УкрРус

Генерал, вы уволены!

Читати українською

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Atlantic Council.

Пройдет еще шесть недель прежде, чем номинанты от больших партий станут известны наверняка. Конечно, все еще может поменяться, но фавориты по-прежнему остаются фаворитами. Планы Клинтон в отношении обороны известны достаточно широко, так что стоит поближе рассмотреть возможную политику Дональда Трампа.

Мы слышали от него немного конкретики, но учитывая его склонность к деловым решениям, стоит ожидать от этого человека радикальных подходов к управлению Пентагоном.

Трамп часто заявляет, что хочет "настолько большую, мощную и сильную" армию, что никто не осмелился бы напасть на американцев, где бы то ни было. Германия, Япония и Южная Корея – явные бенефициары альянса с Соединенными Штатами, естественно, должны помочь финансировать все это.

Кроме этого деталей мало. Он любит бронетехнику, даже спутает бронированные джипы и с MRAPы. Ему определенно нравится ядерное оружие – "мощь и опустошение" очень важны для него.

Также он явно ненавидит F-35. После его публичного заявления, что истребитель "не очень хорош" и превысил бюджет на $160 млрд, можно легко представить, что Трамп быстро закроет эту программу при первой возможности. Он утверждает, что хочет, чтобы оружие заказывалось по просьбам "генералов и войск", а не подрядчиков и конгрессменов.

Проблемой с оценками Трампа, конечно, является то, что какими бы ни были относительные достоинства и мнения его летчиков-испытателей, F-35 – на самом деле то, что хотят большинство генералов ВВС. Но тут то мы и добрались до сути моей мысли: пожелания и комфорт военного руководства вряд ли будут иметь большое значение для человека, который любит увольнять.

Более того, взгляды Трампа на организацию обороны могут прямо столкнуться со способом работы Пентагона. Можно ли применять бизнес-подход в обороне страны – не суть данного вопроса; Трамп не стесняется выражать презрение к "глупым политикам", что указывает на его незаинтересованность в стандартных теориях государственного управления.

Так какие же реформы магнат осуществит для военных, если попадет в президентское кресло? Я предполагаю четыре возможности:

Введение аудита счетов. В 2011 году министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что его министерство представляет собой "амальгаму вотчин без централизованных механизмов распределения ресурсов, отслеживания расходов и измерения результатов". Не удивительно, что он так и не смог "получить ответы на такие вопросы о том, сколько денег было потрачено и сколько осталось.

Это не просто плохой способ ведения дел. Этим способом недопустимо управлять ничем крупнее ларька с мороженым. Трудно себе представить, чтобы президент Трамп усидел на одном из тех совещаний, которые в свое время так бесили Гейтса.

Закрытие военных складов. Что бы ни говорили сторонники собственных ремонтных мощностей, ни один здравомыслящий бизнесмен сегодня не доверил бы эту задачу правительству. Американская промышленность могла бы взять на себя хранение запасов, рационализацию инфраструктуры и привнести конкуренцию туда, где давно властвовало распределение.

Даже Пентагон согласен с тем, что имеет избыток недвижимости.

Прекращение практики гарантированного продвижения в звании и двадцать лет выхода на пенсию. Закон США об управлении персоналом в обороне 1980 года был написан спустя 16 лет после того, как Гэри Беккер выпустил свой "Человеческий капитал", но на Капитолийском холме, похоже, остались в неведении. Практика повышение-или-увольнение и выход на пенсию в 38 или 42 лет – безрассудное разбазаривание таланта и денег.

Сокращение уровней управления. Во время Второй мировой войны в ВМС США на каждого адмирала приходилось около тридцати кораблей. Сегодня эта цифра ближе к двум. Имея так мало судов, адмиралы сошли на берег, создав огромные канцелярские джунгли. Теперь, как посетовал Гейтс, "нужно пять четырехзвездных штабов, чтобы решить выгулять собаку". Как бы Трамп не уважал военное начальство, он может указать на дверь целым уровням командования.

Третируя союзников, строя стены и заключая сделки, президент Трамп не успеет еще и выполнять работу собственного министра обороны. Кого же он выберет для реализации реформ? Наверняка он будет искать настоящего шоумена, такого же, как и он сам. Если он предложит пост губернатору Шварценеггеру то, по крайней, скучно не будет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги