УкрРус

О возникновении потопа в городе Москве и его причинах

Наверное, как человек, имеющий отличный диплом по специальности "Подземные сети и сооружения: водоснабжение и водоотведение", я имею полное право сказать пару слов про участившиеся потопы в Москве.

Все вот это:

Снимок экрана 2016-07-22 в 21.53.19

совершенно не удивляет по целому ряду причин.

Причина первая это то, что службы эксплуатации Мосводостока много лет финансировались по остаточному принципу. Тот же водопровод имел всегда финансирование, канализация, в целом тоже, а вот водосток был на третьих ролях.

Просто перебои в работе водопровода ощущаются сразу, перебои в работе канализации (засоры, выливания) - в течение нескольких часов, пока "говно не поперло", а плохое состояние водостока ощущается пару раз в год, если не повезет и будут ливни.

Именно поэтому водопровод в Москве в практически идеальном состоянии, канализация, за исключением некоторых моментов, тоже, а вот водосточные сети плохи уже много лет как. Но самое главное, что их состояние не улучшается.

Расскажу на примере: все мы читали десятки постов, рассказывающих о проводимой реконструкции улиц в Москве.

Но сначала пара слов про устройство канализации:

Канализация бывает трех видов: общесплавная, смешанная и раздельная.

Общесплавная представляет собой одну большую трубу, в которую работают трубы поменьше, в которые работает и собержимое унитазов и раковин, и дождевая вода через решетки. Труба эта или заканчивается очистными сооружениями (обычно в засушливых районах, где дождя мало и редко), или уходят напрямую в море - море большое, все какашки быстро в нем растворятся, их съедят креветки, которые вы съедите на пляже. Это все города курортов Краснодарского края, например.

Общесплавная сеть почти избавлена от засоров и подтоплений. Любой прошедший дождик ее промывает, тем более, что, учитывая написанное выше, трубы проходят под большим уклоном.

Смешанная система интереснее. Магистральные трубопроводы там переменного профиля и снабжены перепусками. То есть работает она так:

В режиме бытовой канализации по нижнему, малому профилю, стоки идут на очистные сооружения. А в момент ливня уровень воды поднимается, и по перепускной трубе ливневые стоки отправляются напрямую в реку/море, частично вместе с хозяйственной канализацией.

Так система прочищает сама себя, но при этом не перегружает очистные ненужной очисткой массы дождевой воды.

Примерно так работает, например, канализация Парижа или Нью-Йорка.

Раздельная система гораздо сложнее.

Хозяйственно-бытовая канализация собирается одной системой трубопроводов (чем в Москве занимается Мосводоканал), а ливневая - совершенно другой системой, которая включает в себя и заключенные в трубы речки, типа Неглинки).

Такая система хороша тем, что фекалии и прочие бытовые стоки без очистки никак не могут попасть в водоемы, а плоха тем, что

а) Ливневые воды не помогают службам канализации прочищать трубы, поэтому Мосводоканал держит кучу бригад, которые этим занимаются

б) Эти самые многочисленные бригады не трогают сети водостока, которые к ним отношения не имеют, и тихо сами по себе гниют.

Процесс прочистки сетей водостока же в раздельной системе крайне затруднен.

Водосточные трубы имеют большие диаметры, от 300-400 мм и выше, поэтому гидромеханическая прочистка при помощи машин бесполезна.

А гидравлическая прочистка - при помощи потока воды и лебедок, удерживающих прочистной снаряд, почти невозможна, потому что для нее нужен поток воды, а его в отсутствии дождя просто нет.

Тем не менее, при применении определенных мероприятий по очистке водосточных решеток и колодцев, и их не-загрязнении, нормальная работа этой системы возможна.

НО!

Нам рассказывали, как будут делать дороги, нам рассказывали, как меняют кабельные сети и убирают провода под землю, нам рассказывали, как делают водосточные решетки.

Но нам ни разу не рассказывали, как реконструируют МАГИСТРАЛЬНЫЕ САМОТЕЧНЫЕ СЕТИ ВОДОСТОЧНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ.

Потому что этим никто не занимался.

Потому что это сложно и дорого. Потому что ПРО НИХ ПРОСТО ЗАБЫЛИ.

К сожалению, люди, которые руководят этими реконструкциями, считают, что водосток это трубы с крыши и решетки. А о том, что это сложнейшая сеть трубопроводов большого диаметра, запорной арматуры, да к тому же и самотечная, то есть имеющая совершенно четкие и критично важные требования к уклону, к расходу воды в минимуме и максимуме, к загрязнениям и скорости их осаждения - этого они не слышали, а если и слышали, то давно забыли.

Поэтому возникли несколько проблем, которые теперь всегда будут приводить к подобным ситуациям.

1. Водосточные сети в Москве реально долгое время, да наверное, никогда, не знали регулярных прочисток.

2. Водосточные сети в Москве никогда не знали глобальной реконструкции.

Водопровод почти везде заменен на пластик. ХБ-канализация почти везде заменена на пластик. Водосток нет, почти нигде.

3. Пропускная способность водосточных трубопроводов не изменилась, а скорость сбора дождевой воды после реконструкции улиц увеличилась.

То есть вода по новой плиточке, без преград в виде ларьков, газонов, припаркованных машин, кривых бордюров и дырок в асфальте дойдет до водоприемной решетки быстрее. Но решетка то работать быстрее не станет от этого!

4. Отвратительное качество работ по реконструкции, начиная от плохого проектирования и кончая плохим качеством персонала ведет к тому, что строительный мусор в огромных количествах попал в трубопроводы ливнестоков.

Этот мусор и в канализацию попал, только у Москводоканала есть десятки бригад, которые приезжают, и, матерясь, творчество реконструкторов из колодцев убирают.

А у Водостока и бригад столько нет, и колодцев с дождеприемниками настолько больше, что все равно не успеют.

В итоге причины потопа, по их важности, можно распределить так:

1. Отсутствие реконструкции водосточных сетей при реконструкции улиц

2. Отвратительное качество работ, при которых происходит засорение водоприемников и трубопроводов.

3. Общее плохое состояние водосточных сетей г. Москвы.

Для скептиков: я имею диплом с отличием "Подземные сети и сооружения: водоснабжение и водоотведение" и многолетний стаж работы в эксплуатации и строительстве самотечных и напорных канализационных сетей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги