УкрРус

Путин вышел на финишную прямую

Почему и как произошло разрушение капитализма и построение бандитского неофеодализма, простым финансовым языком: объяснение.

Это начало происходить давно и постепенно, поступательно. Как минимум, с июля 2003 года.

Захватившие власть чекисты разделили всех граждан России на "своих" и "остальных". "Свои" определялись одним критерием: работал ли человек в КГБ как минимум в 1984 году.

Очевидно, что "своих" было недостаточно, ни с точки зрения финансового капитала, ни с точки зрения человеческого капитала, чтобы захватить все "серьёзные" активы и ими "управлять". Поэтому "свои" идентифицировали ограниченную группу "остальных", которые должны были "лечь" под "своих". Получились две группы мафиозного клана, повязанные одним интересом: (1) "свои" и (2) "лежачие остальные". Группа (2) со временем разрасталась... но не очень широко. Яркие примеры из группы (2) -- это такие люди, как Роман Абрамович, Алишер Усманов, Константин Малофеев, и так далее, если перечислять крупных. "Мелочь" давала очень длинный "статистический хвост", и её начали постепенно отсекать, напрямик в пользу группы (1).

Просто "остальные" начали повально терять свои активы в пользу обеих групп. Определение частной собственности прекратило своё существование в пользу "Басманного правосудия" и далее -- в пользу "своих" и "лежачих остальных", то есть в пользу чекистов и их "первых производных".

Любые инвесторы, будь то российские, либо иностранные, основывают свои решения об инвестициях на их представлении о предполагаемой доходности. Бывают инвестиции и неудачные: инвесторы могут потерять 10, 20, 30, 50, 60 процентов своих вложений... но другие инвестиции внутри всего инвестиционного портфеля могут покрыть эти убытки: всё дело в диверсификации и полученных прибылях в других инвестициях, если они были существенного размера.

Но потери в 100%, то есть, когда потеряны все деньги -- это из ряда вон выходящее инвестиционное событие. Иногда такое случается и на Западе: можно вспомнить Lehman Brothers, Enron, Madoff. Но, как правило, это или корпоративное банкротство, или финансовая пирамида, или всё это в одном флаконе.

В путинской чекистской России это стало происходить сплошь и рядом, начиная с Юкоса... и понеслось, в любом сегменте бизнеса: крупном, среднем и малом.

Если де-факто прав собственности нет и инвестор (акционер), который и так должен брать рыночный/инвестиционный, финансовый и бизнес риски, может всё потерять просто потому, что объект инвестиции и/или бизнес отберут, то просчитать предполагаемую доходность просто нереально.

Мало того, если ты просто "остальной", или если ты "мелочь" из группы (2), то шансы просто не на твоей стороне.

Скажите, какой инвестор будет инвестировать свои усилия, капитал, время и ноу-хау во что-то, где ожидаемая доходность может легко оказаться минус 100 процентов?

Поэтому и финансовый капитал, и человеческий капитал начали убегать: прочь от чекистов и их производных. А в отжатых чекистами активах наступила деградация.

В путинскую чекистскую Россию никогда не придёт инвестиционный и человеческий капитал, даже если отменить все санкции. И убегать он начал много лет назад, когда ни о санкциях, ни об аннексии Крыма, ни о войне против Украины никто и подумать не мог. Путинская чекистская Россия не предназначена для инвестиций и никогда не будет предназначена, пока остаётся путинской и чекистской. Никогда. Просто из соображений инвестиционной целесообразности, ожидаемой доходности и управления рисками.

Санкции и общая токсичность страны только лишь ускоряют процесс гниения и распада: в данном случае и для самих чекистов. Чекисты и их активы в этих совокупных условиях будут уничтожены и потеряны ими самими, в долгосрочной перспективе, потому что всё, практически всё, в долгосрочной перспективе, будет становиться неконкурентноспособным глобально, и не желанным для потребления на внутреннем рынке.

Путин и его ОПГ вышли на финишную прямую по уничтожению российской экономики.

Тот факт, что они не только захватили власть в стране, но захватили и власть над ресурсами, не поможет им спастись. Захватив власть над ресурсами, они ошибочно посчитали себя всесильными, решив изменить мировой порядок. Это было огромной ошибкой: "мировой порядок" принял решение об их ликвидации. И, похоже, они будут ликвидированы. Чудовищной ценой для России и её народа.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги