УкрРус

Не Что слушать, а Как

Понять, о чём говорят руководители страны легче, если обращать внимание на то, КАК они говорят. Громко ли, тихо, с волнением, с придыханием, убедительно, сбивчиво…

По тембру голоса всегда ясно, какая именно эта информация – своя ли, выстраданная и многократно обдуманная. Или она стала своей, потому что её подсказали.

А эту – написали спичрайтеры, и её надо просто озвучить, водя глазами по экрану-подсказчику. Присмотритесь и прислушайтесь.

В каждом из нас есть это чувство – распознавание образов человека, его мыслей, его жестов, его поведения и поступков. Каждый из нас, глядя в телевизор, может это распознать.

Кстати, вы удивитесь, но этот пост не про политиков, а про реформу образования.

Все страны сейчас лихорадочно ищут нечто главное, ключевое, то, чему надо обязательно учить детей. И вот, в ведущих странах мира самое модное сегодня – это развитие Soft Skills (мягкие навыки, компетенции и человеческие качества).

Таких качеств насчитывается около 100: критическое и позитивное мышление, способность принимать решения, умение управлять временем, креативность, смекалка, и. т. д.

И вот теперь детей начнут обучать едва ли не самому главному умению в жизни: умению слушать и слышать.

Ох, как это иногда важно! Жаль, что автоматически это качество присуще лишь 20% людей.

Так вот, сейчас в мире ищется первая страна, которая ключевой своей реформой системы образования провозгласит развитие Soft Skills.

Интересно, какая это будет страна?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги