УкрРус

Как перестать мёрзнуть

Осень уже по полной вступила в свои права, принеся с собой сырость, слякоть и заморозки, а также красные носы, холодные руки и окоченевшие ноги.

Как же перестать мёрзнуть, чтобы чувствовать себя комфортно в холодную погоду не только в постели под теплым одеялом, но и на улице.

Предлагаю несколько действенных советов.

Ну, во-первых, хочу упомянуть тот несправедливый факт, что женщины мерзнут гораздо чаще, чем мужчины. А все потому, что система терморегуляции организма у нас отлажена намного хуже. Да и сосудистыми заболеваниями прекрасная половина человечества страдает в три раза чаще. А это напрямую связано с состоянием "вечной мерзлоты". Ведь при сосудистых заболеваниях периферические сосуды (расположены на руках и ступнях) начинают сокращаться и расслабляться невпопад. В результате чего нарушается естественное течение кровотока, которое приводит к возникновению спазма, который в свою очередь приводит к остановке подачи кислорода и питательных веществ в ткани и органы: ваши руки и ноги начинают холодеть, а иногда даже синеть. И сколько бы носков и варежек не одевали – не спасает. А спасает: движение и тренировка сосудов.

Активно двигаясь, мы тем самым разгоняем кровь и расширяем сосуды, расположенные на наших конечностях. Поэтому намного эффективней сделать несколько простых упражнений для согрева еще до выхода на холод, нежели пытаться отогреть уже замерзшие руки и ноги на лице.

Ну а тренировка сосудов заключается в обычном чередовании жары и холода. Ведь постоянно находясь в закрытых помещениях с постоянной температурой, мы ослабляем наши механизмы терморегуляции. А баня, контрастный душ, ходьба босиком как нельзя лучше помогут их тренировать.

Второй возможной причиной замерзания является недостаток железа. Дело в том, что именно железо отвечает за регуляцию теплообмена в организме. Как следствие, при недополучении дневной дозы железа мы начинаем очень быстро терять тепло из организма. Узнать, не является ли недостаток железа причиной вашей проблемы, поможет обычный анализ крови на гемоглобин. И если корень зла окажется в нем, то просто добавьте в свой рацион продукты, богатые железом, такие как гречневая каша, печень, курага яблоки и т.д.

Также постоянному промерзанию может способствовать нехватка подкожного согревающего жира. Я думаю, все замечали, что чаще мёрзнут именно худые люди. Но я не советую вам налегать на еду и быстрее накапливать жирок к зимнему сезону. Здесь вам лучше поможет не еда, а как это ни странно спорт. Ведь именно мышцы (а не жир, как многие считают) являются своеобразными аккумуляторами тепла в нашем организме. Т.е. чем больше мышц, тем больше ваш организм генерирует тепловой энергии. Кстати, у мужчин процент мышечной ткани составляет 40, в то время как жировой всего 15 – это еще одна причина, почему они мерзнут меньше женщин. Так что если хотите навсегда избавиться от неприятного ощущения зябкости – наращивайте мышцы (но не переусердствуйте – красивого подтянутого рельефа будет достаточно).

Ну а если и после всех этих советов вы продолжаете мерзнуть при первом дуновении ветра, предлагаю еще несколько действенных советов, которые помогут исправить данную ситуацию.

  • Специи. Добавляйте в свои блюда такие специи, как перец, имбирь и корица. Их согревающий эффект заключается в том, что они помогают расширять сосуды и, как следствие, избавиться от сосудистого спазма, первой рассмотренной нами причины озноба.
  • Водный режим. Чем меньше мы пьем, тем меньше объем циркулирующей в нашем организме крови. Т.е. плохо "разгоняется" кровь. Поэтому обязательно выпивайте свою суточную норму простой чистой воды (норма составляет 30 мл на каждый кг вашего веса). При этом сведите к минимуму потребление крепкого чая и кофе, т.к. они сужают сосуды.
  • Курение. Не проводите время в накуренных помещениях, ведь табачный дым очень вреден для кровообращения, даже если курите не вы, а окружающие.
  • Одежда. Правильно подобранная одежда помогает избежать потери так важного в холодное время тепла. Поэтому обязательно носите головной убор, отдавайте предпочтение варежкам (пальцам теплее, когда они вместе), одевайте по две пары носков желательно из разных материалов. Хлопчатобумажные - удерживают влагу, поэтому ноги мерзнут, смесь хлопка, шерсти и полиэстера - сохраняют ноги сухими и теплыми. Одевайтесь слоями: тяжелая шуба или дубленка мешают активно двигаться, а многослойная одежда легкая и в то же время теплая. Также запаситесь к зиме термобельем из специальных материалов, а о хлопковом забудьте до лета.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги