УкрРус

Зачем лукавит Ходорковский

В последнем интервью Ходорковского Быкову, опубликованном в "Собеседнике", есть такой интересный пассаж.

"Ходорковский. Я не исключаю, что решение о ликвидации Немцова приняли некие силовики, которые "подсказали" его кадыровцам. С намеком, что им недовольны, потому что много себе позволяют, а тут это явно понравится первому лицу.

Быков. Но первому лицу не понравилось.

Ходорковский. Насколько я знаю, очень не понравилось".

Ну, во-первых, никакие силовики не стали бы без санкции высшего начальства (то есть Путина) принимать беспрецедентное решение об убийстве политика, известного во всем мире и, что немаловажно, имевшего длительную историю личных отношений с самим ВВП. Во-вторых, никакие кадыровцы не пошли бы на это убийство без приказа своего босса. А сам Кадыров мог ввязываться в это дело, только зная, что действует с санкции Кремля (он же не враг себе). Такую уверенность ему мог дать только сам Путин или близкое к ним обоим доверенное лицо, например, Сурков. Но не какие-то силовики (с которыми Кадыров, как известно, в основном "на ножах").

А теперь главное. Если бы Путину это убийство действительно "очень не понравилось" (что было бы неизбежно, если бы оно было совершенно помимо его воли), все причастные к преступлению, включая заказчиков, уже давно сидели бы в Лефортово. В реальности же следствие зашло в тупик (как говорит, в частности, адвокат семьи Немцова Прохоров). Оно топчется вокруг самого нижнего звена преступной цепочки и не может добраться даже до какого-то Руслана Геремеева, не говоря уже о более высокопоставленных подозреваемых. Такого просто не могло бы быть, если бы убийство произошло без санкции Путина. Любые силовики или кадыровцы, самовольно полезшие с оружием в руках в большую политику, были бы жестоко и показательно наказаны.

Неужели опытный и умный Ходорковский этого не понимает? Или он просто лукавит и "отмазывает" Путина? Зачем?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги