УкрРус

"Бутылка пива после запоя"

Эту прекрасную метафору придумал Андрей Мовчан. "Именно так он охарактеризовал антикризисный план правительства РФ, принятый совсем недавно", - пишет Иван Стариков в своем блоге на сайте "Эхо Москвы".

Действительно, примерно одиннадцать лет, с небольшим перерывом на глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов, продолжался нефтяной запой России. Шальные нефтегазовые деньжата позволяли кутить и в экономике, и в политике, особо не беспокоясь о серьёзных и трудных решениях и программах.

Единственным рациональным решением власти стала стерилизация в суверенных национальных фондах, примерно 20% от всей углеводородной халявы, на которые сейчас мы и живём.

Многолетние мантры и заклинания о поддержке малого и среднего бизнеса на самом высоком уровне заканчиваются его немедленным разгромом. И дело не в том, что где-то засели враги, просто совместить сырьевую модель экономики с многочисленным ершистым и независимым классом предпринимателей невозможно, как лить воду в масло.

В этом смысле расширять налогооблагаемую базу за счёт малого и среднего бизнеса вроде бы надо, да вот это затруднит контроль, в том числе, и политический.

Согласитесь, присматривать и рулить парой десятков сырьевых монстров проще, чем договариваться с субъектами малого предпринимательства, от которых всегда шерсти мало, а визгу много.

Однако, как поёт мой друг Олег Митяев: "все сроки когда-то кончаются". Вот и время экономического роста за счёт благоприятной конъюнктуры цен на энергоносители безвозвратно прошло.

Предстоящие выборы в Госдуму покажут, а есть ли у власти понимание, что только возврат реальной конкурентной политики и появление здоровой парламентской оппозиции может выступить эффективным "наркологом" для архаичной и стратегически бесперспективной привычки правительства к длительным нефтяным запоям.

Убеждён, по другому помочь тоталитарной секте свидетелей отскока нефтяных цен не получится, и очередная версия антикризисного плана тому неопровержимое свидетельство.

Отсюда: либо опять конституционное большинство дрессированных депутатов будет "помогать" правительству лечить абстиненцию бутылкой пива через инерционное сохранение нынешней политико-экономической модели, тогда у нас остаётся один шанс — проснуться под забором стран третьего мира (а вот этого очень бы не хотелось), либо начать застрявшие в зубах структурные реформы.

Да и мужики знают — голову ведь пивом не обманешь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги