УкрРус

Движение сопротивления

Я хочу, чтобы меня правильно поняли.

Я снимаю шляпу перед друзьями, товарищами, соратниками покойного Бориса Немцова, которые после его гибели сумели в кратчайшие сроки сделать то, что он не успел сделать сам – подготовили и опубликовали доклад "Путин. Война". Колоссальная работа, которую они проделали, вызывает у меня глубокое уважение.

Но боюсь, что ситуация в России, увы, от этого не переменится. Даже если — помимо интернета — авторам удастся напечатать и распространить доклад многомиллионным тиражом.

Сколь бы ни были убедительны факты и аргументы, содержащиеся в докладе, пропутинское большинство останется стоять на своем.

Это не вопрос убеждения или аргументации – это вопрос веры. Как верили люди раньше, что земля плоская и стоит на трех китах, а солнце вращается вокруг нее. А тех, кто думал иначе, могли и на костре сжечь. В лучшем случае – объявить сумасшедшими.

И сегодня, как выясняется, ничем не прошибить веру множества людей в то, что Ленин был добрый и самый человечный человек, Сталин –великий и могучий. И никаких массовых репрессий не было, ГУЛАГа не было — Солженицын все придумал. Катыни — не было, договора о дружбе с Гитлером не было, катастрофы 41-го года не было, вообще ничего плохого не было – одно только хорошее. Славные победы на земле и в космосе. У власти в Киеве – фашистская хунта. "Укропы" распинают детей. Пиндосы и Гейропа хотят нас завоевать. Нет Путина – нет России.

Если факты говорят о другом – тем хуже для фактов.

Как весьма точно заметил давеча Владимир Яковлев, отец-основатель газеты "Коммерсантъ", пропутинские СМИ работают с помощью приемов так называемой "черной" спецпропаганды военного времени, которую в юности многие их нынешние руководители учили на военных кафедрах советских вузов. Эта пропаганда манипулирует психикой людей, методом глубокой эмоциональной травмы воздействует на подсознание, заставляет верить – вопреки логике и рассудку — в ложь и дезинформацию, разжигает нетерпимость подстрекает к насилию.

Тут ни факты, ни аргументы, увы, не помогут.

Надо ли опускать руки? Нет. Мне кажется, что надо, несмотря ни на что, жить и работать по принципу "делай, что должно, и будь что будет".

А доклад Немцова, как справедливо заметил один мой хороший знакомый, важнее всего тем, что в будущем непременно станет бесценным историческим свидетельством, что в России при Путине было движение сопротивления. Что были здоровые, честные, совестливые люди, которые не поддавались всеобщей истерии и не боялись, рискуя жизнью, идти против течения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги