УкрРус

Зачем ехать в Крым?

Итоги первого месяца лета в туристической отрасли Крыма подтвердили печальные прогнозы. Количество туристов, отдохнувших на полуострове, аналогично соответствующему периоду прошлого года. Оккупационные власти Крыма уже рапортуют о первом миллионе туристов и даже о 120 тысячах гостей с материковой Украины, однако реальные цифры сильно отличаются от тех, которыми пытаются потчевать нас оккупанты.

Конечно, ни о каких сотнях тысяч гостей из других регионов Украины в Крыму не может идти и речи – это невозможно из-за сложной логистики. Увеличение транспортного потока с материка в Крым – задача фактически невыполнимая без работы железнодорожного транспорта. Именно ж/д-транспортом на полуостров прибывало до 4 миллионов украинцев ежегодно, что и составляло основную часть турпотока. Да, сегодня многие сообщают об автомобильных очередях на админгранице с Крымом, однако в первую очередь это обусловлено затяжным процессом пропускной системы – именно "благодаря" работе российских пограничников, а не рвению граждан нашей страны посетить полуостров, между Крымом и Украиной скапливаются десятки машин.

Согласно официальным данным Госпогранслужбы Украины, в июне административную границу материковой Украины с оккупированным Крымом пересекли около 180 тысяч граждан, что на 60 тысяч меньше, чем за этот же период в 2015 году. Кроме того почти в два раза сократился поток транспортных средств – до 32 тысяч в 2016 году по сравнению с 62 тысячами в прошлом. При этом стоит учесть, что поток граждан, направляющихся в Крым именно на отдых, в разы меньше общего числа автомобилистов.

Что касается россиян, на которых и остается надеяться крымчанам в сезон, то они тоже не спешат выбирать для своих отпусков курорты полуострова. Вопрос логистики и здесь играет не последнюю роль, ведь до аннексии гости из России также приезжали к нам, в основном железнодорожным транспортом. Крым рассматривался туристами, как бюджетное место отдыха, где с "московской" зарплатой можно отдохнуть на полную катушку. Сегодня Крым не по карману и тем, кто еще недавно кричал "Крымнаш!" и радовался аннексии. Нынешний Крым больно бьет по кошельку уже на пути к нему, ведь цены билетов на самолет Москва-Симферополь в июле варьируются от 6500 до 11 000 рублей (2500-4200 гривен). К примеру, в Сочи из Москвы можно добраться гораздо дешевле – цены на авиабилеты от 4000 до 8000 рублей (1500-3000 гривен).

К слову, именно курорты Краснодарского края продолжают сегодня выбирать россияне. И не только из-за логистики. Сегодня российский турист уже понимает, что Крым стал не по чину "важным" и дорогим курортом, при этом сервис после аннексии только хуже.

Самый показательный пример – гостиница "Ялта-Интурист" в одноименном крымском прибрежном городе и гранд-отель "Жемчужина" в Сочи. Эти две базы отдыха в Советском Союзе были построены близнецами – номера и уровень "Жемчужины" и "Ялты-Интурист" идентичны. Однако до аннексии отдохнуть в Крыму было примерно на 40% дешевле, чем в Сочи. Сегодня же ситуация кардинально изменилась.

В "Жемчужине" цена за сутки отдыха в номере "Стандарт" по системе "все включено" в этом месяце варьируется от 7400 до 8000 рублей. За аналогичный номер в "Ялте" придется выложить от 12 до 16 тысяч рублей, то есть буквально вдвое больше! При этом объяснить туристу, за что он переплачивает, не смогут, поскольку в Крыму не могут предложить ни более комфортные условия, ни улучшенный сервис.

Аналогичная ситуация и с другими базами отдыха, отелями и гостиницами полуострова.

Отдых в трехзвездочных отелях Ялты обойдется гостям в сумму от 3500 (Спарта) до 11 000 (Бристоль, Russian Riviera) рублей (1500 – 4200 гривен), а в Сочи можно подобрать и гораздо более бюджетные варианты отелей, которые при этом ничем не уступают ялтинским. Номер в 3-звездочном отеле будет стоить от полутора тысяч рублей (например, Гала-Альпик отель). Интересно, что выше 8000 рублей цены за "трехзвездочный отдых" в Сочи не ползут даже в высокий сезон, а в Ялте – пожалуйста.

Можно, конечно, сказать, что такой анализ необъективен, ведь Ялта – самый дорогой курорт в Крыму, но цены "кусаются" во всех прибрежных городах Крыма. Отели Евпатории – от 2500 рублей, Судака – от 1700 рублей, Севастополь – от 2000 рублей. Непонятно, каким образом при такой ценовой политике Крым может выдержать конкуренцию с более привычными и понятными россиянам курортами Краснодарского края, куда и добираться проще, и сервис лучше.

Подтверждение моих слов о том, что россияне выбирают Сочи, а не Крым, найти легко. Достаточно зайти на любой сервис онлайн-бронирования и увидеть, что отели курортов Краснодарского края забиты практически под завязку, как минимум до конца июля, а в Крым можно ехать даже незапланированно – свободные места будут в отелях на любой вкус.

Как пример можно взять все те же "Жемчужину" и "Ялту-Интурист". В "Жемчужине" на июль остались только номера премиум-класса, а в "Ялте", несмотря на заверения администрации, что заполненность отеля не падает ниже 70%, забронировать можно фактически любой номер и на любой день.

Какой смысл россиянам переплачивать, чтобы поехать в Крым?

Восстановление же сотрудничества России и Турции, по всей видимости, окончательно убьет туристический сезон в Крыму. Это видно и без глубокого анализа – сервис "Яндекс.Путешествия" сообщил, что за 4 дня после отмены запрета на полеты россиян в Турцию, количество запросов по турам в Турцию увеличилось в четыре раза, а вот интерес граждан РФ к Крыму упал втрое.

Учитывая, что сегодня туристический поток в Крым – это фактически полный монопоток из России, то рассчитывать жителям полуострова больше не на кого – утопические для настоящего времени идеи, например, о налаживании турпотока в Крым из Китая работать не будут по ряду причин. Во-первых, сотрудничать с санкционным Крымом сейчас опасно – можно потерять ряд связей со странами Европы или Америкой; во-вторых, китайскому туристу Крым не особо интересен, поскольку полуостров не может предложить необходимую насыщенную программу, а, в-третьих, аэропорт "Симферополь" до сих пор не модернизирован и не сможет принимать дополнительные рейсы.

Учитывая все факторы, а в первую очередь абсолютное несоответствие цены и качества на курортах сегодняшнего Крыма, с большой долей вероятности этот туристический сезон для полуострова станет еще более провальным, чем в первые два года аннексии. И хотя в российских СМИ спешат сообщить о "миллионном" туристе на полуострове, на деле – "первый миллион" в этом сезоне Крым увидит не скоро.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги