УкрРус

Не стать безработным в кризис

Читати українською

На днях был на круглом столе, посвящённом безработице и выходам из "безработного" кризиса.

Первое впечатление: чиновники от Минсоц (замминистра Валерий Ярошенко и замглавы Службы занятости Сергей Кравченко) — профессионалы, переживающие за работу государства.

Уже одна цифра, озвученная ними, — снижение за два последних месяца количества безработных соискателей с 19 до 13 на одно место,- ХОРОШИЙ показатель того, что позитивные тенденции есть. Система занятости терпит позитивные изменения.

"Но!" — говорил классик. И я повторюсь: "НО!"

К сожалению, этим людям приходится сталкиваться и решать, лечить, если хотите, последствия. Но нужно разбираться с причинами, первейшей из которых есть УНИЧТОЖЕНИЕ экономики страны. Уничтожение, профессионально исполненное правительством, парламентом, Нацбанком. Всего несколько цифр:

1) на 30 с лишним процентов упала торговля;

2) в среднем на четверть обрушены основные производственные отрасли;

3) реальный ВВП равен ВВП десятилетней давности;

4) золотовалютные резервы страны состоят из кредитов МВФ;

5) экспорт и импорт снизились на треть, нам нечего и некуда продавать, и наши люди перестали позволять себе импортные товары;

6) покупательная способность людей уменьшилась в разы, сбережения вымыты.

Я не говорю уже девальвированной гривне, потерянных сбережениях; о военном конфликте, который увеличивает миграцию, в том числе трудовую.

Только представьте: всего лишь за год на 110 тис. уменьшилось количество предприятий. Как при таких обстоятельствах, при таком НЕгосударственном управлении ожидать улучшения ситуации на рынке труда, когда людям негде работать, бизнес закрывается.

Ничего не сможет сделать хороший замминистра, даже в паре с толковым руководителем службы, когда все их начинания хер*тся высшими должностными лицами страны, абсолютно не заинтересованными в её процветании. Очень сложно тушить огонь, когда первые лица государства подбрасывают в него дрова, да еще и подливают масла. И сейчас люди, ответственные за рынок труда, могут только латать проблемы – им не под силу решать их в комплексе.

Вывод, как и ранее, один: скорейшая перезагрузка власти сбережёт Украину, даст ей возможность реанимироваться от всех обрушившихся напастей, начать поступательное движение вперёд. Ни больше, ни меньше.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги