УкрРус

Целуйтесь чаще!

Гормон привязанности помогает сохранить верность. Целуйтесь и обнимайтесь чаще!

Исследователи из университпта Бонна, Германия, попросили 57 гетеросексуальных мужчин поучаствовать в эксперименте. Половина из них была вовлечена в стабильные отношения, а остальные были холостяками. Некоторые из них получили дозы окситоцина путём распыления, а остальные получили плацебо.

Мужчин поставили перед белой линией, проведенной на полу. Привлекательная исследовательница подходила к каждому из них, и они должны были сказать "Стоп!", когда она была на необходимом расстоянии с точки зрения социального контекста. Во втором эксперименте исследовательница сидела возле линии, и каждый человек должен был подойти на расстояние, которое он считал приемлемым.

Эксперимент, опубликованный в журнале Neuroscience, показал, что мужчины, которые были в моногамных отношениях и получили окситоцин, оставались на большем расстоянии от исследователя по сравнению с теми, кто получал плацебо.

Это исследование показывает, что окситоцин играет важную роль в поддержании моногамных отношений, и он заставляет мужчин держаться подальше от красивых женщин.

Окситоцин нужен и мужчинам, и женщинам, потому что вызывает привязанность людей друг к другу: он не только заставляет их держаться вместе, но и запускает цепочку реакций в мозге, в результате которой они получают удовольствие от совместного времяпрепровождения.

У друзей, влюбленных, супругов и родителей выбрасывается изрядная порция окситоцина, когда они находятся рядом друг с другом. Объятия и поцелуи инициируют дополнительный всплеск гормона. По этой причине мы счастливы с близкими нам людьми и наша жизнь полна радости.

Во время физической близости тоже происходит выброс окситоцина, но очень короткий. Сразу после оргазма уровень гормона начинает падать, но, естественно, не до нуля, а до того значения, который был до секса. То есть отношение человека к партнеру, которое было до близости, вернется. Однако случается, что секс закладывает первый кирпичик в строящиеся близкие отношения, окситоцин тому причиной.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги