УкрРус

Лучше бы Познер продолжал молчать

Владимир Познер ответил на упреки (в том числе, мои) в молчании о форуме неонацистов в Петербурге на фоне его же недавнего возмущения маршем легионеров СС в Риге.

Логика Владимира Владимировича трогательно проста.

СС объявлена в Нюрнберге преступной организацией, и потому марш легионеров есть нарушение закона. А европейские партии, чьи представители приехали в Петербург, хоть они Познеру и "крайне антипатичны", но не запрещены законом, "принимают участие в выборах и даже иногда побеждают". И вообще, они не нацисты.

А потому упреки себе он полагает "несправедливыми, ошибочными и основанными на непонимании сути разницы между СС и любой официально разрешенной ныне партией"…

Придется ответить – что называется, невзирая на лица.

Одни приехавшие в Петербург европейские политики считают себя преемниками гитлеровской НСДАП и преклоняются перед "мужественными солдатами вермахта: сухопутных сил, люфтваффе и военно-морского флота и ваффен-СС".

Вторые уверяют, что "войска СС были честью, гордостью немецкой армии в общественной жизни".

Третьи берут в свои ряды только "арийцев по крови", используют в качестве эмблемы слегка стилизованную свастику, восхищаются Гитлером и приветствуют друг друга нацистским салютом.

Четвертые исповедуют расизм и антисемитизм.

Пятые ранее именовались "национал-социалистическим движением", а шестые - "национал-социалистическим фронтом".

И все это – не нацисты? Велика ли разница между ними и СС, которую мы, убогие, "не понимаем", в отличие от многомудрого Познера?

Перефразируя известное, если кто-то говорит, как нацист, ведет себя, как нацист и выглядит, как нацист – он и есть нацист. Без всяких оговорок.

Кстати, некоторые из приехавших сами называют себя фашистами, расистами и нацистами, и даже этим бахвалятся.

Это во-первых.

Во-вторых, Владимир Владимирович, НСДАП вплоть до решения Нюрнбергского трибунала была официально разрешенной и вполне законной партией. И "принимала участие в выборах". И "иногда побеждала". И преследование и уничтожение евреев и цыган, - с точки зрения законов нацистской Германии, - было вполне законным деянием.

Означает ли это, что вплоть до Нюрнберга деятельность НСДАП не должна была вызывать протеста? Что о ней надо было молчать в тряпочку и не возмущаться?

Кстати, многие тогда не возмущались. И подписывали с лидерами этой партии договоры. И проводили совместные военные парады. И объявляли преступной "войну за уничтожение гитлеризма".

Надо ли напоминать, чем это закончилось?

А в-третьих, никто не обращался к Познеру, как к прокурору или судье. От него не требовали запретить сходку неонацистов или дать ей юридическую оценку.

От него требовали только одного – не молчать, когда европейские "коричневые" собрались в городе, понесшем чудовищные жертвы от фашизма, в преддверии 70-летия великой Победы над фашизмом.

Познер мужественно смолчал.

И заговорил только теперь.

Но так, что лучше бы продолжал молчать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги