УкрРус

Двигатель отката России даже не Путин

45.8т

Наверняка, многие помнят историю с девчонками из Pussy Riot и последующей вакханалии по поводу оскорбления чувства верующих и вообще – оскорбления власти и прочего. Еще тогда возникло ощущение того, что где-то это уже было и еще задолго до времен инквизиции. Недавно на глаза попалась монография по поводу нормы права, которая предусматривала наказание за "оскорбление величия римского народа". Причем, эта норма была создана еще во времена республики и была реинкарнирована во времена принципата Тиберия.

Как отмечал Публий Корнелий Тацит, изначальное содержание этого закона было деформировано и из республиканской нормы права, регулировавшей почтение к устоям римского государства, она превратилась в средство наказания врагов императора. То есть, в некоторых моментах Россия откатывается глубже средневековья и, как не странно, двигателем этого отката является православная церковь.

Но удивление возникает лишь при первом взгляде. На самом деле, даже краткое описание системы государственной власти Древнего Рима дает представление о том, насколько она была проработана и совершенна. Даже изменяясь, римская государственность довольно быстро адаптировала системы государственного устройства под новые реалии. То есть, по своей сложности она практически ничем не уступает системе государственной власти современного государства.

Мало того, наиболее распространенная в мире семья права – романо-германская, берет свое начало именно в тех наработках, которые были доступны более двух тысяч лет назад. Собственно говоря, многие области общественной жизни Древнего Рима вполне сопоставимы с тем, что мы имеем сейчас, исключая технологии, но и нынешние технологии тоже базируются на тех знаниях, которые нам оставил Древний Рим, аккумулировав знания многих современных народов.

Но вот что удивительно. С падением Рима европейская цивилизация совершила чудовищный откат во всех сферах своей жизни. Культура рухнула, наука почти полностью умерла, государственное устройство стало примитивным и ублюдочным. И так все длилось более тысячи лет. То есть, возникла некая сила, которая вырвала у Западного мира тысячелетие, за которое цивилизация почти полностью выродилась.

Причем, закат Египта, например, не стал такой тяжелой катастрофой, его достижения были восприняты и приумножены Грецией, а упадок Греции тоже не стал омутом безвременья, ибо ее наработки подхватил Рим. А вот после Рима все стало куда хуже. Часть наследия Рима, в виде консервов, осталась в Византии. Там остались первоисточники многих трудов, но применение им уже не находилось, еще часть осталась в колониях и была впитана новой силой, под флагом ислама. Именно там была развита часть знаний, оставшихся от наследия Рима и многие науки получили даже некоторое развитие.

В это самое время западная цивилизация откатилась в такую бездну, что практически перестала быть этой самой цивилизацией. Характерно, что открытие забытых знаний происходило забавным и поучительным способом. Благодаря активной морской торговле, итальянские купцы стали перенимать знания у своих мусульманских партнеров и оттуда вернулась математика, астрономия и многое другое, что послужило катализатором для открытия наследия предков. Примерно то же самое произошло в Испании, где возник удивительный синтез принесенных сарацинами знаний и тем, что когда-то было завезено в эти земли из Рима и Карфагена.

И вот началось Возрождение. Его следы в архитектуре, живописи, скульптуре, поэзии и чуть позже — в проснувшейся науке. Все отталкивалось от классических мер и форм и получило, в конце концов – новое содержание, которое можно было назвать чем-то новым, чего не достигли наши предки в древности. Между прочим, именно на это едут посмотреть миллионы туристов со всего мира.

Как нестранно, это убитое тысячелетие, которое стало потерянным для человечества, обеспечила церковь. Именно она уничтожала все следы достижений древних и делала она это не хуже ИГИЛа или Талибана. Об этом можно писать сколько угодно долго, но сам факт на лицо. Частично, Ватикан признал свои "ошибки" и подтвердил свою роль в чудовищном и системном разрушении основ цивилизации. Но мы должны понимать, что цена этим "ошибкам" — тысяча потерянных лет.

И вот теперь опять попы выкапывают из нафталина то, что так дорого стоило человечеству и опять начинаются игры в "оскорбление чувств". Неужели такой огромной ценой, которую уже мы, как европейская цивилизация, заплатили, не достаточно и надо еще раз нырнуть в омут мракобесия, чтобы понять, с чем мы имеем дело.

Те, кто желает рассказать, что церковь несет благо, рекомендуем потратить по нескольку часов в день и прочесть хотя бы первый том Анналов Публия Корнелия Тацита и просто вдуматься в то, каким сложным и продуманным был современный ему мир. Для интереса, можно поднять Ипатьевскую летопись и посмотреть на то, как и что описывали историки более, чем через 1000 лет после него. Как говорят – почувствуйте разницу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги