УкрРус

Почувствовали осень? А представьте, как ее ощутили дети в подвалах

После проповеди всем присутствующим задали вопрос - "Если бы вы сейчас встретились с Богом, то о чём бы спросили, о чём попросили или что бы сказали?". Стали слышны просьбы о здоровье, достатке, любви. Кто-то попросил бы мира. Один человек просто поблагодарил бы за данную жизнь. А что бы спросили, попросили или сказали вы?

Наша культура, наше массовое воспитание приучает нас идеализировать любимых, родных. Мы ожидаем от них на много больше, чем они в состоянии выполнить. Мы приписываем им качества, которые должны удовлетворять наши мечты, желания, потребности. А в замен...

В замен мы в редком случае можем поблагодарить. Хотя может я и перегибаю, и кто-то из моих друзей скажет, что искренне благодарит всегда. Но я опираюсь исключительно на свой опыт. Уже более 2 лет каждый день мы оказываем помощь жителям серой зоны на Донбассе. И слова благодарности звучат редко. А если говорить о семейных парах... Как часто мы говорим любимым за доброе утро, за крепкий сон, за вовремя полученную таблетку? Но хр*н с ней, с благодарностью. Как часто мы делаем идеальнее самих себя, чтобы удовлетворить потребности любимых и родных?

Согласитесь, есть что-то неестественное в постоянном стремлении изменять себя ради других, пусть самых близких. Что в природе ведёт себя так? В естественных условиях никто и ничто не живёт ради других. Живут ради себя. А удовлетворение потребностей других лишь сопутствующие, периодические явления. Но есть один интересный эффект...

Когда чужие проблемы, желания и мечты становятся частью твоей жизни, то ты естественным образом стремишься их выполнить. И, не замечая этого, развиваешься сам, становишься лучше. Уже почти 3 года, как мы сделали частью своей жизни проблемы детей и стариков из серой зоны Донбасса. И естественно мы стали другими. Я считаю, мы стали лучше. Мы стали искреннее, отзывчивее. В наших поступках стало меньше корысти. Мы становимся организованее, системнее смотрим на ситуации, гибче относимся к оппонентам, бережнее используем ресурсы. А главное, мы объединились ради одного дела.

Конечно, за это время у нас остались и появились свои мечты, желания и потребности. Но мы всё чаще готовы отдавать и рассчитывать на собственные силы, а не просить и ждать помощи от правительства, от государства, от Бога. Когда у меня спросили - "Что бы ты спросил, попросил или сказал Богу сейчас при встрече?" - я подумал и ответил - "Я бы спросил, какой чай он любит. А потом бы заварил ему вкусный чай".

Я искренне желаю вам почаще видеть искорки счастья в чужих глазах благодаря вашим поступкам. А мы продолжаем свою работу на Донбассе. И готовимся к крайней поставке медикаментов, продуктов и тёплой одежды детям и старикам на линии огня. Вы уже почувствовали осень? А представьте как дети её ощутили в разрушенных домах и подвалах.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги