УкрРус

ДНР. На краю пропасти...

Руководство так называемой "ДНР" снова проявляет чрезвычайную озабоченность. И снова – событиями в Украине. Правда, путину жаловаться на Хунту перестали – даже до самых упрямых дошло, что с прошлогодних криков "Путин введи войска" хозяин Кремля здорово потерял в слухе. Вот и приходится, не забывая любимого друга, апеллировать к ненавистной Европе. Которая вообще-то никогда не признавала все эти ДНР, а уж о разговорах речь тем более не шла. Но разве это мешает жаловаться? Такими темпами боевики скоро и Обаме челобитные слать начнут. Дайте срок

Итак, "Донецкая народная республика" обратилась к канцлеру Германии Ангеле Меркель, президентам России и Франции Владимиру Путину и Франсуа Олланду, как к гарантам Минских соглашений. В тексте этого заявления говорится, что "планы вернуть Донбасс в состав Украины приведут к неминуемому геноциду населения Донецкой и Луганской Народных Республик". В "ДНР" считают, что на территории Украины сегодня тысячи людей сажают в тюрьмы — в Киеве, Одессе, Харькове, Запорожье, Днепропетровске "лишь за то, что они посмели высказаться за самостоятельность регионов, борьбу с нищетой, против безоглядного подчинения диктату США, против безумной героизации пособников Гитлера".

Читайте:Донецк: жизнь в условиях неопределенности

Про тысячи брошенных в тюрьмы за убеждения это уже за гранью здравого смысла. Понятно, что тысячи несогласных в тюрьмах для лидеров ДНР вполне логичная картинка, не зря иконы в кабинетах с портретами Сталина мирно уживаются. Но сами размеры украинских тюрем и количество свободных мест просто физически не оставляют возможности бросить в застенки "за борьбу с нищетой". Даже в голову такое не приходит. Но речь не об этих фантазиях – о реальных вещах.

В ДНР говорят, что "планы вернуть Донбасс в состав Украины приведут к неминуемому геноциду". Я извиняюсь, тут все с точностью до наоборот. К геноциду и гуманитарной катастрофе приведет реальная изоляция Донбасса от Украины. Что будут делать самопровозглашенные вожди, если накроется пенсионный туризм? Если Украина в самом деле заблокирует работу карточек на оккупированной территории? Чем будут кормить стариков и детей Захарченко с Пушилиным, если хотя бы один раз не придет гуманитарка из штаба Ахметова? Колонны уже дважды в неделю ходят, чтобы продукты раздать – что будет, если построение реальной границы прервет процесс дней на десять? Патроны выдавать вместо молока детям? Снаряды вместо крупы и консервов? России вы не нужны, неужели до сих пор не понятно? А сами себя прокормить не в состоянии!

Только благодаря сохранившимся связям с Украиной, благодаря отсутствию границы и решению части украинского общества "не бросать своих" люди как-то выживают. Без работы и без понятных перспектив. Только благодаря гуманитарной помощи из Украины выживают люди в регионе. И уже очевидно, что не пугать "возвращением Донбасса в Украину" надо, а просить об этом. Потому что в Украине тоже настроения разные. И если идея "отрезать, отгородиться и пусть сами выживают и с Путиным дружат" пока еще не доминирует, то назвать такую позицию редкой уже нельзя. Тенденции именно такие. Так что не пишите глупых писем. Захватить власть и обеспечить жителям прожиточный минимум – две разные вещи. Самостоятельно вожди ДНР провалили обе эти задачи. С первой помогает Кремль, со второй Украина. Пока. И перед выдвижением каких-либо требований нужно как-то принять эту реальность.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги