полководце остались 2 книги его военных воспоминаний (и сегодня одна из них - must have спецкурсов по партизанской войне в любой уважающей себя военной академии мира, в т.ч. Индия, Малайзия, Китай). Плюс - вдохновлявший не одно поколение замечательный фильм-сага киевских кинематографистов "Дума о Ковпаке" (причем сам Ковпак настоял на том, чтобы лента снималась именно на киностудии им. Довженко, хотя за эту честь боролись киностудии Питера, Свердловска и Москвы).

Еще Сидору Артемовичу хотели поставить памятник не хуже Щорса, но аскет Ковпак (особо не любивший, как бы сейчас сказали, лишний раз пиариться) согласился лишь на скромный бюст, и то - только потому, что с этой идеей пришел его боевой товарищ, скульптор Семен Тутученко. Этот бюст установили в дорогой его сердцу киевской школе #111.

Объективности ради замечу: бюст, конечно, не был местом паломничества, но уважающие себя киевляне знали о нем так же, как и о могиле основателя Москвы Юрия Долгорукого в Киево-Печерской Лавре. И вот на втором годе войны с Россией некие умники из "Управління з благоустрою КМДА" лишают столицу этой скромной памяти о Сидоре Ковпаке, демонтируя его бюст под предлогом "декоммунизации". (Правда, комментарии под моим постом об этом варварстве на Фейсбуке наводят на мысль, сторонники какой политсилы "постарались", но, как говорится, не пойман - не вор.)

Только вот применять термин "декоммунизация" к скромному бюсту прославленного партизана и ставить знак равенства между Лениным, Сталином, Жуковым и Ковпаком - значит ни в грош не ставить воинские традиции украинской нации, юродствовать над нашей непростой, но в то же время великой историей несгибаемого украинского мужества и побед в годы Второй мировой войны и совсем не думать о воспитании молодого поколения, которому предстоит возвращать Крым и жить рядом со страной-агрессором.

И как бы кому не хотелось сегодня трактовать сложную историю партизанской войны в Украине (и деятельность самого крупного партизанского соединения, прошедшего 10 000 км по вражеским тылам) стоит задуматься хотя бы над тем, что все нации мира уважают своих успешных полководцев. Так ли много их в Украине?

И еще один вопрос возникает у меня, как у любого здравомыслящего киевлянина: неужели в броварском интернате, где воспитывались братья Кличко, у них было так много бокса, что ни один из них ни разу в своей жизни не видел "Думу о Ковпаке"? Кажется, даже по ТРК "Киев" за время мэрства Виталия этот фильм показывали дважды...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги