УкрРус

Россия живет в густом смрадном идиотизме

Несмотря на отпускной сезон, политических новостей становится все больше. Увы, все они скверные. На этой неделе выяснилось, что конкретно имел в виду Володин, когда утверждал, что итоги предстоящих региональных выборов будут "непредсказуемыми". Очевидно, в тот момент он не мог точно предсказать, какие именно наказания получат активисты Демократической коалиции, вознамерившиеся поучаствовать в выборах. Когда местный избирком посчитал негодными подписи, собранные оппозиционерами для участия в выборах в Новосибирской области (при этом использовалась устаревшая база данных ФМС), это еще можно было списать на эксцесс исполнителей. Но когда подписи были отвергнуты и в Магаданской области, а в Костромской в результате провокации завели дело на руководителя местного штаба Демкоалиции и отправили его на два месяца в СИЗО, стало очевидно: на местах тупо выполняют указание из Москвы.

Тем временем думцы, вроде бы отправленные в отпуска, продолжали фонтанировать идеями. Евгений Федоров сообщил, что трудится над законом, который подведет под статью об измене родине каждого россиянина, служащего в армиях государств, присоединившихся к санкциям против России. Его коллега Владимир Соловьев написал закон, требующий, чтобы половина всех блюд, предлагаемых московскими ресторанами, принадлежала русской кухне. А еще депутаты намерены предложить осенью закон, наказывающий за антироссийскую пропаганду, под которую можно легко подверстать любую критику власти. Пишет Александр Гольц для "Ежедневного журнала".

Бред? Конечно, бред. Но он имеет все шансы воплотиться в реальность. Еще недавно таким же бредом казался закон о нежелательных организациях. А сегодня Генпрокуратура уже выбрала первую жертву. Ею оказался американский Национальный фонд поддержки демократии. Теперь за связь с ним можно получить шесть лет тюрьмы. Хорошо, что закон не имеет обратной силы, а то злые языки утверждают, что в начале 90-х с вышеозначенным фондом сотрудничал такой столп режима, как Игорь Сечин. В этой связи чрезвычайно интересно, то ли фонд за эти годы решительно поменял свою сущность, то ли ближайший путинский помощник был участником антироссийской деятельности, имеющей целью нанести ущерб безопасности России.

Что до главных российских начальников, то в запредельных инициативах они не отстают от законодателей и правоохранителей. Президент Путин горячо поддержал инициативу сельхозминистра Александра Ткачева об уничтожении на месте обнаружения всех пищевых продуктов, попавших в санкционный список Москвы. Вскоре последовало разъяснение: вышеозначенные продукты будут сжигаться в специальных печах, которые соорудят на границе.

Страна который уж месяц живет в густом смрадном идиотизме. Власть долго, почти 15 лет, выясняла границы дозволенного, аккуратно прощупывала, что можно делать с подведомственным народом. За то, что процесс был таким долгим, следует благодарить тех маргиналов, кого в сети презрительно именуют демшизой. Это они все эти годы упорно выходили на демонстрации, митинги и пикеты. И власть опасалась немедленно вводить единомыслие в стране.

Впрочем, после взятия Крыма стало очевидно: с этим народом можно делать все что угодно. Вести войну на Украине, тайно хоронить там погибших и предавать попавших в плен. А также сажать в тюрьмы несогласных, даже не заботясь о сколь-нибудь правдоподобном предлоге. Можно превратить выборы в откровенное издевательство. Возмутятся лишь немногие, остальные лишь преисполнятся восторгом. Одни аналитики объясняют происходящее тотальностью телевизионной промывки мозгов. Другие – возрождением всеобщего страха. Конечно, имеет место и то и другое. Однако, думаю, что правда куда печальнее.

Правда в том, что Владимир Путин и его присные не только ловкие манипуляторы. Они еще и вполне искренние выразители всех предрассудков нашего народа. Который искренне верит в то, что уважают в мире только тех, кого боятся. И что сильному все позволено. Что всем начальникам в мире сам бог велел врать и воровать. Что все права и свободы – блажь интеллигентиков, а все на самом деле зависит от хозяина, строгого, но справедливого. Почему так получилось – вопрос, требующий отдельного долгого разговора.

Все это лечится только одним способом – просвещением. Неслучайно сегодня основной удар путинская власть наносит по тем, кто вопреки всему пытается просвещать российских людей. Откройте хоть программу того же Национального фонда поддержки демократии – деньги тратились в основном на семинары, где учили как пользоваться правами и свободами, объясняли, как их защищать, как противостоять бюрократическому произволу. В этом смысле Генпрокуратура совершенно права: фонд наносил очевидный ущерб государству. Путинскому государству.

Подозреваю, что будущее страны в немалой степени зависит о того, насколько всерьез российские либералы сконцентрируются на просвещении населения. Быстро результатов здесь не добиться. Просвещение – это не залоговый аукцион. Потребуются десятилетия. Но, по крайней мере, это реальная задача.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги