УкрРус

Кремль может воспользоваться дестабилизацией на Ближнем Востоке

Тревожные новости. Вчера боевики ISIS взяли наибольший город в Западном Ираке - Рамади, который расположен лишь в 110 км от Багдада. Отступая, правительственные войска, а также союзные группировки суннитов оставили порядка 60 единиц военного транспорта, включая американские Humvees и прочее вооружение. Теперь угроза наступления ISIS переместилась еще ближе к столице Ирака.

Несмотря на регулярные бомбардировки США подконтрольных территорий боевиков, ISIS продолжает весьма успешно выполнять наземные операции. При этом, вооруженных сил США "boots on the ground" в Ираке почти не осталось за исключением инструкторов, а также незначительного количества личного персонала.

Похоже, что регулярная армия Ирака не достаточно мотивирована, чтобы сражаться с экстремистами ISIS. Часто правительственные войска просто сдают позиции вместе с техникой и вооружением. В свою очередь, ISIS широко использует в наступлениях своих "смертников". Ситуации усложняется еще и тем, что племена суннитов не хотят сражаться плечом к плечу со своими религиозными оппонентами – шиитами, представители которых также находятся при власти в Багдаде. С другой стороны, у Белого Дома пока нет планов проводить наземную операцию в Ираке и вновь возвращать туда военный контингент США.

Что это означает для Украины? Нужно быть готовыми к любому сценарию, поскольку сейчас внимание Запада приковано к событиям на Ближнем Востоке. В своем недавнем интервью мне лично Ян Бжезинский озвучил версию, что Путин готовит "ударный кулак" на Донбассе. Наиболее благоприятным периодом для него может стать конец июня, когда состоятся переговоры P5 + 1 по безъядерной программе Ирана, в которых РФ также принимает активное участие. Именно в этот период Запад будет наиболее уязвим. По моему мнению, именно с этим связаны недавние визиты в РФ Госсекретаря Джона Керри и его помощницы Виктории Нуланд. Именно с возрастанием угрозы связано предоставление дополнительного транша в $ 1 млрд. для украинского правительства.

Сегодня накал на Ближнем Востоке существенно перебивает события в Украине, что весьма выгодно для Кремля. Все это подогревается нарастающим скепсисом в ЕС по поводу реформ в Украине. Скорее всего, еще одну "желтую карточку" Евросоюз покажет на этой неделе в рамках Рижского Саммита 21-22 мая.

Поэтому, СНБО, АП, Минобороны должны быть максимально готовыми к любому сценарию в ближайшие недели. Поскольку в Кремле могут быстро воспользоваться дестабилизацией на Ближнем Востоке, оттянув туда максимальное внимание/ресурсы Запада. Кроме того, использоваться "окно" нынешней администрации Белого Дома, поскольку следующий Президент США будет намного жестче.

А пока Вашингтон живет без Посла Украины, что также не радует, особенно в столь острые моменты. Передайте там "наверх", если кого встретите..

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги